Помощник президента России Аркадий Дворкович в четверг прокомментировал поручения Медведева по развитию "большой Москвы". Он рассказал о планах передислокации государственных органов власти на новые территории, присоединяемые к Москве, возможной нагрузкой на бюджет в связи с этим, а также планах по развитию новых земель.
- Какие вы можете выделить основные темы в поручениях президента?
- В первом блоке президент дает указание подготовить законопроекты, направленные на сохранение преемственности в правовом регулировании на новых землях. Речь идет о налогах, о тарифах на электроэнергию, а также о системе регистрации имущества, прежде всего. Но, возможно, и по ряду других пунктов. Этот законопроект сейчас дорабатывается совместно администрацией и правительством Москвы. Нужно чтобы у людей не возникло неудобств из-за того, что система регулирования некоторых вопросов в Москве отличается от регулирования в данных районах Московской области, и нужно, чтобы у всех был достаточный переходный период по этому вопросу. Кроме того, президент поручает подготовить законопроекты по упрощению порядка согласования градостроительной документации, а также о том, что в Москве и Московской области должны готовиться единые документы территориального планирования. Это логично исходя из того, что мы хотим прежде всего, чтобы новая территория развивалась по самым современным стандартам, была интегрирована, чтобы на ней применялись наилучшие градостроительные решения.
Следующий блок перечня касается переезда на новые территории федеральных органов власти. Многие из них перечисляются в перечне. В течение трех месяцев правительство и Управление делами совместно с органами власти должны подготовить предложения о переезде - как и в какие сроки это будет делаться, в том числе речь идет и о парламентском блоке.
Следующий блок посвящен отдельным вопросам по отдельным объектам, которые будут находиться на новых территориях. Имеются в виду объекты транспортной инфраструктуры, включая центральную кольцевую автомобильную дорогу, образовательные центры, научные центры, медицинские центры. В отношении последних речь идет о том, чтобы применить также новый подход и строить их по самым современным стандартам, которые будут интегрировать науку, образование и систему оказания медицинской помощи, в том числе, чтобы задействовать зарубежных специалистов, зарубежный опыт. Если говорить об образовательных центрах, то речь идет прежде всего о строительстве кампусов, МИСИСа и Вышей школы экономики. Что касается научной инфраструктуры, наиболее интересные проекты связаны с Курчатовским институтом, рядом других институтов, Академией наук, прежде всего в области фундаментальной и прикладной физики. Также в поручении речь идет о том, что все территории, окружающие Москву, должны развиваться в увязке с развитием территории новой Москвы. Необходимо, чтобы не возникало дисбаланса между развитием московской территории и всем центром России, чтобы была связанная транпортная инфраструктура, чтобы правильно распределялись территории создания новых рабочих мест.
- Когда может начаться переезд?
- В любом случае, переезд должен быть комплексным, но через год первые здания не могут быть, они еще даже не спроектированы. Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и не может завершиться, соответственно, до конца 2014 года. Поэтому ожидать переезда в более ранние сроки, раньше конца 2014 или даже 2015 года, скорее всего, нельзя.
- Предполагается ли переезд чиновников?
- Любой человек может жить там, где хочет. Никто никогда заставлять переезжать не будет. Но в целом на этих территориях будет строиться довольно много жилья - жилья малоэтажного, максимум среднеэтажного. Никаких высотных районов не будет. Строительство жилья не будет напрямую связано именно с переездом федеральных органов власти, просто планируется, что на этих территориях будет строиться много жилья. И в любом из этих районов могут жить чиновники. Какого-то специального жилья для чиновников строить пока не планируется.
- То есть, Астаны не будет?
- Нет. Все-таки здесь территория находится в непосредственной близости от Москвы. Жилья в Москве немало. Будет достаточно много жилья строиться на новых территориях, и проблем с выбором жилья здесь не будет.
- Во сколько обойдется переезд, за счет чего будет осуществляться финансирование?
- Пока этот вопрос серьезно не прорабатывался. Хотя какие-то оценки есть. В целом считаем, что с учетом того, что недвижимость будет освобождаться, из которой будут переезжать федеральные органы власти, ее стоимость будет более-менее достаточна для покрытия стоимости нового строительства. Я говорю сейчас не о всей новой Москве, а о зданиях федеральных органов. Транспортная инфраструктура - это вещь затратная, но она была бы нужна в любом случае, вне зависимости от того, была бы это Московская область или Москва.
- Не отразится ли это отрицательно на бюджете, не увеличится ли дефицит бюджета?
- Не увеличится, потому что здесь речь идет о механизмах финансирования, которые не создадуют дополнительной нагрузки на бюджет, если речь идет непосредственно о новом строительстве. Что касается транспорта, то эти программы, в любом случае, планировалось осуществлять независимо от этого решения. А в целом, бюджетный дефицит не будет выходить за те рамки, о которых говорилось. У нас есть планы, обязательства, бюджетный дефицит будет оставаться в разумных пределах, и государственный долг не будет расти сверх этих значений.
- Кто будет принимать окончательное решение о расположении объектов и сроках переезда?
- В администрации президента существует рабочая группа, она создана по решению президента. Я думаю, что она продолжит свою работу. Эта рабочая группа должна будет предложить свои решения правительству и президенту. Решение будет приниматься всеми теми органами власти, которые уполномочены это сделать. По ряду вопросов только президент может принять решение, по ряду вопросов речь идет о компетенции правительства.
- Президент отвел короткие сроки на выполнение поручений. Успеете вы все сделать?
- Да. 23 апреля определяется сроками присоединения новых территорий, необходимо сделать так, чтобы к 1 июля уже действовало новое законодательство, которое решает вопросы, связанные с преемственностью и регулированием, иначе просто нельзя, другого времени на это нет.