МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Бюджетные проблемы США вызывают негативную реакцию мировых фондовых рынков и могут вновь привести к их обвалу, считают эксперты, мнение которых приводит издание National Journal. Нынешняя ситуация напоминает сложившуюся в августе текущего года, когда США согласовали и одобрили повышение потолка госдолга страны, однако получили при этом понижение рейтинга от агентства Standard & Poor's.
Минувшей ночью стало известно, что двухпартийная комиссия конгресса ("суперкомитет") США не договорилась относительно плана сокращения бюджетного дефицита на 1,2 триллиона долларов в течение 10 лет. На этом фоне существует вероятность того, что проблемы, связанные с повышением потолка госдолга в США, могут снова вернуться перед выборами в ноябре 2012 года. По мнению аналитиков, "суперкомитет" может снизить этот риск, согласовав сокращение дефицита бюджета США, однако прогресс в данном вопросе до сих пор отсутствует.
Размер госдолга США на 17 ноября превысил рекордную отметку в 15 триллионов долларов. Таким образом, этот показатель вплотную приблизился к уровню в 100% ВВП, однако до достижения лимита еще есть место, отмечают эксперты.
Обама и "суперкомитет"
Конгресс США в августе принял закон о бюджетном контроле, который предполагал два этапа повышения потолка госдолга, как минимум, на 2,1 триллиона долларов с 14,3 триллиона долларов, даже если "суперкомитет" не сможет достичь соглашения.
Экономисты прогнозировали, что 2,1 триллиона долларов являются достаточной суммой для того, чтобы Минфин удовлетворил все обязательства США и избежал угрозы дефолта, в 2012 году включительно.
До сих пор лимит был увеличен на 900 миллиардов долларов через непосредственное увеличение на 400 миллиардов долларов и дополнительные 500 миллиардов долларов, которые требовали одобрения конгресса. Сумма очередного повышения зависит от решения "суперкомитета".
Согласно законодательству США, президент Барак Обама имеет право повысить лимит госдолга на 1,2 триллиона долларов, даже без согласования с "суперкомитетом". Так, в 2013 году страну может ждать секвестр - автоматическое сокращение расходов на 1,2 триллиона долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.
"Потолок госдолга США не будет превышен даже после выборов, если предположить, что экономика не рухнет, а Европа не утянет нас в рецессию, - считает эксперт по бюджетной политике Института экономической политики Этан Поллак (Ethan Pollack). - Однако, если рецессия начнется, то мы имеем очень высокий шанс превысить потолок госдолга в 15,2 триллиона до конца 2012 года".
В то же время, закон о бюджетном контроле позволяет более значительное повышение предела госдолга - оно может достигать 1,5 триллиона долларов - если "суперкомитет" согласится на сокращение дефицита бюджета на 1,2-1,5 триллиона долларов.
Таким образом, если сокращение дефицита бюджета составит 1,2 триллиона долларов, то предел госдолга вырастет на 2,1 триллиона долларов. Если же будет одобрено сокращение дефицита бюджета на 1,5 триллиона долларов, то предел госдолга вырастет на 2,4 триллиона долларов. Разница в 300 миллиардов долларов является существенной - ее хватит для выплат по казначейским векселям США в течение месяца или двух, считают эксперты.
Что думают рейтинговые агентства
Несмотря на отсутствие прогресса в бюджетном вопросе, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник сохранило суверенный кредитный рейтинг США на уровне "АА+" с "негативным" прогнозом, Moodys также сохранило рейтинг страны на отметке "ААА" с "негативным" прогнозом. В то же время Fitch заявило, что планирует до конца ноября завершить пересмотр рейтинга США, который в настоящее время находится на самой высокой отметке "ААА", не исключив ухудшения прогноза по нему до "негативного".
В начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны, после чего на мировых финансовых рынках началась паника. Это произошло после того, как обе палаты конгресса одобрили закон о госдолге США, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая.
Мировые биржи
Мировые фондовые рынки уже отреагировали с умеренным негативом на сообщения об отсутствии договоренности по снижению дефицита бюджета США - в понедельник снижение биржевых индексов Европы достигало 3,4%, США - 1,86-2,11%.
Также негативно отразились данные сообщения на стоимости сырьевых товаров и курсах тех валют, которые считаются более рискованными. В то же время в плюсе оказалась японская иена и американские гособлигации, которые считаются более надежными активами.
Главный стратег Braver Capital Дэвид Дамико (David D'Amico) прогнозирует, что в краткосрочной перспективе фондовые индексы США могут потерять 5-10%, если прогресса в переговорном процессе не будет, и опасения относительно политического тупика охватят рынки.