Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы

Приговор Надежде Савченко (313)
Гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая по делу о гибели российских журналистов в Донбассе в зале заседаний Донецкого городского суда Ростовской области, который оглашает приговор по делу Н. Савченко
Надежда Савченко признана виновной в гибели российских журналистов, а также незаконном пересечении российской границы. Фактически ей придется провести в заключении 20 лет и четыре месяца.

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Донецкий суд Ростовской области во вторник приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам заключения, передает корреспондент РИА Новости из суда.

Савченко назначили 22 года колонии общего режима, но фактически она должна отбыть 20 лет и 4 месяца лишения свободы, так как год и восемь месяцев провела в СИЗО и суд засчитал ей этот срок в наказание. Выйти на свободу она сможет в 2036 году. При этом Савченко может рассчитывать на УДО через 12 лет, в 2028 году.

Суд не нашел у Савченко как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов
Была ли наводчица? Пять заблуждений о деле Савченко
Накануне суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов. Ее виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы. Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

За незаконный переход границы она оштрафована на 30 тысяч рублей.

При этом суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Мотивом совершенных преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению Донецкого суда, является Сергей Мельничук, который был командиром батальона "Айдар" летом 2014 года. Суд считает, что Савченко вступила с ним в преступный сговор. Она корректировала огонь артиллерии по блокпосту ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные граждане, в том числе российские журналисты. При обстреле погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Генпрокуратура заявила, что она удовлетворена приговором.

Савченко не собирается обжаловать приговор, заявил ее адвокат Николай Полозов. При этом он выразил уверенность в том, что Савченко отпустят на родину после международного давления.

Адвокат также сообщил, что Савченко намерена начать сухую голодовку на десятый рабочий день после оглашения приговора.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не признает приговора, вынесенного российским судом. При этом он выразил готовность передать в Россию двоих россиян, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, суд над которыми сейчас идет на Украине. Кроме того Порошенко заявил, что Киев готовит санкции против всех причастных к "преследованию Савченко".

МИД Украины требует немедленной отмены приговора.

Глава Бюро ОБСЕ по правам человека Михаэль Георг Линк выразил озабоченность вынесенным Надежде Савченко приговором. Он считает, что освобождение осужденной "стало бы сильным гуманным посланием".

Расследования и суды
Обсуждение
94 пользователя оставили 237 комментариев
  • Юлианна в ответ пользователю (показатьскрыть)
    igor.tsytsura.00,
    "А коммент нужн на тему "военнослужащая она или нет". Тогда уж не коммент, а подтверждение очевидного. Вы извините, но даже три первые кнопки телевизора об этот не умалчивали:)
    08:18
    24.03.2016
  • в ответ пользователю Юлианна(показатьскрыть)
    Юлианна, На все ваши вопросы напрашивается один ответ: она не является военнослужащей.Сильно прояснил бы ситуацию скан ее военного билета, или зарплатная ведомость Айдара( а она должна быть). Но этого никто не видел. В связи с этим у меня два (навскидку) расклада. Первый: она крепко накосячила на украине и пытается отсидеться в России, заключила со следствием сделку, отсюда и некая мутность ситуации. Расклад два:По вашим как раз вопросам. Военнослужащий выполнил приказ. То есть, у заказчика чистые руки, у исполнителя истая совесть. Когда умирают гражданские, а там была еще колонна беженцев, эта система не прокатывает, и сидеть она будет. И скорее всего не в российском дисбате(как военнослужащая) а на обычной зоне
    08:23
    24.03.2016
  • в ответ пользователю Юлианна(показатьскрыть)
    Юлианна, Да не смотрю я телевизор...
    08:32
    24.03.2016
  • Юлианна в ответ пользователю (показатьскрыть)
    igor.tsytsura.00,
    Ну ладно, поживем-увидим. А что, по вашему, делали журналисты, без аккредитации от украинской стороны, в зоне боевых действий? Снимали очередную: анатомию протеста?
    09:09
    24.03.2016
  • Юлианна в ответ пользователю (показатьскрыть)
    igor.tsytsura.00,
    И еще, если выбирать, верить ли путинским судам, отмазывающих своих, особо приближенных васильевых-сердюковых и пр. при том, что все видят бесчисленные фабрикации уголовных дел, посадки неугодных по политическим мотивам, пикетчиков приравненных к террористам и так далее, или верить офицеру, выполнившему свою присягу, я верю последнему. Но это так, отступление.
    09:17
    24.03.2016
  • в ответ пользователю Юлианна(показатьскрыть)
    Юлианна, Насчет акредитации не знаю, но позиция российской стороны выглядит убедительней. Киеву предъявить документы , свидетельствующие о том что она реально военнослужащая и имеет статус военнопленной, но нет.Порошенко машет российскими документами, над которыми все смеются.Я так понимаю, по факту она наемник коломойского, и поступят с ней соответственно.
    09:34
    24.03.2016
  • в ответ пользователю Юлианна(показатьскрыть)
    Юлианна, Не факт, что она ДЕЙСТВУЮЩИЙ офицер. Как российские добровольцы, уволенные за месяц до событий.
    09:35
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Вы пишете:
    = А, ну тогда даже боюсь подумать, откуда вы их пишете. А, ну тогда даже боюсь подумать, откуда вы их пишете. =
    - с дивана, естественно!
    А Вы постоянно «боитесь подумать», (может просто не умеете подумать, поразмышлять) очевидно поэтому фантазируете, и вместо здравых размышлений потом пишете «нафантазированное», часто противореча самой себе. Например, доказываете, что Савченко «чиста как слеза ребенка» и ее не за что судить, а потом вдруг требуете, чтобы ее судили «судом военного трибунала», хорошо еще что не требуете расстрелять без суда.
    Сами призываете проявить и поощряете проявление подсудимой Савченко нацизма, а потом возмущаетесь почему ее судят за нацизм.
    Или соглашаетесь что Савченко убивала мирных людей, и начинаете доказывать, что Савченко военнослужащая ВСУ, для которых убийство мирных граждан совсем не преступление, хотя во всем мире убийство военнослужащими не вооруженных гражданских – тяжкое преступление.
    Получается, что Вы сами устанавливаете минное поле, а потом сами на нем подрываетесь. Но обвиняете в этом других – это характерная особенность америкосов и зомбированных америкосами, например, так ведут себя все нацисты на Украине.
    12:43
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Вы очевидно волевая натура, как Ваш идеал – Савченко, которая усилием воли подавляет все что ей говорит совесть и делает то, что ей «приказали». Хотя на суде, с подачи и «подначивания» с Вашей стороны и таких как Вы, Савченко доказывала, что испытывает «ненависть» к русским на Донбассе, что и послужило причиной совершенных ей убийств безоружных людей. Савченко сама продемонстрировала и доказала всему миру что она примитивный, кровожадный НАЦИСТ, которых во всем мире «прячут под нары», а Вы вдруг пытаетесь доказать, что Савченко НЕ нацист. Вы что самой Савченко не верите?
    Спящий человек не в состоянии применить волю и подавить совесть. Поэтому во время сна советь иногда «демонстрирует» человеку «материальное воплощение их самых мучительных и постыдных воспоминаний, поступков». Как в «Солярисе» Станислава Лема, «к людям приходят «гости». Избавиться от «гостей» невозможно никаким способом — они возвращаются снова и снова». Все что Вы писали в защиту Савченко вернется к Вам в виде «гостей, от которых невозможно избавиться». Вы окажетесь на том «минном поле» которое сами установили.
    Надевайте памперсы перед сном.
    12:44
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Вы очевидно не только смелая, но и отчаянная, раз пишете такое:
    = верить ли путинским судам, отмазывающих своих, особо приближенных васильевых-сердюковых и пр… =
    - зачисляя всех «непримиримых между собой оппонентов» в одну «команду», тем самым оскорбляя их.
    А вдруг все они явятся к Вам (ну допустим во сне), в виде «гостей, от которых невозможно избавиться»? Ну как Вы пришли на эту страницу.
    Вы как спать то будете?
    16:34
    24.03.2016
  • Владимир Горячев,
    Я выразила удивление тому, что ваши "труды" кто-то читает и вы сразу решили что этим кто-то буду я? Ошибочный вывод. Я такие глупости не читаю, так как привыкла думать и все анализировать сама, жить своей головой, а не телевизионной.
    16:45
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Вы пишете:
    = Я такие глупости не читаю =
    - а откуда тогда Вы знаете что там написаны глупости?
    17:08
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Юлианна,
    Зачем Вы уже не в первый раз, пытаетесь всем доказать:
    = привыкла думать и все анализировать сама, жить своей головой, а не телевизионной =
    - кто Вас обвиняет что Вы «живете телевизионной головой»? Вы свои фантазии не выдавайте за реальность.
    17:15
    24.03.2016
  • Владимир Горячев,
    Достаточно двух строк из ваших вечных "трудов", почти "Война и Мир", а между тем, краткость -сестра таланта.
    17:20
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Вы пишете:
    = краткость -сестра таланта =
    - судя по «краткости» Ваших «трудов» в защиту нациста Савченко, Вы – талантливы.
    А спать после этого как будете?
    17:25
    24.03.2016
  • Владимир Горячев,
    Отлично сплю и буду спать. Пусть не спят на этом свете и горят в аду на том те, кто фабрикует уголовные дела, втягивает страну в военные авантюры, обворовывает свой народ, делает его нищим.
    18:56
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Вы пишете:
    = Отлично сплю и буду спать… ну и т.д. =
    Вы, обнажившись перед сном, наденьте памперсы и повторите это глядя в зеркало. (можно даже видео выложить как Вы это делаете и потом гордиться этим, как Савченко своими жестами в ходе суда).
    Потом возьмите томик Николая Островского, откройте на стр. где написано:
    «…чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»
    И прочитав, засыпайте счастливой и гордой собой, с чувством выполненного долга, в твердой уверенности что к Вам не придут ««гости, от которых невозможно избавиться».
    А вдруг придут?
    19:09
    24.03.2016
  • Владимир Горячев,
    Мда...все же я угадала с вашим местонахождением. Надо же, и туда интернет провели. Бяда. Arrivederci
    19:43
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Вы не волнуйтесь, успокойтесь и ложитесь спать. Я сегодня снукер посмотрю, а завтра Вам отвечу.
    19:56
    24.03.2016
  • Юлианна,
    Юлианна,
    Надеюсь Вы выспались и в состоянии без истерики прочитать и понять, что Вам пишут.
    На Ваш вопрос «откуда я Вам пишу», был дан честный, конкретный ответ: с дивана, в перерывах между просмотром снукера. А Вы пишете:
    = все же я угадала с вашим местонахождением =
    - Вы снова конкретные факты подменяете своими «угадалками» и фантазиями! Зачем? Тем более по такому не существенному вопросу «откуда Вам пишут»?
    Все Ваши комментарии и комментарии Ваших коллег построены по этому принципу. Кто же Вам после этого поверит?
    Смысла нет вести с Вами диалог по существу, Вы факты подменяете своими домыслами. Раз Вы способны «угадывать» и фантазировать, не читая и поэтому не желая понимать объективность, сами «угадайте» что я и другие хотели Вам написать, но учитывая Ваши «уникальные способности угадывать и фантазировать», не считают нужным.
    Жалко всех таких как Вы, живущих в придуманном америкосами и Западом «нереальном», ведущим к человеческим жертвам, кошмарном мире. Когда же Вы очнетесь?
    13:50
    25.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.