Рейтинг@Mail.ru
Изменения в закон о наукоградах планируется обсудить в Дубне 28 июня - РИА Новости, 06.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменения в закон о наукоградах планируется обсудить в Дубне 28 июня

Читать ria.ru в
Изменения в федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" планируется обсудить на выездном заседании комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям в подмосковной Дубне 28 июня, сообщили в пресс-службе особой экономической зоны "Дубна".

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Изменения в федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" планируется обсудить на выездном заседании комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям в подмосковной Дубне 28 июня, сообщили в пресс-службе особой экономической зоны (ОЭЗ) "Дубна" в среду.

Законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О статусе наукограда РФ" и федеральный закон "О науке и государственной научной технической политике" устанавливаются более конкретные, чем существующие сегодня, критерии присвоения статуса наукограда. Российские города будут получать статус наукограда сроком на 10 лет, его подтверждение будет зависеть от соответствия деятельности наукоградов критериям присвоения этого статуса, следует из подготовленного правительством РФ законопроекта.

"В Дубне 28 июня 2012 года состоится выездное заседание комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на тему "Законодательное обеспечение функционирования территорий инновационного развития". Предметом обсуждения станут, в частности, изменения в федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Работа над изменениями ведется уже не один год. В Госдуме создана рабочая группа, в которую входят депутаты, члены Совета Федерации, представители российских наукоградов и науки для учета разных мнений и позиций, а также конкретных предложений, в том числе от людей, непосредственно занимающихся наукой и инновациями, отмечается в материале.

Как пояснили в пресс-службе, 19 июня в Госдуме должно пройти первое чтение по законопроекту "О внесении изменений в федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" и федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Позже рабочая группа проведет первое заседание, на котором будут обсуждаться возможные поправки для внесения в этот законопроект. После этого состоится расширенное заседание в наукограде Дубна.

Согласно законопроекту, муниципальное образование, претендующее на присвоение или сохранение этого статуса, должно иметь на своей территории градообразующий научно-производственный комплекс (НПК). В состав этого комплекса включаются, в частности, те организации, показатели инновационной деятельности которых не менее чем в два раза превышают среднестатистические показатели по соответствующему виду экономической деятельности в РФ или соответствовать уровню средних показателей стран-членов ОЭСР.

Такими показателями являются доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, доля экспорта инновационных товаров, доля затрат на технологические инновации.

Статус наукограда будет присваивать правительство РФ. Действие статуса будет прекращаться также кабинетом министров. Для осуществления научно-технической деятельности на территории наукограда и взаимодействия НПК с органами местного самоуправления может создаваться научно-технический совет наукограда. В законопроекте вводятся показатели численности исследователей, профессорско-преподавательского состава в организациях НПК, а также общего объема исследований и разработок, выполненных работ, оказанных услуг.

Законопроектом предусматривается наделение органов местного самоуправления правами по созданию условий для развития инновационной деятельности на территории наукограда, причем финансирование этих прав не является обязанностью муниципального образования.

Предоставление межбюджетных трансфертов предлагается осуществлять по результатам конкурсного отбора представленных наукоградами проектов.

В настоящее время статус наукограда имеют или претендуют на него более 10 городов Московской области, в том числе Дзержинский, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Зеленоград, Климовск, Королев, Красноармейск, Лыткарино, Менделеево, Оболенск, Протвино, Пущино, Троицк, Фрязино, Черноголовка и Юбилейный. Они создавались для реализации крупномасштабных проектов по основным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Троицк и Щербинка с 1 июля 2012 года будут исключены из состава Московской области в связи с их включением в состав "новой Москвы", следует из проекта закона, опубликованного властями Подмосковья в апреле.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала