Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Эксперты объяснили опасность фиксации курса на 40 рублях за доллар

Динамика курсов валют. Январь 2016 (139)
Рублевая монета на фоне Московского Кремля. Архивное фото
В Совете Федерации накануне предложили установить жесткий курс рубля по отношению к доллару и основным резервным валютам на отметке около 40 рублей за доллар.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Фиксация курса национальной валюты на уровне 40 рублей за доллар приведет не только к формированию черных валютных рынков, но и к быстрому истощению золотовалютных резервов, росту инфляции и дефицита бюджета, а также к еще большей девальвации рубля, чем сейчас, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Российские рубли
Доллар по 100 рублей? Аналитики не верят в негативный сценарий
В четверг курс доллара подскочил более чем на 5 рублей — почти до 86 рублей за доллар, а евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля. В пятницу рубль на фоне отскока вверх стоимости нефти укрепился до 78,6 рубля за доллар.

Первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников в четверг заявил, что нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков. ЦБ РФ необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам, например, на отметке около 40 рублей за доллар.

Сенатор признал, что фиксированный курс рубля неизбежно приведет к возникновению черного рынка валюты, однако, по его мнению, это не настолько губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

Утечка резервов

Рублевая монета на фоне Московского Кремля. Архивное фото
Силуанов рассказал, чего ожидать от курса рубля
Эксперты оказались единодушны во мнении, что первым последствием реализации такого предложения станет мгновенное истощение золотовалютных резервов.

"Это приведет к быстрому истощению резервов, а когда они закончатся – к еще большей девальвации рубля", — считает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

"Валютное регулирование в настоящее время выглядит как абсолютно утопичная идея. Первое, что произойдет – это бесполезная трата золотовалютных резервов, которых и без того мало", — согласился с ним Денис Давыдов из Нордеа Банка.

Третий аналитик одного из крупнейших банков РФ, пожелавший остаться неназванным, подсчитал, что при курсе на уровне 40 рублей за доллар резервы истощатся примерно за полгода.

"В течение 10 лет мы боролись за то, чтобы рубль был конвертируемой и уважаемой валютой во всем мире, а отменять это сейчас, мягко говоря, непонятно зачем. Эти странные меры нигде в мире своей эффективности не доказали", — отметил он.

Дисбаланс бюджета и инфляция

Кошелев из Росбанка отметил, что в случае фиксации курса национальной валюты на уровне 40 рублей за доллар на рынке появится большое предложение рубля, что приведет раскручиванию инфляционной спирали. Экономика, по его мнению, окажется в еще более тяжелом положении, чем сейчас.

Фиксированный курс приведет к еще большему росту дефицита федерального бюджета, обратил внимание на другое последствие Давыдов из Нордеа Банка.

"Девальвация позволяет ту выручку, которую мы получаем от продажи углеводородов, конвертировать по более приемлемому курсу и исполнять бюджетные обязательства. Если зафиксировать курс, то доходы окажутся на низком уровне, а расходы будут опережать по темпам роста. Бюджетный дефицит вырастет очень быстро и существенно", — указал аналитик.

Мнения
Обсуждение
4 пользователя оставили 5 комментариев
  • То есть вы боитесь что простой народ начнёт зарабатывать на курсе? Сами зарабатываете а нам не даёте? Тогда давайте так - вы за сутки до установки курса говорите народу какой вы его поставите, мы на этом заработаем и...а что "и"...? Вам же тогда ничего не светит! Таких "экспертов" при Сталине расстреляли!
    18:21
    22.01.2016
  • Кто вообще эти все испеченные эксперты??? Командиры своих трусов и носков?? учите всех нас жить и что делать.. Каждый из нас хозяин своей жизни и сам выбирает что делать, а если нет царя в голове, то и останется слушать этих всех тролей. Мужики хорош ныть, хотите быть рабами будите ими, хотите быть свободными будьте ими.
    18:22
    22.01.2016
  • В соответствии с РЕАЛЬНО действующими УСЛОВИЯМИ нашего рынка фиксированный курс в 40 рублей приведет к следующим последствиям:
    - "простой" народ их кассах даже не увидит (достаточно просто вспомнить реалии ажиотажного спроса прошлых лет;
    - все эти доллары моментально окажутся "за бугром", частично "залягут" на счетах, частично вернутся в виде товаров. Проектам "импортозамещения" в их сегодняшнем виде -мгновенный кирдык;
    - Поскольку львиная доля бюджета - это нефтегазовые доллары, то бюджету также кирдык.
    - "простой народ" просто вернется к 90-м.
    И это только цветочки.
    10:07
    24.01.2016
  • Кирилл Шуплецов, эксперты и говорят, чтобы банки и олигархи не заработывали на спекуляции, фиксировать рубль не надо.Просто не даводить, его до обвала -сдерживать.
    06:55
    25.01.2016
  • Алексей Коростелев, Не понимаешь? ЦБ устанавливает курс, любой олигарх за хорошие деньги точно будет знать курс на следующий день! Идём дальше оклады чиновников фиксированные или нет? Они зависят от чего? Как у продавцов консультантов что ли от дохода банка? Это государственный банк а не шарашкина контора и оклад там фиксированный! в 2014 году её задекларированные доходы 12 млн с копейками в год! А в 2015 22 млн с копьём. Госслужащий не может заниматься любой деятельностью, которая способна приносить доход, кроме:
    педагогической;
    научной;
    творческой деятельности.
    Она художница? Писательница? Научный работник? Или у нее учеников куча? С чего её доход вырос на 10 млн? Работяги которые трудом зарабатывают не видели больше 500 тыс в год. Я блин занимаюсь в сфере IT (в провинции) мой доход в год 300 тыс. не превышал ни разу! Мозгов больше чем у этой курицы как и у многих здесь присутствующих а зарплата в 100 раз меньше! Знай я или ты ставку на завтрашний день доходы бы увеличились в разы! Или ты не согласен? Если нет хоть один довод приведи!!!
    17:22
    25.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.