Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Через сто лет в Якутии может сформироваться популяция зубров

Зубр. Архив
Зубры, завезенные в Плейстоценовый парк в Якутии из Подмосковья в апреле этого года, к началу следующего века могут сформировать самую северную в мире популяцию этих животных, сказала РИА Новости заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости, Наталья Парамонова. Зубры, завезенные в Плейстоценовый парк в Якутии из Подмосковья в апреле этого года, к началу следующего века могут сформировать самую северную в мире популяцию этих животных, сказала РИА Новости заведующая центральным зубровым питомником Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника Наталия Требоганова.

В подмосковном зубровом питомнике с 1948 года занимаются восстановлением исчезнувшего в начале 20 века из дикой природы крупнейшего млекопитающего Европы - зубра. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Однако все эти регионы являются исконными местами обитания зубров, а в этом году звероводы "рискнули" отдать зубрят на родину их далекого предка - представителя "мамонтовой фауны", коротконогого быка. В якутском Плейстоценовом парке ученые восстанавливают экосистему "мамонтовых степей", для чего с 1996 года здесь формируются популяции полудиких лошадей, маралов, овцебыков, лосей, а в 2011 году было решено привезти зубров.

"Мы впервые отправили пятерых зубров - двух мальчиков и трех девочек - в Якутию в апреле этого года. На сегодняшний день зубры активно осваивают территорию и питаются местной растительностью. Если все будет в порядке, то лет через сто из наших зубрят сформируется устойчивая популяция в 500 голов, и можно будет говорить о появлении самой северной популяции зубров", - пояснила Требоганова.

Она также отметила, что договоренность о передаче зубров была достигнута давно, а средства для их перевозки нашли только в начале этого года. Животные перенесли сложную дорогу: два перелета и путь на автомобиле до парка.

"Во время переезда животные нервничали, и поэтому сразу после выгрузки из машины у них начался "брачный сезон". Вероятно, таким образом, зубры пытались снять стресс. В нашем поголовье - двое двухлеток (самец и самка) и три однолетки. Если процесс спаривания прошел удачно, то мы вполне можем ожидать приплод уже следующей весной", - сообщил генеральный директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

По его словам, зубры в настоящее время пасутся в "маленьком" вольере площадью 50 гектаров и, скорее всего, будут выпущены "на волю", на охраняемую территорию в 1600 гектаров, не раньше следующего года.

Зимов также отметил, что в случае удачной адаптации привезенных зубров и получения первого потомства, можно будет говорить о начале успешной реинтродукции вида в северных условиях.

"Тогда мы сможем привезти еще зубров, чтобы ускорить процесс формирования устойчивой популяции", - пояснил Зимов.

ЗУБРЫ И ПОТЕПЛЕНИЕ

По оценкам ученых, повышение среднегодовой температуры в Якутии привело к активному таянию вечной мерзлоты и появлению древесно-кустарниковой растительности, например, ивняка, вместо лугов и пастбищ.

Подобное развитие событий в Плейстоценовом парке ставит под угрозу выживание травоядных, которые не смогут получать привычную для них "мягкую" растительность. Поэтому ученые решили завезти в парк зубров, которые как раз питаются "суровыми" кустарниками и обгладывают кору с деревьев. По расчетам специалистов, зубры, поедая кустарники, будут готовить пастбища для других обитателей парка.

"Зубры вполне довольны предложенным рационом питания. Настолько, что решили съесть заодно и кормушку из доски "пятидесятки", видимо, для демонстрации своих способностей", - сказал директор парка.

По мнению Требогановой, заселение зубрами северных территорий не нарушит экосистемы региона, а, наоборот, дополнит видовое разнообразие и позволит обеспечить устойчивое развитие "мамонтовому парку".

"ОЖИВЛЕНИЕ" ЗУБРА

В исторические времена ареал зубров занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана, но в связи с чрезмерной охотой, а также истреблением лесов и осушением болот, ареал обитания зубров постепенно сужался. По данным WWF, в большинстве стран Западной Европы зубры были истреблены к шестому веку нашей эры, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - 1793. Лишь на территории Польши и России зубры оставались значительно дольше.

Популяцию зубров начали восстанавливать еще в Советском Союзе. Животных разводили в питомниках, а потом перевозили в места наиболее пригодные для обитания: леса Белоруссии и Украины. Однако с распадом СССР Россия снова осталась без "своих" зубров.

К решению проблемы подключился Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, который начиная с 1996 года активно помогал Центральному зубровому питомнику и питомнику Окского заповедника.

С 2004 года начала действовать программа "Усынови зубра". Любой желающий может "взять на содержание" зубра, которое обходится в 50 тысяч рублей ежегодно. В эту сумму входят затраты на покупку кормов, ветобслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды. Госфинансирование не предусматривает этих статей расходов, поэтому только благодаря частным пожертвованиям удалось сохранить питомник и успешно "расселять" зубров в различные регионы России.

Все "усыновители" получают полный отчет о расходе средств и могут в любое время приехать и навестить своего питомца. Ежегодно усыновляют порядка 30 зубрят, большая часть которых через два-три года едет на постоянное место жительства в другую область. За годы работы зубровника удалось создать десять группировок животных общей численностью около 500 особей.

Сейчас в питомнике Приокско-Террасного заповедника содержатся 59 зубров. Информация о каждом животном вносится в племенную книгу и публикуется в международной родословной книге чистокровных зубров, которая ведется в Польше.

Спасти планету

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.