НОВОСИБИРСК, 5 авг — РИА Новости. Международный день светофора мир отмечает 5 августа. Именно в этот день в 1914 году в американском Кливленде заработали первые светофоры, которые стали регулировать движение переключением зеленого и красного цветов. В Новосибирске светофор появился спустя почти три десятка лет.
Первый светофор
Первый светофор в Новосибирске был установлен спустя десятилетие, после того как светофоры появились в Ленинграде и Москве, — в начале 40-х годов двадцатого столетия.
Установлен он был, согласно архивным данным, на пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома. Место выбрали не случайно. Городские власти распорядились, что в первую очередь необходимо организовать регулировку движения в местах, где дороги переходят дети. Здесь располагалась школа №12, кроме того, дорогу потоками переходили работницы швейной фабрики.
Светофор был трехсекционный, электрический, ламповый. Переключать его приходилось вручную дежурившему в течение дня постовому.
К началу 2013 года в Новосибирске было установлено уже 378 светофорных объектов, план на текущий год — установка еще семи.
Первый памятник
В 2006 году в честь 70-летия ГИБДД в Новосибирске впервые в России был открыт памятник светофору. Установили его на том самом месте, где когда-то располагался первый светофор.
Скульптурная композиция стала первым в Новосибирске памятником в шутливом "добром" исполнении, чем-то напоминающим знаменитый памятник Чехову, установленный возле здания областной администрации в Томске. Это пузатый постовой под бронзу, приветствующий светофор.
"Этот неординарный ироничный памятник напоминает нам об истории Новосибирска. В нем сочетаются и современность, и наше прошлое. Надеюсь, что эти символические фигуры светофора и регулировщика будут следить за безопасностью движения", — сказал мэр города Владимир Городецкий, выступая на торжественной церемонии открытия скульптуры.
Говорящий светофор
В 2007 году новосибирские светофоры начали оборудовать приставками, издающими "пиликающие" сигналы для слепых и слабовидящих во время действия зеленого света. А год назад в Новосибирске установили первый "говорящий" светофор — на перекрестке улиц Вертковской и Римского-Корсакова. По информации ГИБДД, светофор записанным голосом человека сообщает команды: "Стойте", "Ждите", "Идите".
Выбор данного места обусловлен тем, что поблизости находятся школа, специализированные предприятия и Всероссийское общество слепых и слабовидящих. Пока это единственный "говорящий" светофор в городе.
Зеленая волна
В 2008 году в Новосибирске началось внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Систему для столицы Сибири разработали на основе той, что к этому времени уже работала в Минске. Как прокомментировал тогда нововведение губернатор области Виктор Толоконский, количество дорожных заторов можно сократить, если грамотно организовать оперативные контроль и регулировку движения.
Именно эти задачи и были поставлены перед новой системой — наблюдение за обстановкой и автоматизированное управление светофорами в зависимости от сложности ситуации на дорогах. То есть, если раньше для изменения режимов смены зеленого и красного сигналов бригаде необходимо было вручную перепрограммировать каждый светофор, то новое оборудование позволило выполнять эту задачу дистанционно, исходя из данных, получаемых в режиме реального времени.
За период до 2010 года, по данным мэрии Новосибирска, система была полностью запущена, за два с лишним года к ней подключили светофоры на более чем 120 перекрестках. После подключение светофоров продолжилось.
Ожидаемый эффект для автомобилиста — это возможность при условии соблюдения рекомендуемой скорости попасть в "зеленую волну", и как следствие, беспрепятственно двигаться по дорогам и преодолевать перекрестки.
По итогам внедрения системы на конец 2010 года городские власти отчитались, что средняя скорость движения транспорта в Новосибирске увеличилась примерно на 10 километров в час — до 36 километров в час. При этом, как отмечали специалисты, удалось несколько разгрузить перекрестки — автомобилисты стали меньше стоять в очередях перед светофорами.
Светодиодные светофоры
Год назад в Новосибирске появились светодиодные светофоры, которые к этому времени были уже в некоторых соседних сибирских городах. Световые сигналы таких светофоров значительно заметнее и видны при любой погоде, кроме того, такой регулировщик движения энергоэффективен, не требует регулярных замен сгоревших ламп, обладает функцией обратного отсчета времени.
Первый установили в микрорайоне "Родники". По данным городских властей, стоимость светофорного объекта (светофор, подключенный к необходимым коммуникациям и системам управления) составила около 900 тысяч рублей.
В целом, говоря о стоимости, цена обычного и светодиодного светофора отличается несущественно в сравнении с общей стоимостью организации светофорного объекта. Так, в среднем, светодиодный светофор стоит около 20 тысяч рублей, его предшественник — в три-четыре раза дешевле. А монтаж светофорного объекта, включая стоимость оборудования и работ, — от 800-900 тысяч рублей и выше в зависимости от сложности перекрестка.
Ламповые светофоры заменяются в Новосибирске светодиодными постепенно — при ремонте старых светофоров и установке новых.
Круглосуточная работа
До 2011 года все светофоры Новосибирска ночью отключались, уходя в режим мигающего желтого. Однако, в связи с тем, что оживленное движение в последние годы стало наблюдаться в мегаполисе и ночью, было принято решение не отключать светофоры на 54 перекрестках.
Власти пояснили необходимость такой меры тем, что в городе открываются все новые ночные досуговые заведения и круглосуточные магазины, и вызванная этим интенсивность движения потребовала регулировки.
В список "круглосуточных" вошли светофоры на центральных магистралях, на развязках у мостов через Обь, на нескольких перекрестках в Калининском и Ленинском районах.
Остальные светофоры продолжили работу в прежнем режиме: с 6.00 до 01.00 летом и с 6.00 до 24.00 в зимнее время.