Рейтинг@Mail.ru
При смешении жанров СМИ и блогерства нужно сохранять этику - Нарышкин - РИА Новости, 05.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При смешении жанров СМИ и блогерства нужно сохранять этику - Нарышкин

Читать ria.ru в
Дзен
Смешение жанров традиционных СМИ и блогерства ставит вопрос о необходимости сохранения профессиональной этики и чувства ответственности журналистов, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в рамках Всемирного медиафорума.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Смешение жанров традиционных СМИ и блогерства ставит вопрос о необходимости сохранения профессиональной этики и чувства ответственности журналистов, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в четверг в рамках Всемирного медиафорума.

По его мнению, смешение жанров в результате появления блогерства является одним из вызовов для индустрии средств массовой информации. "По мере роста своей популярности сетевые авторы начинают считать себя профессиональными журналистами. И часто это действительно талантливые и подготовленные люди", - отметил спикер.

"Но означает ли это, что профессиональная этика, достоверность и чувство ответственности журналиста начинают терять свою социальную значимость", - сказал председатель палаты.

Нарышкин напомнил об одном из основных принципов работы традиционных СМИ: новость должна быть подтверждена как минимум из двух источников. "Всегда ли соблюдается это правило пользователями социальных сетей? Или еще вопрос: как найти баланс между свободой слова и правами человека, включая право на жизнь", - сказал глава Госдумы.

Он пояснил, что высказывает опасение в той связи, что "интернет-пространство открыто для всех, в том числе и для тех, кто несет угрозу жизни, правам и свободам человека".

Нарышкин также подчеркнул, что облик и принципы работы СМИ в ХХI веке неизбежно изменятся, но их задача - защитить общество от манипуляций и подтасовок недобросовестных профессионалов сохраняется.

По его мнению, в XXI веке облик СМИ, их функции и принципы работы кардинальным образом изменятся - просто потому, что в условиях, когда любое частное лицо имеет возможность легко создавать, упаковывать и распространять контент, традиционные СМИ лишены той монополии на информацию, которой они обладали всего лишь 20 лет назад.

При этом СМИ "просто обязаны как можно скорее занять свое исключительное место в информационном пространстве", отметил он. Нарышкин сказал, что это нужно хотя бы для того, чтобы не допустить информационного хаоса, "защитить общество от манипуляций и подтасовок недобросовестных профессионалов, умело использующих новый медийный инструментарий далеко не всегда в добрых целях".

Нарышкин видит традиционные СМИ в будущем в роли советника и наставника для своего потребителя.

"Бесспорно то, что чисто информационные функции медиа не будут на первых ролях", - заявил он, пояснив, что информация о любых общественно значимых событиях сегодня попадает в социальные сети раньше, чем на ленты информационных агентств, и тем более на страницы газет, и это объективная реальность.

Однако роль агентств, газет и журналов в том, чтобы сагрегировать данные информационного потока, проанализировать и предложить своему потребителю интерпретацию, будь то кривая фондового рынка, или же комментарий поправок в Налоговый кодекс.

Именно поэтому, убежден Нарышкин, значение медиа и средств массовой информации в обществе будет возрастать, причем, возможно, "в геометрической прогрессии".

Особая роль в этой связи он отводит взаимоотношениям государства и СМИ. "События так называемой арабской весны показали нам, что государство, жестко контролирующее телевизионный эфир и печатные издания, все равно может оказаться безоружным перед достаточно хаотичным сетевым движением граждан", - констатировал спикер, отметив, что современные технические средства массовой коммуникации неподконтрольны и не поддаются регулированию.

"Это та данность, с которой мы живем сегодня и с которой будем жить в дальнейшем", - резюмировал Нарышкин.

В этой связи глава нижней палаты считает необходимым организовать диалог для выработки общих правил, международно признанного эталона регулирования жизни СМИ со стороны властей с тем, чтобы это регулирование не мешало развитию демократического общества, но при этом сдерживало те возможные негативные формы новой информационной среды, с которыми сегодня сталкиваются все страны мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала