Рейтинг@Mail.ru
Спутниковый ошейник снежного барса Монгола вышел из строя - РИА Новости, 04.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Спутниковый ошейник снежного барса Монгола вышел из строя

© Фото : ИПЭЭ РАН Ирбис по кличке Монгол
Ирбис по кличке Монгол
Читать ria.ru в
Спутниковый ошейник, который в марте 2011 года ученые надели на самого знаменитого ирбиса России - Монгола с целью изучения редчайшего животного, вышел из строя, и теперь отслеживать передвижение барса можно только с помощью фотоловушек, сообщил во вторник журналистам директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Геннадий Киселев.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Спутниковый ошейник, который в марте 2011 года ученые надели на самого знаменитого ирбиса России - Монгола с целью изучения редчайшего животного, вышел из строя, и теперь отслеживать передвижение барса можно только с помощью фотоловушек, сообщил во вторник журналистам директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Геннадий Киселев.

"Мы предполагаем, что устройство вышло из строя. На камерах фотоловушек видно, что ошейник еще на нем", - сказал Киселев.

Он отметил, что устройство проработало несколько месяцев.

Ученые уже довольно давно наблюдают за Монголом, которому уже более десяти лет. После отлова и осмотра Монгола 19 марта 2011 года барс был возвращен в Саяно-Шушенский заповедник и в присутствии представителя Красноярского краевого управления Росприроднадзора выпущен на том же месте, где был отловлен. Перед тем, как отпустить хищника на свободу, специалисты снабдили Монгола спутниковым ошейником GPS-ARGOS российского производства.

Ошейники, изготовленные специально для ирбиса, весят 600 граммов и рассчитаны на полтора года непрерывной работы. По массе они примерно в полтора раза меньше ошейников, используемых американскими исследователями при работе в Пакистане при спутниковом отслеживании ирбиса.

Как отмечают ученые, ошейники не снабжены УКВ-передатчиками, что исключает даже минимальный шанс отслеживания животных браконьерами, поскольку сигнал передается напрямую на спутник, при этом не мешают животным нормально охотиться, и не влияют на их естественное поведение.

Снежный барс или ирбис является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина - браконьерство.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала