Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Немецкий журналист рассказал об "указаниях сверху" в СМИ Германии

Просмотр телевизора. Архивное фото
В немецких СМИ нередки случаи, когда выбор событий и форма их освещения диктуются сверху, рассказал экс-сотрудник телеканала ZDF Вольфганг Херлес. А его коллега, бывший ведущий телеканала ARD, списал вызванную этим потерю доверия зрителей на "происки российских спецслужб".

МОСКВА, 31 янв – РИА Новости. Бывший сотрудник немецкого телеканала ZDF Вольфганг Херлес в эфире радио Deutschlandfunk заявил о чрезмерной близости общественного вещания в Германии к властям.

Здание телеканала CNN. Архивное фото
Журналистку CNN обвинили в получении указаний из Госдепа

По словам журналиста, который в конце 1980-х был руководителем студии ZDF в Бонне, а с 1996-го по 2015-й – редактором и ведущим ряда программ на этом телеканале, немецким каналам общественного вещания даются "указания сверху". 

Подобные инструкции, в том числе письменные, были и в период объединения ГДР и ФРГ, отметил Херлес. "Тогда мы не могли говорить ничего негативного о новых федеральных землях. Сегодня нельзя говорить ничего негативного о беженцах. Такая правительственная журналистика ведет к тому, что люди перестают нам доверять", — добавил он.

Однако некоторые немецкие журналисты списывают потерю доверия не на навязанную сверху форму подачи материалов, а на таинственную "руку Москвы". Так, бывший ведущий телеканала ARD Ульрих Викерт в интервью Wirtschaftswoche предположил, что популярное слово Lügenpresse ("лживая пресса") в Германии распространили российские спецслужбы. 

Викерта не смутило замечание журналиста Wirtschaftswoche о том, что слово Lügenpresse стало популярным благодаря PEGIDA — движению против исламизации Европы. Собеседник издания заявил, что эту идею PEGIDA могли подсказать российские спецслужбы. "Будь я главой КГБ, что бы я сделал в Германии? Дискредитировал бы СМИ, пустив в оборот слово "лживая пресса", — сказал Викерт. При этом журналист отметил, что доказательств у него нет, однако, по его мнению, "над этим стоит задуматься".

Средства массовой дезинформации
Обсуждение
19 пользователей оставили 24 комментария
  • "рука Москвы" во всём мерещится, а задницу Вашингтона над своей головой в упор не видят... Эй недалёкие голову поднимите! (и рот откройте)
    23:51
    31.01.2016
  • А вообще, я заметил такое дело, что европа очень успешно переняла идеологию КПСС, по подавлению инакомыслия. Мы с ними поменялись местами. Я смотрю на запад (в том числе и США), как страны которые неудачно скопировали идеи подавления КПСС. Так, что судьба у них будет схожа, когда нам надоела эта муть КПСС, произошел 91 год. Правда тут , когда пришел расстрел Белого дома, до нас дошло, куда мы катимся, но уже было поздно.
    00:02
    01.02.2016
  • Да что немцы парятся-то? Оставили бы вместо кучи СМИ, терзаемых рукой Москвы всего два:
    визуальное "Die Deutsche Wochenschau"
    и печатное "Volkischer Beobachter".
    А тех, кто в концепцию не вписывается - отправлять в лагеря для беженцев, волонтерами. :-\
    И тогда Германию настигнет СЧАСТЬЕ!
    02:15
    01.02.2016
  • Комсорг Вечный, в данном случае,открытие рта равно открытию кошелька...ммда...печалька
    04:51
    01.02.2016
  • "Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." - Геббельс или
    "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой." - он же
    06:48
    01.02.2016
  • Все новости печатаются в Канцелярии, а уже потом рассылаются по "свободным" немецким изданиям.
    09:50
    01.02.2016
  • pi3.1416 в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, никто и нечего не перенимал. Основное и единственное назначение любой прессы это обслуживание правящих кругов и подавление любого инакомыслия. Прессу создали несколько веков назад и создали её не крестьяне и рабочие, не представители простого народа. Прессу создали правящие круги по указанию олигархата, они финансируют прессу, они покупают нужных журналистов, они диктуют тематику этой прессе - что возносить, а что подавлять. Так что пресса, вернее по нынешнему, все СМИ это порождение денежных мешков. Этот мешок может быть личный или бюджетный, т.е. государственный. Не может государство создать и финансировать какое-то СМИ, которое будет призывать к свержению существующей власти или к разрушению государства. Но ещё более широкие возможности у олигархических мешков, которые могут создавать свои "карманные" СМИ, а также перекупать ещё и некоторые бюджетные СМИ, подкармливая их каким-либо легальным способом, например, размещая щедро проплаченную свою рекламу именно только в этом СМИ. И тогда это бюджетной СМИ начнёт работать на этот личный мешок, размещая только хвалебные материалы и блокируя критические и разоблачающие.
    10:29
    01.02.2016
  • Как то несуразно выглядит немецкий журналист, подчиняющийся немецкому орднунгу и критикующий собственное правительство. Ненаучная фантастика!
    10:32
    01.02.2016
  • Реальная цензура есть везде. И в Германии и в GB, и в США. Разница лишь в том как она организована. В Германии еще традиционно сохраняется влияние правительственных структур. В США и GB, где чиновники лишь "шестерки" у "денежных мешков" цензуру осуществляют не беспомощные шестерки-чиновники, а "неправительственные" объединения капиталистов-толстосумов. Но суть дела это не меняет. На практике "денежная" (неправительственная) цензура "денежных мешков" еще более эффективна, чем цензура чиновников.
    10:44
    01.02.2016
  • Пров Агиценович Зак, "Доказательств у меня нет, но я уверен что это так." Ну это же просто "логика" простейших амёбообразных организмов. Что пиндосы, что немцы всегда самоуверенны в том, что только они правы, а все кругом лживы и только мечтают как бы только очернить их "белую и пушистую прессу". Но они не осознают и никогда не признают, пресса была порождена несколько веков назад олигархатом и которая должна обслуживать этот олигархат, прикрывать их тёмные делишки, переводить стрелки на других, дурманить массы. Ведь организуют, финансируют и направляют, вернее, натравливают на очередную жертву, эту прессу не простые люди, не крестьяне, не рабочие, не белые воротнички. У них просто нет средств на это.
    10:47
    01.02.2016
  • Пров Агиценович Зак, Пресса это мощное оружие в руках олигархата. Если раньше олигархат боролся с народом простым террором, расстреливая демонстрации и устраняя физически лидеров протестных движений, то теперь олигархат выполняет это с помощью СМИ, которые по их указке извергают огромные потоки лжи, инсинуаций и провокаций, разрушая протестные движения идейно и морально.
    10:48
    01.02.2016
  • Владимир Сталин.
    Сейчас, чтобы получить достоверную информацию, приходится заниматься тонким анализом нескольких источников. Ведь ложь это тоже информация, просто нужно найти места, которые нужно понимать только с предлогом "не". А это сделать очень просто, опираясь только на одну аксиому. Врущий не может лгать одинаково при повторе. Этим правилом широко пользуются следователи, задавая повторно одни и те же вопросы. Поэтому берём за основу некоторых определённых журналистов и начинаем системно отслеживать их публикации (репортажи на радио и ТВ). Через некоторое время мы обнаруживаем разночтение, где данный журналист говорит противоположное. А дальше дело техники, вы постепенно отбираете журналистов, которые лгут менее всего. Журналисты, которые совсем не лгут, работают очень короткое время, их просто "задвигают" в сторону или перекупают.
    10:50
    01.02.2016
  • pi3.1416, получается, что ни Франсуа суар, то оригинальный Конан Дойл? Забавное время
    11:29
    01.02.2016
  • Еслиб внезапно Кремль со всей Россией исчезли,вот прям так были и вдруг рас- фьють и не стало,растворились в пространстве в неизвестном направлении. То тогда бы самой популярной страшилкой стало бы вторжение русских инопланетян. :- D
    12:50
    01.02.2016
  • Надо же.КГБ до сих пор живо оказывается?Тогда и ГДР-овскую разведку искать надо.
    19:17
    01.02.2016
  • Это новость только для жителей Запада но не для россиян.
    20:07
    01.02.2016
  • Да разве кто сомневается в руке москвы! А мозги пиндосы вам вкладывают. Своя только задница наверное осталась.
    20:25
    01.02.2016
  • И что за новость. Об этом было ясно еще вчера. Так что западная пропаганда пока не в силах отказаться от грязного и подлого репертуара.
    23:21
    01.02.2016
  • В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем. Уверен, что с российскими СМИ ситуация еще хуже, но разве об этом хоть кто-то проболтался?!
    11:08
    02.02.2016
  • Владимир в ответ пользователю pi3.1416(показатьскрыть)
    pi3.1416, а как же ета как яго--димакратия--ради ентой тётки СШП и иже с ними весь мир тясуть--живи по димакратии а то уйдём
    12:18
    02.02.2016
  • Подумать никогда не вредно. Многие уже задумались.
    18:23
    02.02.2016
  • Комсорг Вечный, Почему над головой,если перед ней и в нос дышит им?
    18:45
    02.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.