Пловчиха Ефимова: девчонки из России "рулят" в Шанхае - РИА Новости, 29.07.2011

Пловчиха Ефимова: девчонки из России "рулят" в Шанхае

Серебряный призер чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае Юлия Ефимова рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" о том, почему и насколько изменилась за последние полгода, а также заявила, что настроена на упорную борьбу в комбинированной эстафете.

- Смотрите, сейчас Китудзима будет мировой рекорд бить, - начинает интервью Юля Ефимова, глядя на экран в пресс-центре водного стадиона. - Он с нами у Дэвида Сало тренируется.

- Эх, не получилось выиграть, жаль, - говорит она после того, как японец финишировал вторым.

- Юля, с тех пор как ты перебралась в США, мне кажется, ты сильно изменилась.

- Да, это правда. Я стала проще ко многому относиться, перестала заморачиваться, стала позитивнее что ли. И главное, изменилось мое отношение к плаванию.

- Каким образом?

- Ну когда я только пришла в плавание маленькой, мне, конечно, нравилось буквально все, а потом наступил момент, когда я перестала получать удовольствие от плавания. Может, стала взрослеть, наверное, и это тоже играло свою роль, но тем не менее. После того как я ушла от старого тренера (Ирины Вятчаниной) и перебралась в США, стала совсем другой и плавание полюбила заново.

- Дело в менталитете и тренировочном процессе?

- Да вообще во всем. Самое главное, что я поняла - это все нужно для меня самой прежде всего. Плавание - это для меня. Теперь мне все в удовольствие, несмотря на то что мы действительно тяжело и много тренируемся. Но обстановка там совсем другая - все дружелюбные, все друг другу улыбаются, спокойно работают и получают кайф от того, что делают. Это мне очень подходит. В России же все как-то зажаты что ли, задерганы.

- Андрей Ростиславович (Воронцов) сказал, что ты даже хотела бросить плавание.

- Действительно хотела уйти из плавания в декабре, и это было не в первый раз. Все это из-за тренера, с которой мне эмоционально было очень тяжело работать. Я с трудом заставляла себя идти на тренировки, прыгать в эту холодную воду. Женя Коротышкин, который на тот момент уже тренировался в Италии, рассказывал, что у иностранцев совсем другой подход к работе. Я это поняла только после переезда в США.

- А говорят, что Ребекка Сони и Джессика Харди стали хуже к тебе относиться после победы в Риме и плохо с тобой общаются.

- Нет, ну что вы. Ребекка такая хорошая, веселая и добрая девочка. Рада, что мы сейчас тренируемся вместе и вообще перед каждым заплывом желаем друг другу удачи. Так что поздравления после финиша - это вполне искренне.

- Чем так сильна Ребекка Сони?

- Ее "фишка"? В том, что она очень и очень много работает. Раньше, когда она еще училась в университете, вставала в 4:15 утра, ходила и на занятия, и на тренировки. У нее была огромная нагрузка, и Ребекка с ней отлично справлялась. А сейчас, когда закончила университет, она и вовсе полностью сосредоточена на плавании.

- После переезда в США у тебя изменилась техника, расскажи об этом.

- Сейчас я больше плыву по поверхности воды, в основном за счет гребка. Раньше плыла длиннее, а теперь короче. Но пока я не могу плыть новой для меня техникой дистанцию 200 метров.

- Чем плыла?

- Чем-то средним между старой и новой техникой (смеется).

- Сильно расстроилась из-за того, что ребята остались вне финала в кролевой эстафете?

- Сильно. Честно сказать, я не видела, как они плыли - готовилась к своему старту, но мне даже в голову не пришло спросить, квалифицировались они или нет. И мысли не было, что такое может случиться. Когда узнала, была шокирована.

- Вы к своей комбинированной уже морально готовитесь?

- Рвемся в бой! На самом деле я очень люблю эстафету, такой адреналин, не представляете. Все, конечно, говорят о медалях, но я не люблю загадывать. Попасть в призы будет очень и очень сложно, но как показывает этот чемпионат мира, российские девчонки тут "рулят". И в синхронном плавании мы взяли все золото, и в водном поло у нас в призах женская команда, Настя Зуева опять же выиграла две медали. Я, кстати, очень рада за нее. А в эстафете мы обязательно поборемся.