Рейтинг@Mail.ru
Проблемы Греции толкают финансовые рынки вниз, считают эксперты - РИА Новости, 03.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы Греции толкают финансовые рынки вниз, считают эксперты

© REUTERS / Brendan McDermid Работа Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Архив
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Архив
Читать ria.ru в
Нерешенность греческих долговых проблем продолжает оказывать негативное влияние на состояние мировых финансовых рынков, в том числе российского, однако не должно сказаться на исполнении бюджета РФ, считают эксперты.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Нерешенность греческих долговых проблем продолжает оказывать негативное влияние на состояние мировых финансовых рынков, в том числе российского, однако не должно сказаться на исполнении бюджета РФ, считают эксперты.

Мировые рынки начали четвертый квартал очередной волной бегства от рисков. Глобальные инвесторы продолжают продавать сырьевые активы, евро и акции и вкладываться в доллары и в номинированные в этой же валюте казначейские облигации США.

Основной видимой причиной по-прежнему является "греческая страшилка" в виде риска дефолта этой страны из-за возможного отказа "тройки" (еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) выделить Греции транш финансовой помощи в 8 миллиардов долларов. Однако у этой страшилки есть и косвенная подоплека в виде недавно принятой ФРС США программы "Твист". "Экономическое положение в США не намного лучше европейского. Даже у Греции еще есть примерно месяц на решение своих проблем. Однако Америке сейчас очень нужно подороже продать облигации, особенно "длинные" выпуски", - отметил аналитик фондового центра "Инфина" Евгений Волков.

Рынки продолжают отыгрывать "Твист"

Принятая американским Федрезервом во второй половине сентября операция "Твист" (операция "поворот") представляет собой замену срочности бондов, находящихся на балансе регулятора. В частности, ФРС решила до конца июня 2012 года продать краткосрочные облигации Минфина США (со сроком обращения три года и менее) на сумму 400 миллиардов долларов и приобрести на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения 6-30 лет. Это, по мнению регулятора, должно повысить спрос на "длинные" госбумаги и соответственно понизить их доходность, а следом и длинные кредитные ставки (в первую очередь, ипотечные), чтобы еще более улучшить условия для восстановления экономического роста.

В ожидании роста госбумаг США инвесторы покидают рисковые активы и выходят в этот "защитный актив", рассчитывая поучаствовать в прогнозируемом росте стоимости казначейских облигаций США.

Греция подводит

Европа из-за нерешенности вопроса греческого долга выглядит сейчас куда менее привлекательно. В понедельник замминистра финансов Греции Пантелис Иконому в эфире афинского телеканала Mega заявил, что переговоры завершены, отметив, что выход найден в той мере, в которой кредиторов удалось убедить в существовании глубокой рецессии в стране.

По словам замминистра финансов Греции, эксперты "тройки" проведут еще две технические встречи в местном казначействе, после чего начнут составлять отчет для своего руководства о выполнении Грецией критериев для предоставления 8-миллиардного транша кредитной поддержки.

Греция обязалась накануне вновь сократить зарплаты и пенсии и вывести за штат до 30 тысяч госслужащих в попытке убедить кредиторов, что принимаются все необходимые меры для обуздания бюджетного дефицита.

Однако позже появились сообщения со ссылкой на источник, непосредственно знакомый с ходом переговоров, о том, что переговоры Греции и "тройки" кредиторов по предоставлению очередного кредитного транша не завершены, несмотря на заверения греческой стороны.

Более того, проект бюджета Греции на 2012 год предполагает, что Греция все же не укладывается в бюджетные показатели, являющиеся условием предоставления поддержки. Так, прогноз дефицита на 2012 год был повышен с 6,5% до 6,8% ВВП. Дефицит бюджета в этом году составит не 7,6%, как планировалось ранее, а 8,5% ВВП. Основной причиной является спад ВВП значительнее ниже планируемого уровня. Из-за этого курс евро к доллару уже обвалился до минимума с января - в район 1,33 доллара.

Медь сигнализирует о спаде

Бегство от риска ярко демонстрирует сырьевой рынок. Одним из главных индикаторов в данном случае является стоимость меди, являющаяся одним из важнейших промышленных товаров. Медь широко используется в автомобилестроении, жилищном и промышленном строительстве, в электронике, и даже отчасти в ювелирном производстве. По своим свойствам медь располагается посередине линейки промышленных металлов. С одной стороны, рынок воспринимает металл как "тихую гавань" - средство защиты от инфляции, а с другой - как ликвидную инвестицию, поэтому по динамике рынка меди можно составить достаточно полное представление о положении дел в экономике.

Значимость меди подчеркивает и то, что она включена во все основные товарные индексы - ни один драгоценный металл и даже нефть не включены в индекс спотовых цен на промышленное сырье.

Учитывая все эти факторы металла, медь можно рассматривать как опережающий индикатор и для фондового рынка. В периоды экономического роста спрос со стороны перечисленных выше отраслей поддерживает твердые цены на медь. Сила рынка меди показывает на устойчивость экономического подъема и оказывает благотворное воздействие на рынок акций. Падение цен на медь является признаком замедления темпов роста или спада и отрицательно сказывается на рынке акций. С начала августа стоимость меди упала с уровня выше 9,5 тысячи долларов за тонну в район 7 тысяч долларов за тонну (более чем на 25%). Для сравнения долларовый индекс РТС за этот период упал более чем на 30%, индекс ММВБ - более чем на 20% за счет девальвации рубля.

Китай не поддержит цены на нефть

Цена "черного золота" также подает "медвежьи" сигналы. С начала августа она упала почти на 14%. Даже несмотря на приближение отопительного сезона в северном полушарии, стоимость топлива падает. Фундаментальными причинами этого являются опасения по поводу очередной волны финансового кризиса и соответственно замедления темпов развития мировой экономики. В этой связи даже надежды на Китай как основной локомотив мировой экономики постепенно тают. Окончательное значение сентябрьского индекса деловой активности (PMI) в производственном секторе экономики КНР, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, составило 49,9 пункта, то есть осталось на августовском уровне. Значения индекса ниже 50 пунктов означают падение активности в промышленности, а выше 50 пунктов рост.

"Таким образом, сентябрь стал третьим подряд месяцем снижения активности в промышленности Поднебесной. В ситуации опасного замедления темпов экономического роста в США и еврозоне инвесторы возлагали особые надежды на Китай, являющийся одним из крупнейших потребителей сырья в мире. Но последняя статистика показывает, что вторая экономика мира не сможет поддерживать существующие темпы роста, если спрос на китайский экспорт со стороны США и Европы уменьшится", - сказал аналитик компании "Инвесткафе" Сергей Глушков.

Российские активы под давлением продаж

В условиях глобального бегства от риска в долларовые активы российский рынок акций и рубль продолжают чувствовать себя неуверенно. В частности, с началом четвертого квартала индекс РТС чуть не обновил минимум сентября (1264 пункта), за которым у "быков" в качестве уровня поддержки остается лишь минимум мая 2010 года (1225 пунктов). Рублевый индекс ММВБ благодаря ослаблению рубля пока далек от обновления сентябрьского минимума.

Доллар, в свою очередь, в октябре уже дорожал до 32,65 рубля, а бивалютная корзина - до 37,5 рубля. С начала августа курс американской валюты повышался на 18,5% по отношению к рублю.

Как сказал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, рынок акций РФ довольно чутко реагирует на изменение внешнего фона, так сказать, обладая реактивным поведением на трансформацию глобальной экономической конъюнктуры. "При этом сложившаяся в последнее время нисходящая тенденция на отечественном фондовом рынке обусловлена совокупностью неблагоприятных для него факторов, в частности, падением ведущих мировых индексов и снижением цен на сырье. Кроме того, нарастает отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний", - сказал Шагов.

Прогнозы

Октябрь для фондового рынка является периодом сезонного обострения рыночной турбулентности. Например, основной обвал российского фондового рынка в кризисном 2008 году пришелся на период с 1 по 24 октября, в который индекс ММВБ просто "сложился" в 2 раза. Однако затем этот индикатор показал более чем 40% отскок.

"В контексте сохраняющегося повышенного уровня фондовой волатильности наиболее вероятным диапазоном колебаний индекса ММВБ на текущей неделе, по нашим оценкам, является область 1200-1420 пунктов. Причем, на поведение рынка акций РФ на предстоящей неделе продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, товарных и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики", - отмечает Шагов из Промсвязьбанка.

В плане макроэкономических показателей на текущей неделе внимание участников торгов привлекут данные о рынке труда США, розничных продажах в еврозоне и промышленном производстве в ФРГ, а также разнообразные показатели деловой активности. ЕЦБ и Банк Англии на этой неделе огласят решения по монетарной политике. Ожидается ряд выступлений руководства ФРС США, ЕЦБ и Евросоюза.

Начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев считает, что на текущей неделе общий расклад сил вряд ли изменится, и торговля будет проходить в условиях повышенной волатильности.

"Критичной остается ситуация на рынке сырьевых товаров. Цена нефти марки Brent находится в опасной близости от нижней границы 3-летнего повышательного тренда. Медный фьючерс рискует снизиться к уровню 6,5 тысячи долларов за тонну. На таком фоне усиливается вероятность повторения российскими фондовыми индексами сентябрьских минимумов, особенно, в долларовом выражении, учитывая проходящее резкое укрепление американской валюты", - говорит Иванищев.

По мнению экспертов, подобная волатильность на сырьевых рынках не грозит изменениями в параметрах бюджета, так как бюджет России на 2011 год обладает достаточным запасом прочности. Согласно официальным оценкам, дефицит бюджета в 2011 году составит от 0 до 0,1% ВПП. Более того, Минэкономразвития не исключает, что бюджет-2011 будет выполнен с профицитом, в том числе из-за ослабления курса рубля и недоиспользования запланированных госрасходов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала