Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Взрыв на АЭС в Японии раздался на весь мир

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения (532)
Спровоцированные мощным землетрясением в Японии аварии на расположенных в японской префектуре Фукусима АЭС, обеспокоил весь мир - этот инцидент может стать самой крупным радиационным инцидентом в мире за последние 25 лет, со времен Чернобыльской катастрофы.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Спровоцированные мощным землетрясением в Японии аварии на расположенных в японской префектуре Фукусима АЭС, обеспокоил весь мир - этот инцидент может стать самой крупным радиационным инцидентом в мире за последние 25 лет, со времен Чернобыльской катастрофы.

По данным экспертов, пятничное землетрясение магнитудой 8,9 привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". После этого были запущены резервные дизель-генераторы, снабжающие электроэнергией систему охлаждения реакторов. Однако волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах понизить температуру не привели к успеху.

В субботу на "Фукусиме-1" произошел взрыв. Власти Японии заверяют, что уровень радиации не превышен, а реактор остался целым. Росгидромет и Росатом заверяют жителей России, что даже при самом худшем сценарии радиационная угроза для российского Дальнего Востока отсутствует. Вместе с тем, Минздравсоцразвития РФ сообщило о создании специализированной бригады медиков, готовых отправиться на Дальний Восток.

Пока эксперты анализируют причины взрыва, МАГАТЭ в срочном порядке ожидает подробностей взрыва на АЭС, а Еврокомиссия экстренно созывает встречу экспертов по ядерной безопасности. В субботу на севере Японии в префектуре Фукусима, где расположены АЭС, произошло новое землетрясение магнитудой 6,4.

Между тем, МИД РФ порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Японию, где по последним данным погибли не менее 703 человек, без вести пропали 784 человека.

Реактор не взорвался

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывала поля и дороги, крушила здания и сооружения.

В настоящее время наибольшее опасение японской стороны вызывает ситуация вокруг АЭС в префектуре Фукусима.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных в 12 километрах друг от друга, после землетрясения был введен режим ЧС из-за того, что вышла из строя система охлаждения. На "Фукусиме-1" был обнаружен радиоактивный цезий, это, как предполагают специалисты, свидетельствует о том, что расплавилось топливо в сердцевине реактора. Затем специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, в результате внутри него понизилось давление и была устранена угроза разрушения оболочки.

Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв. Агентство Киодо со ссылкой на руководство Tokyo Electric Power сообщило, что на одном из блоков разрушена крыша. При взрыве четыре человека получили ранения.

Как сообщил позднее генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, уровень радиации после взрыва на японской АЭС "Фукусима-1" не превышен, а сам взрыв произошел не в реакторе: взорвалась внешняя оболочка блока из железобетона.

Между тем, Еврокомиссия экстренно созывает в начале будущей недели встречу экспертов стран Евросоюза по ядерной безопасности в связи с ситуацией в Японии, а представители МАГАТЭ уже заявили, что "в срочном порядке ожидают" подробностей взрыва на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Как сообщил РИА Новости источник в агентстве, МАГАТЭ может признать аварию на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES. Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней, четвертый уровень - это незначительный выброс, облучение население на уровне величин, сравнимых с установленными.

По данным источника в МАГАТЭ, японские специалисты начали использовать воду с бором для охлаждения аварийного реактора.

Роспотребнадзор в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения.

Эксперты анализируют причины взрыва

Как полагают эксперты Росатома, самое плохое развитие ситуации на АЭС в Японии не приведет к повышению до опасного для населения уровня радиационного фона в РФ.

"Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 миллизивертов) и требующего проведения специальных мероприятий", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Росатома.

По мнению специалистов, ситуация на АЭС "Фукусима" может развиваться по сценарию катастрофы 1979 года на АЭС "Тримайл-Айленд" в США в 1979 году.

"В самом негативном сценарии ситуации на площадке первого энергоблока АЭС "Фукусима-Дайчи" может развиваться по сценарию аварии на АЭС "Тримайл Айленд", когда часть активной зоны расплавилась, но при этом осталась внутри корпуса реактора", - говорится в заявлении.

Ранее заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН, профессор Рафаэль Арутюнян в беседе с РИА Новости отметил, что ситуация на японской АЭС "частично похожа на то, как развивались события на "Тримайл-Айленд".

"По оценкам российских экспертов, судя по характеру разрушений корпус реактора и ядерное топливо затронуты не были", - подчеркивается в документе.

По мнению одного из руководителей индустриальной топливной организации "Мировая ядерная ассоциация" World Nuclear Association (WNA), базирующейся в Лондоне, взрыв на АЭС "Фукусима-1" произошел, вероятно, от возгорания водорода.

"Если взорвался водород, то он улетучился и не представляет больше опасности. По нашим данным, там (на АЭС) нет опасности радиационной утечки", - сказал агентству Иан Хор-Лэйси (Ian Hore-Lacy) - директор отдела по связям WNA, комментируя взрыв на японской АЭС.

В свою очередь, эксперт в атомной, отрасли главный редактор atominfo Александр Иванов полагает, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" развивается не по самому худшему сценарию.

"Появляется первые обнадеживающие признаки того, что ситуация на японской АЭС идет не по самым худшим сценариям", - сказал он.

Во-первых, сказал он, авария является не ядерной, поскольку реакторы на АЭС заглушены, а радиационной.

"Второе - авария, судя по всему, проектная, а не запроектная. Более того, хоть это может показаться на первый взгляд странным, но по итогам аварии можно будет говорить о том, что системы безопасности АЭС подтвердили свою работоспособность", - сказал он.

Момент взрыва на японской АЭС зафиксировали видеокамеры

По мнению руководителя института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонида Большова, российские атомщики анализируют различные сценарии развития аварийной ситуации на японской атомной станции.

"У нас в ИБРАЭ работает штат (кризисный технический центр - ред.), который тщательно анализирует всю поступающую информацию о развитии ситуации на японской атомной станции. Сразу хочу сказать, что информация поступает далеко не полная, то, что есть в СМИ, зачастую не отражает реальность. И поэтому мы используем профессиональные каналы информации и получаем сведения о ситуации от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ядерной ассоциации. Анализируем различные сценарии развития ситуации на японской АЭС", - сказал ученый.

В ожидании волны

В субботу телеканал NHK сообщил о том, что для четырех префектур (Аомори, Иватэ, Мияги и Фукусима) на восточном побережье Японии объявлено новое предупреждение об угрозе цунами, все они расположены ближе всего к эпицентру произошедшего в пятницу разрушительного землетрясения и афтершоков.

Между тем, в субботу в районе восточного побережья Японии произошла серия из более 30 подземных землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,8. Подземные точки были зафиксированы в районе острова Хонсю - самого крупного острова Японского архипелага, позднее новое землетрясение магнитудой 6,4 произошло в субботу на севере Японии в префектуре Фукусима, где расположены обе японских АЭС. Оперативная информация о возможном ущербе не сообщается.

Как ранее сообщило главное метеорологическое агентство Японии, остаточные подземные толчки магнитудой выше 7 продлятся в течение месяца.

Как заявил в субботу премьер-министр Японии Наото Кан, число военнослужащих Сил самообороны страны, задействованных в пострадавших от землетрясения и цунами районах, будет увеличено с 20 до 50 тысячи человек. Он также сообщил, что после землетрясения были спасены более 3 тысяч человек.

По его словам главная цель ближайших трех дней состоит в том, чтобы приложить все силы для спасения людей. Он добавил, что все усилия направлены на доставку одеял, еды, воды, туалетов для пострадавших.

МИД РФ не рекомендует россиянам посещать Японию

В Японии ликвидируют последствия землетрясений и цунами

В субботу российское внешнеполитическое ведомство призывало россиян воздержаться от поездок в Японию. "В связи с произошедшим в Японии мощным землетрясением и последовавшими за ним цунами, повлекшими большие жертвы и разрушения, МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться в ближайшее время от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В документе также говорится, что МИД РФ рекомендует "внимательно следить за дальнейшими сообщениями МИД России о развитии событий в Японии".

В настоящее время посольство России в Токио продолжает работу по оказанию помощи российским гражданам, временно находящимся на территории Японии, в частности оказывает содействие экстренному возращению россиян на родину из этой страны.

Между тем, как сообщил РИА Новости один из членов группы из 36 российских туристов, он не могут вылететь из аэропорта Нарита в Токио, сообщил РИА Новости в субботу.

Произошедшая в Японии трагедия не оставила россиян равнодушными - в субботу днем у здания дипломатического представительства Японии в Москве, расположенного в Грохольском переулке, появились первые цветы.

Свои соболезнования в связи с землетрясением японскому премьеру Наото Кану в пятницу уже направил президент РФ Дмитрий Медведев. Он также заявил, что Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии. В свою очередь правительство Японии уже приступило к рассмотрению предложения Москвы о помощи.

О готовности оказать помощь Японии также заявили и в управлении информации МЧС России. Так, как сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, отряды "Центроспас" и "Лидер" МЧС России готовы отправиться в Японию в случае обращения этой страны, пострадавшей от землетрясения, за помощью. По его словам, в случае необходимости к вылету будут готовы шесть самолетов ведомства, в том числе с мобильным госпиталем на борту.

Цунами в Японии: гигантские волны сносят дома и автомобили

В пятницу специальные счета для внесения пожертвований на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Японии и помощь пострадавшим открыл и Сбербанк России.

Самолеты не летят, а японцы экономят энергию

Транспортная ситуация в Японии после разрушительного землетрясения, произошедшего накануне на северо-востоке страны, до сих пор нарушена - отменены в общей сложности 464 рейса, в том числе 30 международных, а семь самолетов, принадлежащих японским авиакомпаниям All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL), пострадали при землетрясении. Также в стране по-прежнему отменены поезда, а многие дороги закрыты.

Крупнейшие автогиганты Японии Toyota Motor Corporation, Honda Motor Co., Ltd., Nissan Motor Co., Ltd, объявили о временном прекращении работы своих заводов в Японии. Так, Toyota Motor Corporation с понедельника останавливает работу всех 12 заводов в Японии, Nissan Motor Co., Ltd останавливает производство на трех заводах, а Honda Motor Co., Ltd. - на двух. Автопроизводители заявляют, что временная остановка заводов связана с возникшими после землетрясения трудностями по обеспечению автомобильными запчастями.

Несколько десятков университетов Японии в связи с землетрясением приняли решение о переносе даты вступительных экзаменов - они были назначены на 12 марта, однако, в связи с трагедией, руководство университетов приняло решение о переносе даты на 17 марта или позднее.

Подпишитесь на Twitter срочных новостей >>

Комментарии и обобщения

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.