Рейтинг@Mail.ru
ЕСПЧ признал несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа Пичугиным - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ признал несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа Пичугиным

Читать ria.ru в
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел несправедливым судебное разбирательство в России по делу бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за организацию убийств. Также ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел несправедливым судебное разбирательство в России по делу бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, пожизненно осужденного за организацию убийств, следует из текста решения, размещенного во вторник на сайте суда.

Против Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

В своей жалобе Пичугин просил ЕСПЧ признать, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3 (запрещение пыток), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Суд постановил, что Россия нарушила статью 6 конвенции. Также ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

ЕСПЧ, в частности, счел, что российский суд необоснованно принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме, нарушив тем самым права заявителя. Кроме того, Пичугину, по мнению страсбургского суда, не дали адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса свидетельские показания.

Суд также частично удовлетворил претензии Пичугина, связанные с его арестом и содержанием под стражей. По мнению ЕСПЧ, сам арест заявителя был законен, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным, что нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 конвенции).

В то же время ЕСПЧ не счел необходимым рассматривать жалобу Пичугина в части возможного нарушения Россией статьи 3 (запрещение пыток).

По итогам рассмотрения первого дела экс-сотрудник службы безопасности был, в частности, признан виновным в покушении на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, а также в организации убийства супругов Гориных. По второму делу его признали виновным еще в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сам Пичугин вину полностью отрицает.

"В целом я удовлетворена решением. Установленные судом нарушения шестой статьи Конвенции являются основанием для отмены приговора и применения положений статьи 413 УПК РФ ("основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств"). Сегодня поеду к Алексею Владимировичу на свидание, буду обсуждать с ним решение и наши дальнейшие действия", - говорится в комментарии адвоката Пичугина Ксении Костроминой, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала