МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости, Оксана Полищук. Российско-американские отношения продолжат свое развитие, независимо от того, кто одержит победу на предстоящих 6 ноября выборах президента США - демократ, нынешний глава Белого дома Барак Обама или его соперник, республиканец Митт Ромни. Хотя, пожалуй, победа Обамы была бы для России более предпочтительной, так как с этим американским лидером уже имеются налаженные отношения. В мире также предпочитают видеть лидером США действующего сейчас президента.
Что тот солдат, что этот...
Накануне выборов в США в СМИ появляется множество мнений о том, что принесет России избрание того или иного кандидата. Большинство экспертов склоняются к мысли, что кардинальных изменений российско-американские отношения не претерпят в любом случае.
Аналитики полагают, что высказывания Ромни о том, что Россия остается для США главным геополитическим врагом, являются не более чем "решительными и грозными" предвыборными заявлениями. Кандидат в президенты может позволить себе такие высказывания, однако главе государства, в том случае, если экс-губернатор штата Массачусетс им станет, необходимо будет более взвешенно подходить к выбору выражений.
Изменятся ли отношения России и США, если Обама останется президентом >>
Неизвестно, чем на деле обернутся заявления республиканца о том, что "Москва не дождется" уступок со стороны США по ПРО. Кроме того, Ромни пообещал соотечественникам в случае его прихода к власти не сокращать военные расходы и развернуть новые программы для защиты от всевозможных угроз.
Если президентом продолжит оставаться Барак Обама, система внешнеполитических приоритетов США будет неизменной. Безусловно, сохранятся противоречия по противоракетной обороне - Вашингтон ни под каким видом не откажется от размещения своих систем ПРО в Европе, продолжатся давно и вяло ведущиеся переговоры по сокращению вооружений.
Независимо от того, кто станет на ближайшие четыре года главой американской администрации, между РФ и США останутся разногласия по Сирии, однако они носят локальный характер и не смогут повлиять на общую атмосферу отношений.
Непонятна пока судьба поправки Джексона-Вэнника. Как ожидается, ее отмена будет одобрена вскоре после выборов в США. Но это в том случае, если у руля останется Обама, в случае же избрания Ромни концепция может измениться. Однако при любом сценарии российской стороне следует ожидать жесткой риторики Вашингтона в свой адрес, в особенности по проблемам соблюдения прав человека.
Не исключено, что именно для того, чтобы не уступить республиканцам в жесткости по отношению к России, незадолго до выборов доблестные американские спецслужбы под руководством демократической администрации разоблачили очередную порцию российских шпионов.
Сейчас ясно, что объявленная в начале президентского срока Обамы "перезагрузка" отношений с Россией "зависла". Однако при этом совершенно очевидно, что, несмотря на предвыборные "спецэффекты" и имеющиеся проблемы, отношения между двумя странами продолжают развиваться. Свидетельством этого является не только вступившее на днях в силу российско-американское Соглашение об усыновлении, но и некоторые послабления в визовом режиме, которые призваны облегчить поездки россиян и американцев.
Весь мир хочет Обаму, а Израиль - Ромни
Несмотря на серьезные потери, которые экономика США понесла в связи с кризисом в последние годы, эта страна продолжает оставаться мировым лидером. Поэтому международному сообществу не все равно, кто возглавит в скором времени Белый дом.
Как выяснилось в ходе международного опроса общественного мнения, проведенного по заказу агентства UPI, среди 26 тысяч граждан 20 стран, 81 % иностранцев выбрали бы Обаму и только 19 % поддержали бы Ромни.
Показательно, что только в Израиле победителем битвы за Белый дом стал бы республиканец. Ему отдают предпочтение 65% израильтян, в то время как демократического кандидата поддержали бы только 35% опрошенных.
Шейхи, иллюминаторы и супруга в щадящем режиме: оговорки Митта Ромни >>
Сложившееся в Израиле мнение объяснятся тем, что нынешняя возглавляемая демократами администрация несколько ослабила военную помощь еврейскому государству, в то время как республиканцы традиционно оказывают Тель-Авиву всемерную поддержку.
Интересно, что Обама пользуется большей симпатией у европейцев - за него отдали бы свои голоса 97% жителей Германии, 96% датчан, 95% финнов. Кроме того, видеть нынешнего президента США переизбранным на второй срок хотели бы 94% турок, 93% бразильцев, 90% австралийцев и 91% жителей Саудовской Аравии.
Ромни, помимо Израиля, имеет 41% сторонников из числа опрошенных в Пакистане, 36% - в Грузии, 30% - в Македонии, 29% - в Китае, 26% - в Ливане и 20% - в Ираке.
В любом случае, кто бы ни победил на предстоящих в США 6 ноября президентских выборах - Обама или Ромни, новой администрации не будет просто в постоянно меняющемся мире. Очевидно, что растерявшему былую мощь Вашингтону, даже традиционно объявив себя мировым лидером и оплотом демократии, придется считаться с интересами других стран и не диктовать те или иные условия, а договариваться. Не исключено, что лучше с этим справятся демократы. В случае же победы республиканцев, им придется учиться слышать других, а не только говорить самим.