Лидия Скобликова: на спортсменов высокого класса люди ходят как на шоу - РИА Новости, 17.11.2011

Лидия Скобликова: на спортсменов высокого класса люди ходят как на шоу

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева поприсутствовала на встрече Лидии Скобликовой с голландскими журналистами и поговорила с живой легендой о современном состоянии дел в конькобежном спорте.

Легенда конькобежного спорта Лидия Скобликова в четверг вечером принимала гостей на арене, названной в ее честь. К ней пожаловали голландские журналисты, которым она вознамерилась объяснить, почему Челябинск достоин принять первый этап Кубка мира нового сезона.

- Пусть придут, я им все расскажу, расскажу и покажу, - говорила она корреспонденту агентства "Р-Спорт" в ожидании гостей из самой оранжевой страны, всерьез боявшихся приезжать в Челябинск из-за проблем с экологией.

Первым к Скобликовой пришел не кто-нибудь, а сам Эрбен Веннемарс - многократный чемпион мира, закончивший карьеру не так давно. Теперь Эрбен - колумнист известного в Голландии издания Algemeen Dagblad.

Сначала он спросил Скобликову о ее любимых дистанциях, получив ответ:

"Когда выигрываешь шесть золотых медалей Олимпиады, все дистанции становятся любимыми". Воодушевившись беседой с легендой, Веннемарс сфотографировался с "Королевой конькобежного спорта", который в Голландии по популярности превосходит разве что футбол.

Позже в музей ледового дворца пожаловала делегация голландских журналистов, задавших олимпийской чемпионке вопрос: "Почему каток называется "Уральская молния", а не носит имя Скобликовой?" На что та сразу же парировала:

- Это ведь мое прозвище, так что каток как раз носит мое имя. Раньше здесь был каток "Спартак", на котором тренировалась наша детская школа, а потом построили этот каток, новый. Мы очень переживали, и многие преподаватели были категорически против того, чтобы строить новый каток именно на месте арены "Спартак". Боялись, что старый каток разрушат, а новый построить не смогут или строительство затянется. Но потом глава города спросил у меня: "Лидия Павловна, говорите все-таки, где будем строить". Я решила, что именно на этом самом месте.

Администрация со своей стороны пообещала уложиться в срок один год и семь месяцев. Они сдержали свое обещание, каток был построен. Мы в свое время с главным инженером специально ездили в Херенвеен на "Тиалф", чтобы посмотреть, как там все устроено, смотрели каждую перегородку, каждый навес, где и какие трубы проходят, чтобы потом использовать этот опыт при строительстве нашего катка.

- Сколько сейчас в детской школе занимается детей?

- Около пятисот. Плюс на этой арене постоянно проводятся массовые катания. Люди в очереди стоят, чтобы принять в них участие. Порой приедешь, а очередь громадная за билетами. В Челябинске наш вид спорта очень и очень любят. Все-таки здесь выросло немало великих чемпионов. Да и сейчас в сборной команде страны сразу четыре представителя челябинской школы: Евгения Малышева, Ольга Фаткулина, Светлана Кайкан и Павел Байнов. Это здорово.

- Вы в свое время были очень популярны в СССР, да и во всем мире. А сейчас даже когда Иван Скобрев выигрывает знаковые титулы, мало кто в стране знает в лицо российских конькобежцев и вообще мало что знают об этом виде спорта.

- Мне кажется, это все наследие тех тяжелых 90-х годов, которые мы с вами пережили. Тогда не было денег, не было катков, ничего не было. Спасибо, что школу удалось сохранить благодаря местной администрации. Когда настало время выживать, нам очень помогли. Но вообще странно все это. Когда не было денег и не было катков толком, были медали и победы на Олимпиадах, а теперь вроде все есть, но побед нет.

- Как думаете, в чем причина?

- Я всегда говорю, что если спортсмен не выигрывает, значит, тренер делает что-то не так. Сейчас у нас в сборной два специалиста - оба не отечественные. Они молодцы, говорят, команда прибавила, я еще пока не видела, как выступают девочки, надеюсь на прогресс в их результатах после работы с Маркетто летом. Но я не верю, что у нас нет своих хороших тренеров. Опять же - было потеряно время, и теперь приходится все восстанавливать.

- Голландцы говорят, что у российского конькобежного спорта богатое прошлое и бедное будущее.

- Я бы с этим не согласилась. Просто нужно подождать. У нас подрастает новое поколение в новых временах, в новых условиях. Посмотрим, потом будем делать выводы. Но определенно можно сказать, что нужно непременно возрождать нашу тренерскую школу. Вот, допустим, взять Ольгу Фаткулину. Она была чемпионкой мира среди юниоров, но при переходе в более взрослый возраст что-то пошло не так. Тут где-то упустили момент.

- Вы следите за положением дел в конькобежном спорте?

- Все старты смотрю, стараюсь смотреть по крайней мере. Очень радовалась за Ваню Скобрева прошлой зимой, когда он выиграл два таких важных, два таких ценных титула для страны. За своих, конечно, сильнее всего болею, но мы тут в Челябинске вообще за всех болеем - за всех хороших спортсменов, всем желаем прекрасных результатов. Это ведь очень важно для развития конькобежного спорта. В нашем виде спорта вообще все очень дружно. Помню, как мы дружили с голландскими ребятами. Они нам кофе утром приносили на стартах, Кеес Феркерк играл на тромбоне, Николай Гуляев - на гитаре. Веселые были времена.

- Есть у вас любимчики в нынешнем поколении?

- Мне много кто нравится. Слежу за выступлениями, радуюсь, когда у кого-то что-то получается. И за Несбитт, и за Сабликову, и за Вюст. Есть опять же Свен Крамер. Мне безумно нравится, как он бежит. Это целое искусство, целое шоу. Он ведь может выдать что-то невероятное на дистанции. Может очень отстать, а потом так прибавить в скорости, что все равно оставит всех с носом. На спортсменов такого класса ходят как на шоу. У Свена очень красивый бег, приятно и интересно за ним наблюдать, особенно когда он выкидывает свои фирменные тактические трюки.

- Вы сами когда-то пришли в конькобежный спорт, попробовав себя в легкой атлетике, волейболе, гимнастике и лыжах. Вам как-то помог или помешал опыт в  других видах спорта?

- Так сразу и не скажешь, но проблемы с равновесием у меня были абсолютно точно, когда я пришла в коньки. Я даже какое-то время бегала дистанции "с двумя руками", что сейчас может показаться странным, потом стала одну руку убирать. В какой-то мере благодаря мне конькобежцы стали включать в работу одну руку. Это сейчас можно так говорить, оглядываясь назад. А тогда я ведь пришла уже в команду великих мастеров, будучи совершенно неподкованной по части того, что и как. Как выиграла медали олимпийские? Они просто... случились (смеется). Шучу, конечно.

- Чем сейчас занимается Лидия Скобликова?

- Официально я пенсионер, у меня трое внуков. На коньках пока никто из них не бегает. Один ходит в футбольную секцию, другой - в баскетбольную. Так что приходится считаться со статусом бабушки, но оставаться вдалеке от конькобежного спорта все равно не могу. Не то чтобы я советовала или указывала, что и как надо делать. Это неправильные слова. Я скорее вдохновляю (смеется). У нас есть школа, проводим старты, вручаем медали детям, которые, по мнению руководителя нашего спортивного центра, содержат в себе серебра больше, чем олимпийские (смеется). Выпустила книгу, и говорят, она получилась очень интересной. Сосед, очень заслуженный человек, как-то сказал, что всю ночь читал, оторваться не мог. Так что все хорошо.

- Рады, что у вас на родине проходит этап Кубка мира?

- Конечно, я рада, что к нам в Челябинск приехали конькобежцы экстра-класса. Это же очень важно. Вот смотрите, за тренировкой голландской сборной сегодня наблюдали ребята, которые занимаются в Челябинске круглый год. Это не только челябинцы, но еще и те, кто приезжает сюда из целого ряда регионов, в том числе из Владивостока, чтобы была возможность тренироваться. Они во все глаза смотрели за этой тренировкой голландцев, наблюдали за каждым шагом, за тем, как они бегают, как выполняют повороты, как разминаются. Все это скажется на их развитии как спортсменов.

- Принимали участие в организации этих соревнований?

- Встречалась с главой ISU как-то, и говорили о том, какие можно провести в  Челябинске соревнования. Он взял бумагу, ручку и нарисовал две точки, а потом говорит: "Это Москва и Санкт-Петербург, а Челябинск вот тут, посередине?" Тогда я ему для наглядности нарисовала еще и где Рим, а потом поставила на противоположном конце листа точку, назвав ее Челябинск. Он очень удивился и спросил: "Там тоже есть лед?" Я сказала, что есть и лед, есть и хороший каток, а также детская школа.

- А в чем секрет челябинской школы, которая подарила стране столько чемпионов?

- Здесь все условия для того, чтобы дети становились сильными, упорными, подвижными, быстрыми. И я сейчас не конкретно про Челябинск, а вообще про Урал. Челябинск ведь больше заводской город, а через 150 километров уже горы, синие озера, на которых мы раньше тренировались. Взять хотя бы мой родной Златоуст, который, как какой-нибудь швейцарский городок, лежит посреди гор. Уральские ребята могут просто прыгнуть с трамплина безо всяких приспособлений, они крепкие и ловкие, поэтому и спортсмены из них отличные получаются.

* * *

Лидия Скобликова - единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта. На Играх-1964 в Инсбруке она выиграла все четыре дистанции, при этом на трех из них (500, 1000 и 1500 м) установила олимпийские рекорды.