МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. С начала зимнего периода случаев гибели людей при провалах под лед в Подмосковье не было, сообщил РИА Новости в субботу начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Московской области Алексей Гавреев.
"Пока случаев гибели людей на водных объектах не отмечается", - сказал он.
Гавреев пояснил, что период ледостава начинается в ноябре. Именно тогда инспекторы ГИМС начинают уделять особое внимание местам выхода на лед любителей зимней рыбалки.
Как рассказал руководитель центрального инспекторского отделения подмосковной ГИМС Александр Жолудов, патрулирование акваторий проводится ежедневно. Цель инспекторов - не только выявить опасные места, где располагаются рыбаки, но и провести с ними профилактические беседы. Инспекторы напоминают рыбакам о технике безопасности, раздают листовки с информацией о том, где выход лед небезопасен, что делать, если провалился под лед, и как оказать помощь другому. Кроме того, сотрудники МЧС напоминают любителям подледного лова, куда звонить в случае ЧП: по телефону "01" с городского телефона, "112" - с мобильного и по дежурному номеру ГИМС (495) 542-21-29.
По словам Жолудова, рыбаки относятся к увещеваниям инспекторов с пониманием.
"Все они достаточно много лет находятся на воде, понимают, какая опасность подстерегает при выходе на лед", - сказал он, добавив, что рыбаки все-таки "достаточно специфический народ".
"И на первом льду рыбаки ловят, и на последнем. Они могут разбежаться с берега, прыгнуть на льдину и начать ловить рыбу", - заметил Жолудов.
Он напомнил, что для одного человека безопасная толщина льда составляет 10 сантиметров.
"Нами проводится ежедневный мониторинг. На сегодняшний день толщина льда на водоемах составляет от 4 до 15 сантиметров, то есть местами лед безопасен, местами опасен", - сказал Жолудов.
Он также рассказал о том, какие правила надо соблюдать, чтобы рыбалка не обернулась трагедией.
В первую очередь, не стоит пробовать лед ударом ноги. Надо использовать подручные предметы: палку или рыболовный инструмент пешню, которым проделывают лунки.
Важно помнить о потенциально опасных местах на замерзшем водоеме. Это русла рек, места в районе сброса воды, места, где есть сильное течение, растительность под водой.
Нежелательно выходить на лед по одному. С собой имеет смысл брать веревку длиной 6-10 метров, на одном конце которой привязан груз. Это приспособление может спасти жизнь рыбака в случае провала под лед - веревку с грузом надо откинуть как можно дальше, чтобы люди вытянули пострадавшего по ней.
Рыбацкие рундуки также служат первичным средством спасения. Внутри них находится пенопласт, они имеют положительную плавучесть и могут выдержать вес человека. По словам Жолудова, современные рундуки способны удержать на плаву человека весом до 80 килограммов.
Не стоит ставить на льду палатки белого цвета, надо обозначать их поярче. Белые палатки бликуют от снега, а по водохранилищу, порой нарушая правила движения, движутся снегоходы и квадроциклы. На большой скорости белые палатки просто не видны водителям.
Кроме этого, в палатках необходимо аккуратно пользоваться газовыми горелками. Нужно постоянно проветривать палатку, чтобы в ней не скапливался угарный газ.
ГИМС рекомендует не паниковать провалившимся под лед.
"Надо широко расставить руки, ноги и попытаться выбраться на лед. После этого уходить с места провала надо туда, откуда вы пришли. Там лед уже проверенный", - сказал Жолудов.
Он добавил, что по льду ни в коем случае не надо бежать, ведь намокшая одежда делает человека значительно тяжелее. Следует спокойно покинуть водоем и по возможности обогреться, если рядом нет жилых домов, развести костер.
Жолудов подчеркнул, что, вопреки расхожему мнению, алкоголь не помогает согреться.
"Алкоголь не греет, это обманчиво. Употребление алкоголя на водоемах достаточно чревато: человек теряет бдительность и может замерзнуть", - предупредил он.