МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Федеральные органы исполнительной власти неохотно используют в своей работе мероприятия, заложенные в стратегию инновационного развития России до 2020 года, в основном это связано с неопределенностью в вопросе возможного госбюджетного финансирования этих мероприятий, сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.
Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года, цель которой - перевод к указанному сроку экономики России на инновационный путь развития, была утверждена распоряжением правительства страны в конце прошлого года. Согласно распоряжению, федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться положениями стратегии при разработке и реализации государственных программ Российской Федерации.
"У нас создается инструмент государственных программ, которые, в принципе, должны описывать всю социально-экономическую политику, и инновационная стратегия как часть (такой) политики в этих госпрограммах должна быть отражена", - сказал Фомичев.
По его словам, Минэконмразвития поставило перед федеральными органами исполнительной власти задачу включить мероприятия из стратегии в те или иные государственные программы РФ.
"Наверное, через неделю мы представим правительству доклад о том, как идет работа по включению мероприятий стратегии в госпрограммы. Идет пока она плохо", - сказал замминистра.
Фомичев пояснил, что ведомства неохотно выполняют распоряжение, в частности, потому что пока еще не закончился первый этап формирования госпрограмм, когда меры по их реализации будут привязаны к бюджетному финансированию.
"У нас сейчас получается такая ситуация, что мы обязываем федеральные органы исполнительной власти принимать меры, которые потенциально могут быть затратны, но на это в бюджете (ведомств) не предусмотрено денег и на что... нет подтверждения от Минфина, что деньги будут", - сказал замминистра.
Минэконмразвития будет настаивать на том, чтобы "хоть без денег на 2013 год, но такие мероприятия в госпрограммах появлялись, тем более что многие мероприятия носят не финансовый характер, а скорее институциональный, связанный с разработкой различного рода актов и так далее", отметил Фомичев.
Он добавил, что в таком случае будет понимание, в каких госпрограммах конкретные мероприятия учтены и в каких объемах их нужно финансировать, "чтобы можно было нормально выходить с бюджетными заявками, если есть такая необходимость".