Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Контрафакт с Черкизовского рынка захоронят на полигонах в Подмосковье

Судьба товара с Черкизовского рынка (7)
/
"Планируется утилизация вещественных доказательств с Черкизовского рынка в течение одного года. Переработанные вещественные доказательства будут утилизироваться на подмосковных полигонах, предназначенных для захоронения твердых бытовых отходов", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУП "Экотехпром".

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Контрафактные товары, изъятые на закрытом Черкизовском рынке в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, планируется переработать в течение года и захоронить на территории Подмосковья, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы ГУП "Экотехпром", которое занимается утилизацией некачественного товара.

Тонны контрафакта

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей барахолкой Москвы, 29 июля 2009 года закрылся из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. Высший арбитражный суд РФ 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на все порядка 66 гектаров земли под закрытым Черкизовским рынком.

По данным Федерального агентства по управлению государственным имуществом, всего, по предварительным подсчетам, предстоит уничтожить около 100 тысяч тонн товаров разного вида - обувь, одежду, текстиль, кожгалантерею.

В конце января Росимущество приступило к уничтожению изъятых товаров по решению Басманного районного суда Москвы. Работы по ликвидации изъятых партий производит предприятие "Экотехпром", с которым по распоряжению правительства РФ заключен контракт сроком до конца 2010 года. Уничтожение вещей проводится в присутствии рабочей группы, состоящей из сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ, Росимущества и "Экотехпрома".

"Планируется утилизация вещественных доказательств с Черкизовского рынка в течение одного года. Переработанные вещественные доказательства будут утилизироваться на подмосковных полигонах, предназначенных для захоронения твердых бытовых отходов", - сказал собеседник агентства из "Экотехпрома".

Машина-акула

Специально для уничтожения большой массы товаров "Экотехпром" в декабре 2009 приобрел машину TANA Shark 220D финского производства

Тонны одежды и обуви измельчает черкизовская "Акула"

стоимостью около 20 миллионов рублей. По словам префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева, машина была приобретена за счет средств, выделенных из федерального бюджета на работы по уничтожению контрафакта с Черкизовского рынка.

"В настоящее время машина используется для дробления вещественных доказательств, изъятых на Черкизовском рынке. Для выполнения данной работы оборудование признано пригодным, поскольку по своим физическим свойствам утилизируемые вещественные доказательства близки обычным твердым бытовым отходам", - рассказал сотрудник пресс-службы "Экотехпрома".

По его словам, эта машина приобретена и для дальнейшей переработки ТБО и крупногабаритного мусора на собственных станциях перегрузки мусора и полигонах предприятия. По данным "Экотехпрома", средний расход дизельного топлива машины составляет 35 литров при переработке нескольких десятков тонн отходов в час. TANA Shark 220D имеет нормативный срок эксплуатации 12 лет.

"Для "Экотехпрома" машина, конечно, окупится, потому что она будет в дальнейшем использоваться для других целей. Ведь такие ситуации возникают достаточно часто. Например, Роспотребнадзор обнаружил, что какая-то партия товаров не соответствует санитарным требованиям. Значит, эту партию надо уничтожать. Где и как? Такой способ достаточно эффективный, потому что сразу становится понятно, что этот контрафакт может уже идти в печку, на захоронение, куда угодно, но его уже никто не продаст", - пояснил РИА Новости префект ВАО.

По его словам, на сегодняшний день ситуация на месте бывшего рынка спокойная, мародерства не наблюдается.

"Охраны там никакой не нужно. Мы боимся не мародерства, проблема в другом - навесы, которые там стоят, необходимо быстро уничтожить, иначе будет бардак. Сейчас там бомжей нет, потому что холодно. Кто в металлических контейнерах поселится? Он там вымерзнет. А вот когда станет тепло... Поэтому мы пытаемся ускорить это дело. Во-первых, там идет снос этих построек, а во-вторых, чем быстрее мы их снесем, тем лучше", - отметил Евтихиев.

"А воровать там нечего. Контейнер бомжи не украдут, потому что нужен кран, чтобы его увезти. Если только в хламе что-нибудь найдут...", - добавил он.

Контрафактные дубленки в продаже

А между тем, как пишет в четверг газета "Комсомольская правда", контрабандный товар, арестованный на Черкизовском рынке и подлежащий обязательной утилизации, постоянно появляется на различных столичных рынках, в том числе на территории "Садовода", куда перекочевала часть продавцов с закрытой барахолки.

Сделку по приобретению товара, как утверждает здание, можно осуществить и прямо у арестованных складов. Мужская дубленка, например, обойдется покупателю в 1,3 тысячи рублей при условии оптовой покупки.

Посредниками в сделке выступают как охранники складов, в основном это выходцы из Таджикистана и Азербайджана, так и охранники товара, утверждает издание.

Москва

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.