НОВОСИБИРСК, 24 фев — РИА Новости, Елена Жукова. Два серебра и бронза — медальный итог выступления новосибирских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Тренеры олимпийцев оценили результаты своих воспитанников и рассказали РИА Новости, чего, по их мнению, не хватает для того, чтобы побед было больше.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Показал экзотику
Открывал Олимпиаду новый для этих соревнований вид спорта — слоупстайл. Единственным участником от России был заявлен новосибирский сноубордист Алексей Соболев. В финал пробиться ему не удалось — с результатом 57,5 балла в лучшей попытке он занял 12-е место в полуфинале.
Сам Соболев заявил, что для него было важно само участие в Играх, а шансы на награды в слоупстайле у России появятся, если будет постоянно работать такая трасса, как в Сочи.
"Здорово, что про этот вид спорта он (Соболев) попытался рассказать, показать его стране — для нас это же экзотика. Я с большим удовольствием его интервью читал, он интересно рассказывает о своем виде спорта. Мы еще попросим, чтобы о нем больше рассказали", — сказал министр спорта России Виталий Мутко.
Старший тренер отделения сноуборда Новосибирского Центра зимних видов спорта Андрей Гринев отметил, что в Новосибирске хватает грамотных специалистов по слоупстайлу, но плохо с тренировочной площадкой. Надежду Гринев возлагает на сноуборд-парк, который власти обещают построить на Горской.
"Если так судить, по техническим элементам Алексея, у него нет просто времени их изучить, потому что подготовка проводится на сборах за границей, это ограниченное количество времени. Приезжая в Новосибирск, он приходит на нашу базу… Он не может прогресс здесь сделать", — сказал Гринев.
Серебряный дубль
Биатлонистка Ольга Вилухина принесла России первое серебро Сочи, финишировав второй в спринте. В пасьюте, на старт которого Вилухина вышла простуженной, она стала седьмой. Индивидуальную гонку спортсменка пропустила, но к масс-старту так и не смогла восстановиться.
После гонки расстроенная Вилухина извинилась перед болельщиками и пообещала "выжать из себя все" на эстафетах. Но выступление в смешанной эстафете не принесло сборной России медалей.
Последний старт биатлонисток — женская эстафета — после ряда неудач уже не вызывала больших надежд. Однако Вилухина, бежавшая заключительный этап, привела команду на второе место. Итог женского биатлона на Олимпиаде — два серебра и оба раза финишную черту второй пересекала Вилухина.
"Что касается выступления Ольги на Олимпиаде, то она выступила просто супер. Не будем забывать, что она не совсем здорова, да и по сезону получилось так, что ее весь сезон преследовали болячки. То есть, все очень тяжело давалось, но считаю, что на Олимпиаде она максимально справилась и выступила на самом главном старте четырехлетия очень достойно", — сказал личный тренер спортсменки Валерий Иванов.
"Ее (Вилухину) сейчас надо будет хорошо обследовать, проверить. Скорее всего, это (следующий старт) будет Кубок мира в Поклюке (Словения). Если немного не долечена, то она пропустит этот старт", — сказал Иванов.
Он отметил, что кроме Вилухиной в Новосибирской области есть и еще молодые спортсменки, которые смогут завоевывать награды на различных стартах. Например, в прошлом году впервые представительницы региона — Галина Нечкасова, Анна Сураева, Анна Никулина и Ольга Вилухина выиграли эстафету на чемпионате России.
Тренер добавил, что у Новосибирской области хорошие перспективы развития биатлона — есть грамотный тренерский состав, подающие надежды молодые спортсмены. Необходимо дальше развивать материальную базу, в частности, реконструировать биатлонный комплекс.
Третий среди своих
Зато на заключительной для лыжников марафонской дистанции на 50 километров свободным стилем Черноусов смог показать все, на что способен. Россияне в гонке, которая проходила в последний день Олимпиады, заняли весь пьедестал, Илья Черноусов — на третьей ступени.
По словам Киргинцева, Черноусов выполнил на Играх все, что они планировали, и это подтвердило, что подготовка к главному старту сезона была проведена верная.
"Сейчас он готовится по скандинавским странам, там этапы Кубка мира будут. Зачем Илье менять подготовку, если она хорошая? Какие-то коррективы будут вноситься незначительные. Надо готовиться в 2015 году к чемпионату мира. Конечно, он будет готовиться к следующей Олимпиаде, ему 24 года, возраст у него не критический, еще бороться можно", — отметил тренер.
Помешало волнение
Единственным из новосибирцев, для кого Олимпиада в Сочи была не первой — горнолыжник Сергей Майтаков. В 2010 году в Ванкувере он был 40-м в гигантском слаломе, в Сочи стал 26-ым.
Кондратенко отметил, что после Олимпиады Майтакова ждут выступления на Кубке мира.
"В течение четырехлетия мы продвинулись не только по результатам Сергея. Каждый из мужской команды побывал на пьедестале кубка Европы. У них положительный баланс, а то, что они медали не завоевали, это не ожидали, что они завоюют. Нужно некоторое время, чтобы приблизиться к лидерам в этом виде (спорта)", — сказал Кондратенко.
Держать новичков
Замруководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Андрей Перлов оценил выступление новосибирских спортсменов как достойное. Он отметил, что в регионе будет совершенствоваться тренировочная база в различных видах спорта, в том числе, реконструирован биатлонный комплекс и построен сноуборд-парк на Горской.
"У нас теперь уже не уезжает никто, а наоборот хотят приехать. Нам надо строить базу для сноуборда и люди к нам будут приезжать. Пять лет назад руководство перспективу не увидело в этих спортсменках, поэтому их отпустили, не подписав даже параллельного зачета. В любом случае, это говорит о том, что у нас школа работает, тренеры работают хорошие в сноуборде", — сказал чиновник.
При этом он пояснил, что в регионе нужно развивать все виды спорта, даже горные лыжи, несмотря на то, что медалей в этом виде спорта пока добиться не удается. По его словам, важно совершенствовать не только спорт высоких достижений, но и массовый, чтобы каждый мог выбрать что-то для себя.
"Мы очень надеемся, что приток (занимающихся спортом) будет, потому что проведение таких масштабных мероприятий… Они зажигают интерес и люди увидели, что это такое — Олимпийские игры. Все видели, как спортсмены борются, это привлечет людей к физкультуре и спорту", — сказал Перлов.