Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Законопроект о повышении штрафов за митинги прошел первое чтение

Принятие закона об увеличении штрафа за нарушения на митингах (107)
/
Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об увеличении до полутора миллионов рублей штрафов за нарушение порядка проведения митингов.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об увеличении до полутора миллионов рублей штрафов за нарушение порядка проведения митингов.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало - 236, против - 207, воздержался - 1 депутат.

Суммарно у оппозиции 212 мандатов против 238 у ЕР. У фракции "Единая Россия" - 238 мандатов, у КПРФ - 92, у СР - 64, у ЛДПР - 56.

Миронов объяснил, что кроется за повышением штрафа за нарушения на митингах

Законопроект, который на рассмотрение палаты внесла группа депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.

В соответствии с документом воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 900 тысяч рублей (сейчас 100 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования грозит административным штрафом для организаторов в размере от 10 тысяч до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 200 часов (действует штраф от 100 до 300 рублей).

Максимальный административный штраф, в соответствии с законопроектом, для граждан составит вместо пяти тысяч рублей - один миллион, для должностных лиц - 1,5 миллиона рублей вместо 50 тысяч.

Предложения ко второму чтению

В постановлении о принятии законопроекта в первом чтении Госдума указала, что при доработке законопроекта ко второму чтению будет принят ряд поправок, которые в том числе существенно снизят размеры штрафов. Также установлено, что в рамках процедуры II чтения поправки к законопроекту будут рассматриваться до 29 мая. В профильном комитете ожидают, что рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится в начале июня.

Ко второму чтению размер максимального штрафа для физических лиц за нарушение правил проведения митингов может быть сокращен с 1 миллиона рублей до 300 тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта сообщил, что группа депутатов внесет поправку, согласно которой в случае нарушения порядка проведения публичных мероприятий штраф на граждан будет накладываться от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, если был причинен вред имуществу в ходе нарушений - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей, а если был причинен вред здоровью человека - от 250 до 300 тысяч рублей.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в свою очередь отметил, что размеры предлагаемых штрафов для юридических и должностных лиц также будет снижен и составит 500-600 тысяч рублей.

Среди поправок, по словам Плигина, будет предложение о запрете использования участниками митингов масок или маскировки, запрет приносить с собой оружие или предметы, которые могут использоваться как оружие, взрывчатые вещества и алкоголь.

Также предлагается органам местного самоуправления предоставить возможность определять места, где любой желающий может прийти и высказать свое мнение, где могут проходить и публичные мероприятия.

Массовые акции и закон
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • Да уважаемые депутаты оппозиции вспомнили что средняя зарплата 5000руб у большинства РОССИЯН когда их как лидеров и организаторов решили бить рублём,браво господа....
    19:35
    22.05.2012
  • [b][/b]Теперь надо депутатов, которые проголосовали ЗА, надо обвинить в екстремизме и оштрафовать каждого на 1,5 миллиарда рублей, в пользу детских садов и домов ребенка.
    21:22
    22.05.2012
  • Законопроект о повышении штрафов за несанкционироанные сборища, запрете ношения масок и маскировок как нельзя кстати. Важнейший законопроект в постсоветский период. Мир и порядок - основа существования любого государства. На эту основу широким фронтом идёт планомерное наступление выблядков ельцинской политической вакханалии, уличной вольницы, вседозволенности и стрельбы по своим. Надеюсь, второе чтение будет таким же успешным.
    А для "укушенных желанием славы"(Пушкин) предлагается органам местного самоуправления предоставить возможность определять места, где любой желающий может прийти и высказать свое мнение, где могут проходить и публичные мероприятия.
    00:17
    23.05.2012
  • В свете последних событий крайне актуальное и нужное действие! И до кучи, желаю Гудкову сдать мандат!
    05:54
    23.05.2012
  • В любой стране мира во все времена законы, повышающие меру административной ответственности в виде неральных ко взысканию штрафов, являются реакционными. И утверждать обратное является абсурдом и лицемерием. Допустим, человек имеет среднемесячный доход 25 тыс. рублей. Как он будет выплачивать штраф в размере 1 млн. рублей ? У него арестуют имущество ? Заберут старый телевизор, холодильник, микроволновку ? И сколько за это выручит государство ? А если человек безраработный и у него вообще нет доходов ? Тогда как ? Нужно не только принимать закон, но и думать как он будет исполняться. Но это нашим депутатам из ЕР не нужно. Они просто выполнили заявку власти. А чего испугалась эта власть ? В принципе мирных акций протеста. Власть по прежнему не хочет слушать свой народ, прислушиваться к его мнению. А если и делает это, то только для вида. Вот и складывается ощущение, что власть сознательно подталкивает оппозиционно настроенные силы к радикализации своих действий. Провоцирует одним словом. А что касется тех, кто поддерживает этот законопроект, то представим себе такую ситуацию. Вы проходите по своим делам рядом с митингом. Вас не за что задерживают сотрудники полиции и по совершенно надуманному основанию в отношении вас оформляют протокол. Суд, даже не особенно разбираясь, выносит решением о привлечении вас к административной ответственности и штрафует. Кто побожится, что такое не возможно. И будете ли вы тогда рады этому закону ?
    08:53
    23.05.2012
  • Всё очень логично. Сначала провоцируются беспорядки, затем партией власти проводятся поправки, которые де-факто позволяют запрещать любые митинги и обезвреживать, доводя до нищенства, любого участника. В свете того, что медицина, образование (и школьное, и ВУЗовское) совсем скоро будут почти полностью платными, а экономическая ситуация весьма вероятно будет ухудшаться, нужны способы держать людей в узде.
    10:45
    24.05.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.