КРАСНОЯРСК, 21 авг — РИА Новости, Виктория Мельникова. Красноярцы по-разному оценили инициативу Минфина о закрытии после 2016 года программы господдержки семей с помощью материнского капитала: одни уверены, что это снизит рождаемость в крае, другие считают, что сэкономленные средства государству лучше перенаправить на строительство детских садов.
Повысил рождаемость
О популярности материнского капитала среди красноярцев в феврале этого года президенту России Владимиру Путину докладывал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Тогда он заявил, что за 2012 год естественный прирост населения региона составил более трех тысяч человек.
Крест на демографии
Руководитель красноярского благотворительного фонда "Тройняшки" и мама четырех детей Дарья Мосунова рассказала РИА Новости, что инициатива Минфина заставила многих красноярок задуматься — стоит ли рожать второго или третьего ребенка.
"Я знаю семьи, которые смогли купить небольшие участки земли за городом. Мы сами с помощью маткапитала взяли в ипотеку квартиру для детей. После заявления Минфина мне многие мамы позвонили и сказали, что теперь крепко подумают, рожать еще ребенка или нет", — говорит Мосунова.
С экспертом соглашается депутат Законодательного края Марина Добровольская.
"Эта инициатива — полное безумие. Она ставит крест на демографии края. В нашем регионе более 80% семей, получивших материальный капитал, вкладывали деньги в улучшение жилищных условий. Если подобную поддержку уберут, никто вообще рожать не будет, так как жить с детьми будет просто негде", — говорит Добровольская.
Стройте детские сады
Другого мнения придерживается мама двоих детей и руководитель портала "Финансист" Анастасия Потёкина. Она вспоминает, что при получении сертификата на материнский капитал ей пришлось столкнуться с бюрократической волокитой, которую не каждый может выдержать.
"Я заранее подготовилась к визиту в пенсионный фонд: зашла на сайт, скачала перечень необходимых документов и форму заявления. Все собрала, заполнила, распечатала. Приехала в отделение фонда, отсидела огромную очередь, а в итоге оказалась, что нужно было совсем другие документы, а заявление они вообще заполняют сами", — говорит Потёкина.
По ее словам, государство могло бы вкладывать деньги в строительство детских садов.
"Маткапитал был задуман как метод стимулирования рождаемости. И, по-хорошему, 409 тысяч рублей — это большая сумма, но частный садик (на муниципальный мы не надеемся) стоит 22 тысяч рублей в месяц. Нужно полтора года оплаты посещения одного ребенка. А если водить двоих? Рожать второго ради маткапитала экономически невыгодно при отсутствии детских садов", — сказала Потёкина.
Нужно ли стимулировать рождаемость материально?
Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Дети любой ценой — не лучшая стратегия для улучшения демографии. Материальное стимулирование рождаемости не дает долгосрочного эффекта, уверяют эксперты. Простые же россияне уже успели полюбить материнский капитал, хотя воспользоваться им не так просто. Абсолютно все 100% опрошенных уверены в том, что действие программы должно быть продолжено и после 2016 года. Вряд ли это говорит о том, что все респонденты были маргиналами. Просто обычной российской семье как правило хронически не хватает денег". Читайте подробнее >>