Рейтинг@Mail.ru
Богатые тоже плачут: чем неудобна квартира в центре Москвы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Богатые тоже плачут: чем неудобна квартира в центре Москвы

Читать ria.ru в
Дзен
Жизнь людей, которым посчастливилось стать обладателями квартиры в центре Москвы, не так уж и безоблачна. В качестве основных проблем эксперты называют нехватку доступных магазинов рядом с домом, дефицит паркингов и "переизбыток" грабителей и мошенников.

Вера Новоруссова, РИА Новости.

Жизнь людей, которым посчастливилось стать обладателями квартиры в центре Москвы, не так уж и безоблачна, утверждают риелторы, опрошенные РИА Новости. В качестве основных проблем, с которыми приходится регулярно сталкиваться обитателям престижного и дорогого Центрального округа, эксперты называют нехватку доступных магазинов рядом с домом, дефицит паркингов и "переизбыток" грабителей и мошенников.

Очарование старой Москвы

Согласно наблюдениям управляющего партнера офиса "Университет" холдинга "Миэль" Аллы Вишневской, больше всего востребованы у желающих стать жителями Центрального административного округа квартиры в старых московских особняках, в сталинских высотках, а также "современные" квартиры в домах начала XX века – периода расцвета модерна.

"Жить в историческом центре Москвы – это особые ощущения", – подчеркивает собеседница агентства, отмечая, что именно на территории ЦАО, где расположены важнейшие государственные учреждения страны, почти все железнодорожные вокзалы, офисы крупнейших компаний, театры, памятники культуры, истории и архитектуры, зарождалась Москва.

Но, конечно, не только особый дух и атмосфера исторического центра столицы привлекает сюда потенциальных покупателей жилья – по мнению директора департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, жить в Центральном округе Москвы, прежде всего, престижно.

"Первым фактором престижности жилья всегда будет месторасположение, и московская "карта престижности" пока неизменна. Кремль ведь остается там же, где он и был, а соответственно, самые дорогие и востребованные районы тоже остаются на своих местах", – поясняет он.

С таким однозначным заявлением согласны и в "Миэле". По данным риелторов, в рейтинге факторов, формирующих стоимость объектов столичной недвижимости бизнес-класса и выше, на первом месте стоит именно месторасположение, а на втором – состояние объекта.

Переплата за центр

Информация, что самые дорогие предложения по продаже квартир в столице находятся именно в ЦАО, вряд ли для кого-то станет большим открытием.

По данным генерального директора компании "Миэль-Брокеридж" Алексея Шленова, самая дорогая квартира в центре и в целом в Москве – это 12-комнатные апартаменты площадью 465 квадратных метров в монолитно-кирпичном доме в районе Арбат. Сейчас квартира продается за 25 миллионов долларов (то есть примерно по 53,7 тысячи долларов за квадратный метр).

При этом средняя цена квадратного метра, по данным холдинга "Миэль", в современных жилых комплексах на первичном рынке в центре Москвы составляет в среднем 16-17 тысяч долларов, а на вторичном рынке с ремонтом – около 20 тысяч долларов. В то же время в ряде проектов, например, в Гранатном переулке, дом 6, стоимость квартир без отделки начинается от 30 тысяч долларов за "квадрат".

Тем, кто не располагает такими суммами, приходится искать предложения в старых домах.

"Порой у людей, которые хотят жить в центре в домах с хорошими видовыми характеристиками, но обладают бюджетом от 500 тысяч до 850 тысяч долларов, нет другой альтернативы, кроме покупки квартиры с качественным ремонтом в сталинском доме или доме дореволюционной постройки. Цена квадратного метра в современных жилых комплексах в центре обойдется в 2-3 раза дороже", – подчеркивает Вишневская.

Сегодня жилье в элитных новых домах в центре в районе станции метро "Кропоткинская" может стоить до 30 тысяч долларов за квадратный метр, а в "сталинках" – 10-12 тысяч долларов за "квадрат", сравнивает эксперт.

Переплату собственно за проживание именно в центре риелторы оценивают "в разы".

Просторная двухкомнатная квартира площадью 70 квадратных метров с отличным ремонтом, расположенная в районе Цветного бульвара, обойдется покупателю в 23 миллиона рублей, а точно такое же по площади и качеству предложение на Большой Академической улице стоит уже 13 миллионов рублей, приводит пример руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Топ-10 промзон в центре Москвы, которые ждет элитная застройка>>

Впрочем, в ЦАО, по данным собеседницы агентства, встречаются и относительно недорогие предложения – правда, это, как правило, неудобные квартиры гостиничного типа.

Так, "однушку" в пятиэтажном кирпичном доме рядом со станцией метро "Тверская", по словам эксперта, можно купить за 5,4 миллиона рублей. Но общая площадь объекта равна всего 18 квадратным метрам, а площадь кухни – 3 квадратным метрам.

Стоимость экономичной "двушки" с центральным местоположением составляет 8,1 миллиона рублей – за такие деньги в районе Цветного бульвара на втором этаже четырехэтажного дома 1867 года постройки продается квартира площадью 38 квадратных метров в плохом состоянии, добавляет Бирина.

"Центральный округ стал чрезвычайно дорогим, порой необоснованно. Малогабаритная "двушка" площадью 38 квадратных метров в типовой панельной девятиэтажке в обычном районе стоит 5-6 миллионов рублей, но если ее адрес Калошин переулок, стоимость квартиры достигает 10,5 миллиона. Вот так "место красит", а точнее, повышает вдвое стоимость даже морально и физически устаревшего жилья", – констатирует Вишневская.

Парковочные неудобства

Кроме особой атмосферы и престижности, по словам собеседников РИА Новости, привлекательность центра для многих покупателей недвижимости можно объяснить и более приземленными причинами.

В частности, риелторы отмечают, что живущим в ЦАО удобно добираться до мест работы, учебы и отдыха – ведь именно здесь сосредоточена деловая и культурная жизнь города.

"Жизнь в центре дает определенный комфорт передвижения, так как добраться отсюда в любую точку Москвы можно за небольшой промежуток времени, что крайне актуально при ритме жизни современного мегаполиса", – развивает мысль управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац.

Впрочем, у этого "плюса" исторической части Москвы есть и оборотная сторона – тяжелая транспортная ситуация, а именно высокий трафик, узкие улицы и нехватка парковок.

В самом дорогом районе города – на Остоженке – в каждом элитном жилом комплексе предусмотрены подземные паркинги в среднем из расчета два машиноместа на квартиру, но наземных или подземных паркингов для тех, кто приезжает в район на работу и на учебу, нет, рассказывает Зиминский.

Как результат – "гостям" Остоженки приходится парковать машины на обочинах дорог, что в свою очередь создает неудобства для местных жителей.

В феврале 2012 года зампрефекта ЦАО Сергей Федоров рассказывал, что власти пока не смогли организовать в Центральном округе парковки для 20 тысяч машин.

Однако если для решения транспортных проблем в центре Москвы еще можно предпринять хоть какие-то меры, то экология в округе уже не улучшится, уверена представительница агентства "Усадьба" Кац.

"Очень мало районов, где есть зелень. Поэтому традиционно высок спрос на Патриаршие пруды и Фрунзенскую набережную и значительно ниже спрос на дома на четной стороне Тверской улицы", – говорит она, поясняя, что район Фрунзенской набережной пользуется любовью покупателей благодаря многочисленным скверам и паркам, где можно гулять с детьми.

Полный текст читайте на проекте "Недвижимость" Группы сайтов РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала