Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

"Ситроникс" планирует первым в России наладить выпуск МЭМС

Крупнейший отечественный производитель микроэлектроники ОАО "Ситроникс" рассматривает возможность выпуска на имеющихся производственных линиях завода "Микрон" нового класса продукции - микроэлектромеханических систем (МЭМС), которые до сих пор не производились в России, сообщила представитель компании РИА Новости в пятницу.

МИЛАН, 4 мая - РИА Новости. Крупнейший отечественный производитель микроэлектроники ОАО "Ситроникс" рассматривает возможность выпуска на имеющихся производственных линиях завода "Микрон" нового класса продукции - микроэлектромеханических систем (МЭМС), которые до сих пор не производились в России, сообщила представитель компании РИА Новости в пятницу.

Глобальный рынок МЭМС, востребованных производителями мобильных гаджетов и автомобилей, составляет более 10 миллиардов долларов (согласно оценке аналитической компании Yole Development). При этом в России спрос на такую продукцию сейчас отсутствует, утверждают представители "Ситроникса", рассчитывающие на изменение ситуации в будущем.

"В первую очередь, мы заинтересованы в технологиях, не требующих постоянного и дорогостоящего совершенствования путем перехода ко все более мелким проектным нормам. К такой продукции относятся, в частности, и МЭМС. Мы рассматриваем возможность начала разработки в этом направлении", - заявила РИА Новости директор по маркетингу "Ситроникс микроэлектроника" Карина Абагян.

Проект по выпуску МЭМС сейчас находится на стадии изучения рыночных возможностей. После выяснения рыночных перспектив, "Микрон", являющийся головным предприятием подразделения "Ситроникс Микроэлектроника" российского поставщика решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники ОАО "Ситроникс", определится с нужной для лицензирования технологией и выбором партнера.

Для возможного производства МЭМС в Зеленограде будет в основном использоваться уже имеющееся оборудование. На дополнительное оборудование и разработку технологии необходимо будет вложить около 20 миллионов долларов. После принятия принципиального решения, что должно быть сделано в 2012 году, на разворачивание проекта потребуется 1-1,5 года.

"Всем нам ясно, что большого рынка для МЭМС и микросхем вообще в России нет, и этот рынок нужно создать. Эта работа должна вестись с госструктурами, которые должны сформировать спрос", - констатировала Абагян.

К категории МЭМС, широко применяющихся в электронных системах автомобилей и мобильных устройствах, относятся датчики давления, движения, микрофоны, гироскопы, компасы, стабилизаторы изображения и другие устройства, находящиеся на стыке аналоговых и цифровых технологий.

В качестве наиболее подходящего партнера Абагян видит франко-итальянскую компанию STMicroelectronics, занимающую лидирующие позиции на мировом рынке МЭМС. В сотрудничестве с этой же компанией на "Микроне" запущены линии полупроводникового производства по технологии 180 и 90 нм. Инвестиции в этот проект, по оценке Абагян, составили около 1 миллиарда долларов, при этом производственные линии сейчас загружены лишь на 70% и 50%, соответственно.

Выручка подразделения "Ситроникс Микроэлектроника" в 2011 году составила 316,4 миллиона долларов против 255,4 миллиона долларов в 2010 году. Чистый убыток вырос до 33,6 миллиона долларов с 26,2 миллиона долларов.

Взгляд со стороны

Вице-президент STMicroelectronics Алан Астье называет успешным партнерство с "Микроном", которое включает помощь в получении технологий и налаживании производства, а также обучение персонала. "Мы рассчитываем, что это партнерство будет долгосрочным. Мы могли бы консультировать "Микрон" по проекту "МЭМС", - рассказал РИА Новости Астье.

"Микрон" находится сейчас в ситуации, в которую попадет любой новый участник рынка полупроводников, желающий найти для себя нишу, полагает Астье. "Первым шагом в этом процессе должна быть выработка продуктовой и технологической стратегии. Она должна основываться на внутреннем рынке и включать поддержку в создании рынка со стороны государства", - считает Астье.

В ответ на вопрос РИА Новости о возможности появления производства STMicroelectronics в США, в России или другом регионе мира, Астье заявил, что его компания придерживается стратегии по размещении полной цепочки производства, включая разработку, в Европе.

STMicroelectronics прекратила инвестиции в развитие собственных производств в других регионах (основное производство компании налажено во Франции и Италии, но есть фабрика и в Сингапуре). Компания находит невыгодным появление собственных производств где-то еще, так как при концентрации заводов в одном регионе упрощаются многие производственные цепочки и благотворно сказывается эффект масштаба - одна крупная фабрика рентабельнее нескольких сравнимых по суммарной мощности.

Астье не стал называть крупнейшего заказчика МЭМС производства STMicroelectronics, но перечислил несколько компаний, входящих в десятку крупнейших. К таковым менеджер отнес Apple, Bosch, Nintendo, HP, Western Digital. Компания производит около 3 миллионов чипов МЭМС в день, которые приносят ей ежедневно выручку примерно в миллион долларов. За все время STMicroelectronics выпустила уже 2 миллиарда единиц такой продукции.

В 2011 году выручка компании составила 9,73 миллиарда долларов против 10,35 миллиарда долларов годом ранее. Около 24% выручки STMicroelectronics приходится не сегмент телекоммуникаций, 20% приходится на автомобильную электронику. Почти четверть выручки компания тратит на новые разработки.

Новости

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.