МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Законопроект об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций, принятый Госдумой, станет сдерживающим фактором для радикально настроенных групп, которые могут спровоцировать массовые беспорядки, считают политологи. При этом они отмечают, что даже при увеличении штрафов российский законопроект либеральнее европейского и американского законодательства.
Госдума во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки о повышении штрафов за нарушения на митингах - максимальные штрафы для граждан повышаются до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей. Документ, внесенный группой депутатов-единороссов, изначально предполагал увеличение штрафов до 1,5 миллиона рублей для должностных лиц и до 1 миллиона для граждан и вызвал большой общественный резонанс. Оппозиция затягивала принятие документа, настояв на рассмотрении по отдельности нескольких сотен поправок, поэтому во вторник депутаты обсуждали документ целый день.
Против радикалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что принятый Госдумой законопроект позволит удержать радикальные группы от разного рода провокаций.
"Очевидно, что основная ставка законопроекта сделана на повышение политической ответственности", - сказал РИА Новости Абзалов.
Вторая группа, которой коснется законопроект, - организаторы, считает политолог.
"До последнего времени они (организаторы) абсолютно не несли ответственность за то, что происходит, хотя как показывает французская и американская практика именно они являются основными реципиентами. Они в основном отвечают за порядок в рамках манифестаций", - отмечает эксперт.
Вместе с тем, по его словам, чиновники, которые препятствуют проведению массовых мероприятий, также будут отвечать по закону.
При этом Абзалов подчеркнул, что российский законопроект мягкий по сравнению с законодательством европейских стран и США.
"Во Франции заводятся уголовные дела за любую форму радикализации", - отмечает политолог.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также обратил внимание на то, что российский законопроект либеральнее, чем в законы в Европе и США.
"Я напомню, что сейчас ультралиберальное законодательство в отношении нарушителей общественного порядка, и даже в этом виде, в котором законопроект принят сейчас, он все равно либеральнее и мягче того законодательства, которое существует во Франции, Германии и Соединенных Штатах Америки. Поэтому, честно скажу, я не понимаю, чему не рада оппозиция", - сказал Мухин РИА Новости.
В то же время он отметил, что оппозиция также заинтересована в наведении порядка на митингах, потому что отсутствие этого ведет к "радикализации и маргинализации процесса".
Куда спешат депутаты
Ускоренное рассмотрение Госдумой законопроекта Абзалов связывает с графиком работы нижней палаты.
"Я напомню, что летом будет бюджетный период... Кроме того, кончается весенняя сессия, и, соответственно, обсуждать предвыборные вопросы уже никто не будет, потому что часть депутатов будет в регионах, будет обсуждаться бюджет", - говорит он.
В свою очередь Мухин не видит непосредственной привязки принятия документа к акции оппозиции 12 июня, хотя и допускает, что "Марш оппозиции" "вызывает некое беспокойство властей".
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, напротив, считает, что принятие документа сразу в двух чтениях с акцией 12 июня все-таки связано.
Карнавал в Госдуме
Ремизов называл "итальянскую забастовку", которую устроила партия "Справедливая Россия" в Госдуме, вносившая большое число поправок и тем самым затягивавшая рассмотрение законопроекта, попыткой привлечения внимания.
"Оппозиция не может повлиять на содержание принимаемых решений, но может повлиять на форму их принятия", - говорит он.
"Карнавализация политической жизни вышла за рамки внепарламентской оппозиции, в сектор парламентской оппозиции. Это влияет на общую атмосферу в сторону абсурдизации политического процесса", - отмечает эксперт.
Мухин негативно оценил действия эсеров.
"Понятно, что парламентская оппозиция пытается отработать те протестные голоса, которые она получила на последних выборах... Мне кажется, что гораздо эффективнее было бы наладить конструктивный диалог и добиваться своего в позитивном ключе", - считает политолог.