Рейтинг@Mail.ru
Московский монетный двор - от Олимпиады к Олимпиаде - РИА Новости, 25.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский монетный двор - от Олимпиады к Олимпиаде

Читать ria.ru в
Дзен

Московский монетный двор Гознака 25 апреля празднует 70-летие. История Монетного двора помнит все знаковые события второй половины 20 века - в послевоенные годы на нем выпускались медали и ордена, в 1957 году, когда Москва готовилась к фестивалю молодежи и студентов, Московский монетный двор получил задание изготовить сувенирные значки различных видов массовыми тиражами. А в 1975 году завод приступил к изготовлению монет олимпийской тематики к Олимпиаде-80. С 1983 года на заводе стали чеканить разменную монету. Сейчас предприятие выпускает много разных видов продукции - эксклюзивные юбилейные монеты, в том числе и к Олимпиаде-2014, государственные награды, знаки отличия, представительскую и эксклюзивную сувенирную продукцию и многое другое.

Как делают деньги

Предприятие является «режимным», и попасть сюда «с улицы» по-прежнему невозможно. А если по особому разрешению и удастся, то придется пройти ряд испытаний - оставить на входе всю мелочь из кошелька, пройти несколько участков досмотра. Большинство сотрудников предприятия проходят участок досмотра в так называемом «голевом режиме», то есть полностью раздеваются, надевает спецодежду, и только после этого проходит на территорию Двора.

Цех монетно-медально-орденского производства самый большой и самый главный на предприятии, именно сюда первым делом ведут делегации и съемочные группы. В огромном ангаре работа идет непрерывно - по цеху то и дело ездят «кары», подвозящие к чеканочным прессам заготовки и развозящие 200-киллограмовые ящики готовой разменной монеты. На монетном дворе разменные монеты только чеканят, заготовки здесь не делают, поэтому сотрудники предприятия и затрудняются сказать, какова себестоимость, скажем, 5-рублевой монеты. Зато о процессе производства сотрудники цеха рассказывают охотно.

Например, о том, что чем меньше монета, чем быстрее она производится. Например, 10-копеечные чеканочный пресс делает со скоростью 850 монет в минуту, а 5-рублевые - около 600 монет в минуту. За работой чеканочных прессов следят наладчики, именно на них лежит ответственность за то, чтобы не было брака. Но каждую монету они, конечно, проверить не могут, проверяют выборочно.

10 копеек - за тысячу рублей

Кстати, бракованные монетки с помощью специального пресса деформируют, а потом отправляют на переплавку. Хотя любая бракованная монета была бы находкой для коллекционера современных российских монет. Интернет пестрит статьями о том, что если вы, скажем, найдете 10 копеек 2001 года выпуска с вертикальными складками на плаще Георгия Победоносца, то за эти 10 копеек можно выручить тысячу рублей. Сотрудники цеха к таким коллекционерам относятся иронично, считая их погоню за особыми монетами «фетишем личного характера».

Есть собиратели монет, на которых у Георгия Победоносца не пропечатался нос, кому-то интересны монеты, на которых у того же Георгия Победоносца не видно руки. Такой брак получается, когда чеканочный инструмент не был сориентирован, аверс (лицевая сторона монеты) с реверсом (оборотная сторона монеты) не совпадают, и образуется «поворот». Так вот кто-то коллекционирует монеты с «поворотом» на три градуса, кто-то - 23...

Как пахнут деньги

Работа в цехе разменной монеты непростая - от шума пересыпающихся монет с непривычки начинает болеть голова. Сложно привыкнуть и к специфическому запаху - запаху расплавленного металла и масел.

«Так пахнут деньги», - шутят работники цеха.

Сами сотрудники считают, что самый большой вред в цехе разменной монеты - это шум. Поэтому им раздают беруши, а еще молоко, кефир и соки. Хотя, есть на монетном дворе и более вредная работа.

Свежеотчеканенные монеты поступают на упаковку. Монеты с помощью специальных машин фасуют в холщовые мешочки весом примерно по 5 килограммов каждый. Холщовые мешочки - еще одна традиция Московского монетного двора, и уже никто не скажет, почему именно мешочки, а не ящики, пакеты  или рулоны, как в некоторых зарубежных странах. Мешочек сшит таким образом, что любая попытка его вскрыть сразу будет заметна.

Ветераны труда

Михаил Григорьевич Чертов работает на Московском монетном дворе уже 48-й год, он любит работать с учениками-новичками, а также вспоминать былые времена.

«Все изделия шли через мои руки - и вырубка, и отжиг, чеканка орденов, медалей, наградных знаков. Работы в те времена было очень много, и мне всегда было интересно», - рассказывает Чертов. Сейчас Чертов, награжденный орденами Трудовой Славы второй и третьей степени, в силу возраста переведен из цеха штамповки на работу полегче - машинистом компрессорных установок. Но и сейчас он берет учеников и передает опыт, используя свои методики, сравнивая процесс чеканки с выпеканием хлеба и даже с изготовлением песочных куличиков.

А больше всего ему нравилось работать над орденами - орденом Ленина, орденом Мужества, орденом Красного Знамени. И даже сейчас, когда по телевизору показывают церемонии вручения наградных знаков, Чертов всегда у телевизора. «Я не хочу хвалить себя, но когда смотрю награждение, вручение наградных знаков, даже сердце замирает - я же принимал в этом участие», - признается ветеран.

Любит вспоминать Чертов и времена подготовки к Олимпиаде-80. «В 1978 году мы осваивали монету олимпийской тематики, изделия эти мы никогда не делали. Сначала не шло, мы привыкали, выдумывали разное, я даже горчицу приносил отбеливать заготовку - ну никак. А потом так настроились, что работа пошла. Даже приезжал сам Косыгин сюда, со мной здоровался», - вспоминает Чертов.

Золотая комната

Вот и сейчас, как в конце 70-х, Монетный двор готовится к Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи - выполняет заказ на изготовление памятных монет нескольких видов. В настоящее время идет чеканка золотых инвестиционных монет номиналом в 100 рублей с изображением Леопарда - официального талисмана XXII Олимпийских зимних игр.

Цех по изготовлению изделий из драгоценных металлов сотрудники между собой называют золотым. Здесь и обстановка другая, нет шума и суеты, как в цехе разменных монет - чеканка идет в ручном режиме.

«Наладчик пинцетом берет заготовку нужной формы, укладывает форму в зону чеканки, и прессом за несколько ударов формируется гравюра с одной и с другой стороны», - комментирует процесс начальник цеха монетно-медально-орденского производства Валерий Артамонов. Так получается золотая монета необычной прямоугольной формы.

Прямоугольные монеты на Московском монетном дворе выпускаются впервые. Но Олимпиада - событие значимое, значит, и монеты должны быть особыми. К тому же, объясняют на производстве, форма монеты повторяет форму наградной плакеты - поэтому и монета прямоугольная.

Новенькие блестящие «олимпийские» монеты выглядят очень привлекательно: на реверсе монеты расположено рельефное изображение Леопарда, справа - в две строки надпись «СОЧИ» и дата «2014», под ними - пять олимпийских колец. На аверсе - рельефное изображение государственного герба Российской Федерации, а также надписи - вверху «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу номинал монеты - «100 РУБЛЕЙ» и год чеканки - «2011 г». На оборотной части также указано, что монета изготовлена из золота, нанесен товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла.

Новые золотые монеты несут на контроль, чтобы не допустить ни малейшего дефекта. Только после индивидуального осмотра каждого изделия, монеты упаковываются в индивидуальные капсулы - процесс изготовления завершен. На официальном сайте Сбербанка России указана стоимость инвестиционной монеты - монета номиналом 100 рублей стоит 33 тысячи рублей.

Скоро на Монетном дворе приступят к изготовлению других видов монет - золотых номиналом в 50 рублей и серебряных - номиналом в 3 рубля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала