МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом", ОАО "РусГидро" и ОАО "ФСК ЕЭС" стали лидерами рейтинга программ инновационного развития российских компаний с госучастием, который был представлен на форуме "Русские инновации" в среду в Москве.
Рейтинг подготовило агентство "Эксперт РА".
"Из 48 компаний и корпораций с госучастием, что должны были сделать программы инновационного развития, нам удалось ознакомиться только с 16-ю (программами). И лишь десять компаний подкрепили свои программы стратегиями инновационного развития", - сказал генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков.
Он отметил, что первую пятерку рейтинга качества программы инновационного развития формируют компании топливно-энергетического комплекса, а машиностроительные корпорации явно отстают.
По словам директора агентства "Эксперт РА", в структурах таких компаний, как Росатом и "Газпром" были сохранены еще с советских времен мощные научные центры, и при подготовке программы инновационного развития эти центры оказались весьма полезными. Гришанков также отметил, что у российских энергетических госкомпаний, среди которых почти все имеют долгосрочные стратегии, доля затрат на НИОКРы превышает расходы иностранных конкурентов.
Согласно данным презентации рейтингового агентства, ФСК тратит на НИОКРы 2,64% выручки, а компания EDF - 0,7%. "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" тратят на НИОКРы до 3% выручки.
В тоже время Росатом планирует выйти на сопоставимый с иностранными компаниями-аналогами уровень расходов на НИОКР (4,5%) в 2013 году, у Ростехнологий этот показатель в 2013 году составит 1,34%, что почти вдвое ниже, чем у иностранных конкурентов.
"Заслуживают внимания специальные инструменты финансирования программ инновационного развития, разработанные в Росатоме: фонд генерального директора, внешний венчурный фонд неэнергетических ядерных технологий и партнерства с внешними венчурными фондами", - отмечается в материалах рейтингового агентства.
Программы инновационного развития оценивались по пятибалльной шкале. Показатели, содержащиеся в программах, были разбиты на пять блоков, в том числе - управление инновационной деятельностью, объем и структура НИОКР, технологическое лидерство, взаимодействие с инновационной средой, эффективность производственных процессов. Содержание каждого из показателей, входящих в эти блоки, оценивалось экспертами по данной пятибалльной шкале.
Согласно рейтингу, на первом месте Росатом - с 4,07 баллами, на втором месте "РусГидро" - 3,90 баллов, далее ФСК - 3,83 баллов, "Транснефть" - 3,76 баллов, "Газпром" - 3,72 баллов, РЖД - 3,65 баллов, Системный оператор ЕЭС - 3,61 балла, "Ростелеком" - 3,52 баллов, Объединенная авиастроительная корпорация - 3,51 балла, "Микроген" - 3,47 баллов, концерн "Алмаз-Антей" - 3,30 баллов, Ростехнологии - 3,23 балла, ОАО "Аэропорт Кольцово" - 3,15 баллов, Мурманский морской торговый порт - 2,99 баллов, Росморторг - 2,97 баллов и "Уралвагонзавод" - 2,90 баллов.
Гришанков отметил, что только у Росатома есть долгосрочная, на 20 лет, программа инновационного развития, которую можно назвать сверхамбициозной и очень подробной. С другой стороны, согласно материалам рейтингового агентства, концерн "Алмаз-Антей" имеет программу "размером в две странички".
"Заметной особенностью некоторых стратегий госкомпаний служит также их крайне ограниченный горизонт планирования: три, максимум пять лет. По большому счету это вообще не стратегии: с таким горизонтом планирования разработка действительно новых продуктов просто не может в них "уместиться", - говорится в материалах рейтингового агентства.
Росатом в рейтинге также назван безусловным технологическим лидером, поскольку создает "целый букет прорывных энергетических технологий".
"В первую очередь речь идет о новой технологической платформе атомной энергетики замкнутого ядерного топливного цикла на базе быстрых реакторов, технологии управляемого термоядерного синтеза, плавучих АЭС, новых сверхпроводников. Особо хотелось бы выделить проект Росатома по углеродным волокнам, который мало известен", - говорится в материалах рейтинга.
Авторы рейтинга отмечают, что неплохо обстоят дела с прорывными проектами и у Транснефти, активно инвестирующей в развитие тхнологий дефектоскопии и диагностики металлоконструкций.
"РусГидро", наряду с другими лидерами отрасли, ведет разработку и внедрение технологий в ключевых направления традиционной гидрогенерации, в частности создает новую технологию строительства "литых" асфальто-бетонных экранов грунтовых плотин.