Происшествия

RSS

Суд по делу о пожаре в "Хромой лошади" отложен до 25 января

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)

20
Назначенное на вторник судебное заседание по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли около 150 человек, отложено из-за тяжелой болезни одного из обвиняемых, Анатолия Зака, которого следствие считает владельцем клуба, передает корреспондент РИА Новости.

ПЕРМЬ, 28 дек - РИА Новости. Назначенное на вторник судебное заседание по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли около 150 человек, отложено до 25 января из-за тяжелой болезни одного из обвиняемых, Анатолия Зака, которого следствие считает владельцем клуба, передает корреспондент РИА Новости.

На заседании во вторник судья зачитал поступившую из краевой клинической больницы справку о состоянии Зака, который был госпитализирован 23 декабря. Ему была проведена операция, удалена часть толстой кишки, в настоящее время у него абсцесс брюшной полости. Обвиняемый находится в реанимации в тяжелом состоянии, и определить время, которое он еще проведет в стационаре, пока не представляется возможным.

"О том, выздоровеет ли Зак, никто сейчас сказать не может. Будем смотреть на его состояние, сможет или нет он принимать участие в заседаниях. Закон не позволяет рассматривать дело в отсутствии обвиняемого. Есть такие случаи, но поскольку у Зака мера пресечения в виде заключения под стражу, это не представляется возможным", - сказал журналистам гособвинитель Вадим Казаринов, уточнив, что выделить дело Зака в отдельное на данном этапе невозможно.

Первые минуты пожара и паника внутри "Хромой лошади". Видео

Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в центре Перми произошел год назад, в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Тогда на юбилейной вечеринке, посвященной восьмилетию заведения, запускали фейерверк, искра от которого, по версии следственных органов, и стала причиной появления огня. В одну ночь тогда не стало более сотни человек, еще около 50 умерли впоследствии в больницах.

Суд начался в Перми в сентябре. Всего по материалам дела потерпевшими проходят свыше 400 человек. В настоящее время на процессе исследуются доказательства стороны обвинения. Предполагалось, что в феврале суд приступит к следующему этапу процесса, однако теперь он вновь затягивается.

Зак, которого следствие называет фактическим владельцем "Хромой лошади", заявляет, что является генеральным директором управляющей компании "Торговый комплекс Чкаловский". Кроме него на скамье подсудимых делу находятся семь человек.

Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению "Хромая лошадь" и магазину "Ля Кав" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим, по версии следствия, в "Хромой лошади" пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (статья 218 УК РФ).

Задержанный в Испании Константин Мрыхин, которого следствие называет соучредителем клуба, обвиняется по 238 статье УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Генпрокуратура готовит материалы для его экстрадиции.

Пожар в Перми: ход расследования, заявления
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры