КРАСНОЯРСК, 19 ноя — РИА Новости, Марат Винский. Бесплатный Wi-Fi, огромные площади, центр города, большая парковка. Если бы краевая библиотека давала рекламу, ее содержание могло быть примерно таким. И, к слову, храм книги привлекает посетителей все больше благодаря именно этим достоинствам, а вовсе не обширному библиотечному фонду. Впрочем, библиотекари рады и этому — ведь даже случайный посетитель может стать преданным читателем.
Власти Красноярского края предполагают, что в 2014 году посетителем библиотеки должен стать каждый пятый житель региона. Планируется, что только за счет средств бюджета в этих учреждениях будут обслужены 615 тысяч человек. Впрочем, библиотекари не жалуются на отсутствие клиентов. Народ в библиотеки ходит. Вопрос лишь в том, как его заставить читать книги.
"Квадраты" фрилансера
Как думаете, что может делать фрилансер-дизайнер в общем читальном зале краевой научной библиотеки в час открытия? Он не берет книги в абонементе, не читает журналы, не знакомится со старинными фолиантами. Такие посетители даже не пользуются библиотечными компьютерами. Это совершенно новый тип современного читателя, который использует библиотеку как… офис.
"Таких посетителей можно встретить в библиотеке все чаще. Использовать читальный зал как офис удобно. Бесплатный Wi-Fi, некоторые приходят со своими планшетниками, внизу есть буфет. Все что нужно для полноценного рабочего дня. Конечно, с партнерами вряд ли сможете провести переговоры, но большинству этого и не нужно", — рассказывает завотделом маркетинга краевой научной библиотеки Юлия Шубникова.
В библиотеке не пытаются избавиться от таких читателей. Во-первых, их не так уж и много, места они не занимают, а во-вторых, из каждого такого клиента можно сделать активного читателя. Библиотека постепенно становится все более демократичным местом — общения по интересам, местом, где книги являются чуть ли не приложением к основному наполнению.
В библиотеке признают, что кружки и секции полезны и для развития библиотечного дела. Человек, пришедший в библиотеку не за книжкой, вполне может заглянуть и в абонемент.
Каталог для стеснительных
Обширный бумажный каталог в краевой библиотеке сохранился до сих пор. Однако это в большой степени дань традиции. Шубникова рассказывает, что многие посетители, особенно старшего возраста, не воспринимают электронные версии и системы поиска. Искать книжку по старинке гораздо привычнее и удобней. Нашел карточку, заполнил бумажку, отнес библиотекарю, получил нужный томик.
Для продвинутых и молодых доступ к книгам максимально упрощен. В абонементе краевой библиотеки существует, например, автомат самовыдачи. В этом случае с сотрудником библиотеки не нужно даже общаться.
"Очень удобно. Ведь есть и такие читатели, которые стесняются сказать, что им нужна вот такая-то книга. А вдруг что библиотекарь подумает или окружающие. В случае с автоматом самовыдачи такой надобности нет", — рассказывает Шубникова.
На случай кражи каждая книга снабжена специальным кодом. Тут как в супермаркете — прошел мимо "кассы", зазвенишь на выходе.
От паркура к поэзии, или поколение play
Директор красноярской библиотечной системы для детей имени Николая Островского Оксана Григорьева рассказывает, что к каждой теме библиотекари готовят обширный список литературы, список интернет-ресурсов. Поколение, привыкшее к компьютерным играм, клюет на такую "приманку". Многие приходят второй, третий раз, становятся постоянными читателями.
"Мы предлагаем то, что ребятам интересно. Но потом, когда они втягиваются, приходят на несколько уроков, мы начинаем давать им потихоньку и более серьезные темы. Поэзию, например. И мы видим, что отторжения нет. Дети воспринимают это с интересом, берут книжки, читают. Приходят сами уже, без учителей", — рассказывает Григорьева.
Библиотекари признаются: люди все меньше интересуются книгами как таковыми. В моде электронные версии. Причем, это свойственно не только для России, но и для зарубежных стран. Шубникова рассказывает, что общение с библиотекарями из Норвегии показало — в Европе абсолютно такие же тенденции.
И борются за наполняемость там в точности такими же способами: библиотека превращается в своего рода клуб, где люди собираются, общаются, проводят собрания. И это работает — по крайней мере количество посетителей в красноярских читальных залах пока не падает.