Индира Валеева, Молодежная редакция РИА Новости.
Фразу "Я не люблю Москву" можно услышать не только от приезжих из провинциальных городов и иностранцев (последние, наоборот, очень часто восхищаются московской самобытностью и неповторимостью), а от самих москвичей. Многие стремятся уехать из города или как минимум говорят о планах эмигрировать. Кто-то сдает московскую квартиру и на эти деньги живет где-нибудь в Индии, ни в чем себе не отказывая. И даже те, кто уезжать не собираются, постоянно ругают пробки, толпы в метро, отсутствие парковок, нормальных тротуаров, зеленых зон, велосипедных дорожек и просто приятных открытых пространств. На прошлой неделе в Москве о себе заявили те, кто не возмущается и хочет поскорее уехать, а своими руками пытается сделать город приятным для жизни.
Марафон городских действий "Делай Сам" проходит в Москве третий раз. Он организовывается два раза в год, весной и осенью, и объединяет людей и организации, которые занимаются экологией, обустройством города, велоспортом, дизайном, искусством и устраивают различные социальные и художественные акции. На сайте марафона перечислены основные виды деятельности городских активистов: "Посадка деревьев, цветов, создание городских огородов, благоустройство дворов, внедрение раздельного сбора отходов, развитие велодвижения, защита памятников архитектуры, борьба с протечкой крыш, улучшение визуального облика районов и многое другое".
В первые два дня марафона была организована "Неформальная конференция о городских инициативах Делай Саммит". Она собрала людей из разных городов, которые делились опытом благоустройства своего места жительства. А всю остальную неделю участники марафона демонстрировали свои проекты в разных местах Москвы, в том числе на дизайн-заводе "Флакон", в "Артплее на Яузе", в Битцевском парке, Сокольниках и на менее известных площадках.
21 апреля организаторы назвали "Единым днем действий". На нескольких площадках принимался раздельный мусор. Я решила поехать посмотреть пункт приема на "Артплее на Яузе" и обнаружила, что он работает не только в дни марафона, а каждый день с девяти утра до семи вечера. Народу было немного - одна женщина привезла полный багажник коробок с макулатурой, еще несколько ребят подошли с небольшими пакетиками, а чуть позже появился парень с несколькими пакетами пластиковых бутылок. Михаил оказался создателем движения "ЭКА" и инициатором акции "Субботка-переработка".
"Четыре месяца назад мы придумали акцию "Субботка-перероботка". Это каждая третья суббота месяца, когда любой может пойти и сдать раздельный мусор в один из нескольких пунктов приема в городе. Цель этого проекта - удивить власти массовостью орд, желающих сдавать горы раздельного мусора, - смеется Михаил, - чтобы чиновники это увидели и начали срочно заниматься разделением мусора в городе. Но пока мы к этой цели только идем. Я думаю, нужен год таких "субботок-переработок", чтобы люди узнали о бытовом раздельном мусоре. А потом, возможно, получится уже проводить массовые экологические акции за разделение и переработку мусора, чтобы власти обратили внимание на проблему. У меня возле дома раньше стоял желтый контейнер для пластика. И он всегда был полный, люди постоянно выкидывали туда бутылки. А потом его зачем-то взяли и убрали. Так что приходится теперь возить сюда, а это не очень удобно".
Всего в Москве около 80 пунктов приема раздельных отходов, но не во всех можно сдать тот или иной вид мусора - где-то принимают только стекло, где-то - металл, где-то макулатуру. Какие-то организации сотрудничают только с юридическими лицами, и человек с улицы сдать там мусор не сможет.
Существует организация "Сфера Экологии". У нее есть три пункта приема отходов, куда каждый желающий может сдать любой вид мусора. Один из пунктов и находится в "Артплее". "Сфера Экологии" занимается как социальной, так и коммерческой деятельностью, то есть она зарабатывает на сборе раздельного мусора. Вокруг Москвы существует десять заводов, которые перерабатывают промышленные отходы. Они же принимают и бытовой раздельный мусор, хотя это не приносит им особой прибыли из-за небольших объемов. На этих заводах пластик перерабатывается в алюминий, из пластиковых бутылок также делаются белые твердые веревки, а из бумаги, соответственно, бумага.
Совсем рядом с пунктом приема мусора ребята раскладывают деревянные коробки, стелют на них клеенки, где любой желающий может разложить ненужные ему вещи. Это "Really Free Market" - ярмарка, на которой можно совершенно бесплатно брать понравившиеся вещи, меняться вещами с кем-то, отдавать свои. Фримаркет проводится в Москве почти каждый месяц на разных площадках - на "Флаконе", в "Клубе имени Джерри Рубина", в клубе "Чердак", в лофте "Арма", в Парке Горького и в типографии "Ideaprint", которая делает часть своей продукции из переработанной бумаги. Вещи на фримаркете редко бывают старыми и непрезентабельными - обычно люди отдают не плохие вещи, а просто те, которые им надоели и больше не нужны. Согласитесь, практически у каждого в шкафу найдется масса таких.
"Мы просто хотим популяризировать фримаркет, - рассказывает один из организаторов "Really Free Market" Денис. - Мы устраивали их во дворах в спальных районах, чтобы люди видели и понимали, что они и сами могут устроить что-то подобное. Мы не собираемся всю жизнь каждый месяц организовывать эти мероприятия, а хотим, чтобы люди подхватили идею, и сами этим занимались, а не ждали чужой инициативы".
Постепенно "подиумы" для вещей полностью заполняются. Наталья, девушка в длинной этнической юбке, раскладывает на импровизированном столе из какой-то деревянной конструкции пироги, сладости и разливает компот. Все это она приготовила сама специально для фримаркета:
"Жаль, но я просто не смогла дотащить еще и вещи, хотя у меня их много. Пришлось ограничиться едой. Я жила в Голландии и в Испании и постоянно ходила на такие бесплатные рынки - они там регулярно устраиваются. Где-то раз в неделю, в городах поменьше - раз в месяц. Хотелось бы, чтобы в Москве фримаркет проходил чаще".
Первыми "клиентами" фримаркета оказались рабочие со стройки на "Артплее". Они с опаской приближались к площадке, пока Денис не позвал их выбирать вещи. "Сколько?" - спросил самый смелый, разглядывая ретро-утюг. "Бесплатно, все бесплатно!" - шокировал мигрантов Денис, и мужчины в одежде защитного цвета стали тщательно выбирать вещи. Вскоре стали подтягиваться и другие категории посетителей - одетые с иголочки студенты Британской школы дизайна и молодые люди, которые приехали на фримаркет специально с вещами.
Такие же рынки проводились в это время на "Флаконе", в типографии "IdeaPrint" и в клубе "Чердак". А я поехала в парк "Музеон", чтобы увидеть скульптуру из пластиковых бутылок. После некоторых блужданий среди традиционных памятников я набрела на поляну, где среди деревьев красовалась инсталляция из зеленых и белых бутылок. Не берусь судить о художественной ценности произведения, но социальную функцию она выполнила неплохо. Почти все проходящие задерживались у скульптуры, тут-то к ним и подбегала девушка из организации "PRO Отходы" с брошюрками о переработке мусора под названием "Отходы - дело каждого" и рассказывала, почему мусор надо разделять. Неподалеку стоял автор инсталляции, художник Павел Грозин.
"Я и до этого делал работы из вторичного материала - небольшие скульптуры из старых часов или, наоборот, часы из велосипедного сиденья. Но это моя первая такая глобальная работа. Сначала мы с друзьями сделали люстру из пластиковых бутылок, я снял об этом ролик, отправил в "PRO Отходы". Им понравилось, и мне предложили оформить их павильон. Я согласился, потому что меня волнует эта тема. Я считаю, что у нас вполне сознательные люди, не государство, а именно люди, которые серьезно относятся к очищению планеты. Рано или поздно мы все равно придем к этому, просто из инстинкта самосохранения".
Завершился "День Действий" в парке Сокольники музыкальным концертом и показом фильмов о велосипедистах и городских активистах. Показы проходили в передвижном кинотеатре-лектории "On The Way", который создала команда "BBBspaces". Это команда из двоих молодых людей, которые планируют заниматься общественными городскими пространствами. Передвижная площадка для различных мероприятий - их первый проект. Он стартовал на дизайн-заводе "Флакон", а затем переместился во двор на станции метро Сокол. В течение недели там устраивались лекции, музыкальные концерты, кинопоказы и мастер-классы, а в субботу площадка переместилась в Сокольники. Создана она из складских деревянных поддонов, которые образуют места для зрителей. Перед ними натягивается белое полотно, на котором демонстрируются фильмы или презентации. Вот и весь кинотеатр.
"Мы решили показать людям, что в городе жить хорошо, что можно не только смотреть дома телевизор, но и проводить время в приятных местах вместе с другими людьми, - рассказывает Маша, одна из двух участников "BBBspaces". - И эти места не должны быть чем-то необычным, они должны стать нормой. Нам было интересно сделать этот проект именно не в центре. Там и так развивается Парк Горького, им занимается правительство. Да, там у нас было бы гораздо больше посетителей, но мы хотели сделать это ради идеи, поэтому выбрали такое место. Здесь люди увидят это и поймут, что они и сами могут делать что-то подобное, было бы желание. Проблема в том, что многих все и так устраивает, и им ничего не нужно. На нас тут жаловались, два раза полицию вызывали. Но у нас все было согласовано, мы договаривались, письмо писали. И в десять вечера у нас мероприятия всегда заканчивались, то есть поздно мы не шумели. Но недовольные бабушки все равно нашлись".
Пока я разговаривала с Машей, к ней подошли две пожилые женщины с собаками. Одна благодарила за то, что ребята взялись за ремонт сломанной скамейки во дворе, и просила, чтобы починили еще одну. Другая спрашивала, повесят ли они объявления для собачников, чтобы те убирали за своими питомцами. Обе интересовались, приедут ли ребята еще и останутся ли подольше. Еще подошел пожилой мужчина, спросил, до которого часа сегодня можно сдать макулатуру. Стало даже немного жалко, что ребята не останутся в этом дворе помогать жителям постоянно. В то же время совершенно ясно, что у них далеко идущие планы.
Все, что можно было увидеть в Москве в рамках марафона "Делай Сам", впечатляло, вдохновляло и вселяло веру в инициативных людей и в то, что Москва рано или поздно станет прекрасным городом. Самое приятное, что практически все акции не были подготовлены только на несколько дней специально для марафона. Его участники постоянно занимаются экологией и благоустройством, а в эти дни просто демонстрировали свою деятельность более широкой публике. Пункты приема мусора не закроются сегодня, коробки для переносного кинотеатра не выкинут на свалку, бутылки от скульптуры не свалят на общую помойку, а сдадут на переработку.
Но есть и неприятный момент - таких островков инициативы в Москве все еще слишком мало. Это бросается в глаза сразу, когда идешь от уютного "Артплея" к Курскому вокзалу мимо бомжей и пьяниц, или попадаешь на огромную свалку в одном из дворов на Соколе. Без государства людям очень сложно справиться с проблемами города, и его жители вынуждены обратить внимание властей на проблемы первостепенной важности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции