ТОКИО, 11 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Говядина с той же фермы, где ранее было обнаружено мясо с высоким содержанием радиоактивного цезия, в мае и июне могло быть поставлено на рынок Токио и префектуры Ибараки, сообщило в понедельник информационное агентство Киодо.
В субботу в мясе 11 коров с фермы города Минамисома был обнаружен радиоактивный цезий, многократно превышающий норму. При предельной норме в 500 беккерелей, в говядине было обнаружено до 3,2 тысячи беккерелей на килограмм. Зараженное мясо на рынок не поступило.
Анализ воды и корма показал, что, скорее всего, радиоактивные вещества попали в организм коров через сено, которое в дни аварии на АЭС "Фукусима-1" хранилось на улице. По информации агентства, содержание радиации в нем превышает несколько десятков тысяч беккерелей на килограмм.
Предположение о том, что мясо было заражено через корм животных стало наиболее вероятным после того, как выяснилось, что коровы, не покидавшие помещений фермы после аварии, не получили радиационного облучения. Пробы, взятые с поверхности туш, не показали превышения радиационных норм и вся говядина на этом этапе прошла контроль. Радиация была выявлена только при более детальном анализе на содержание радионуклидов в самом мясе.
Позднее выяснилось, что с той же фермы в Токио и префектуру Ибараки поступило в общей сложности шесть туш для разделки, и есть вероятность, что они попали на рынок.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
После этого стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.