Рейтинг@Mail.ru
Следствие провело около тысячи допросов по крушению "Булгарии" - РИА Новости, 10.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие провело около тысячи допросов по крушению "Булгарии"

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкТеплоход "Булгария" в затоне имени Куйбышева в Камско-Устьинском районе республики Татарстан.
Теплоход Булгария в затоне имени Куйбышева в Камско-Устьинском районе республики Татарстан.
Читать ria.ru в
Следствие провело около тысячи допросов свидетелей, потерпевших и должностных лиц, около 30 обысков и выемок, а также более 200 экспертиз в рамках расследования дела о крушении теплохода "Булгария" в прошлом году, сообщается на сайте Следственного комитета.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Следствие провело около тысячи допросов свидетелей, потерпевших и должностных лиц, около 30 обысков и выемок, а также более 200 экспертиз в рамках расследования дела о крушении теплохода "Булгария" в прошлом году, сообщается на сайте Следственного комитета РФ во вторник.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, из них 28 - дети, спаслись 79. Крушение "Булгарии" стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России.

"Тщательно проанализировав полученные результаты экспертиз в совокупности с другими доказательствами, к уголовной ответственности привлечены пять человек. Наряду с помощником капитана судна Рамилем Хаметовым, в их числе субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Ирик Тимергазеев и Владислав Семенов", - говорится в сообщении.

По данным следствия, Инякина, являясь лицом, обязанным соблюдать правила безопасности "Булгарии", эксплуатировала теплоход с многочисленными техническими неисправностями. Ею был допущен к работе персонал, не прошедший соответствующего обучения, а необходимый инструктаж по охране труда вовсе не проводился.

В свою очередь, Ивашов незаконно внес в официальные документы регистра ложные сведения о годном техническом состоянии и соответствии "Булгарии" предъявляемым требованиям. Подтверждающие это документы Ивашов передал Инякиной, которая получила возможность эксплуатировать негодное к плаванию транспортное средство.

"Роль сотрудников Ространснадзора сводилась к выдаче акта проверки, необходимого для получения свидетельства на пассажирские перевозки. Хаметов, как полагает следствие, не убедился, что на теплоходе закрыты иллюминаторы. По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной трагедии и гибели 122 человек, находившихся на борту", - отмечает СК.

В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по различным статьям Уголовного кодекса, в том числе 238, 263, 143, 285 - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, а также правил охраны труда и злоупотребление должностными полномочиями. Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

В мае 2012 года потерпевшим, обвиняемым и их защитникам было объявлено об окончании следственных действий и к настоящему моменту потерпевшие уже завершили ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составляет 90 томов. Пятеро обвиняемых сейчас продолжают знакомиться с материалами, и уже после завершения ознакомления уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

"Кроме того, в 2011 году расследованы и уже рассмотрены судами уголовные дела в отношении капитанов судов "Арбат" и "Дунайский 66" Юрия Тучина и Александра Егорова, которые увидев людей на спасательных плотах, терпящих бедствие, не приняли всех возможных мер для их спасения. Им назначены наказания в виде штрафов в размере 130 и 190 тысяч рублей соответственно", - сообщает Следственный комитет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала