В декабре 2016 года в Сан-Марино состоялись всеобщие выборы, по результатам которых был сформирован новый Государственный конгресс (правительство) этой старейшей республики мира. Ключевой пост государственного секретаря по иностранным делам, политическим вопросам и проблемам юстиции в новом кабинете занял Никола Ренци. Этот 37-летний преподаватель латыни и греческого языка уже имеет за своими плечами весьма серьезный политический опыт. Так, с 2012 года он является членом Большого Генерального совета (парламента) Сан-Марино, а в 2015-2016 годах был одним из двух капитанов-регентов, которые, согласно многовековой традиции, совместно выполняют обязанности главы этого древнего государства, со всех сторон окруженного территорией Италии.
С приходом Ренци на пост госсекретаря многие в республике связывают надежды на обновление внешнеполитического курса и более активную роль, которое одно их самых маленьких государств мира могло бы играть на международной арене. Чтобы убедиться в справедливости этих ожиданий и лично расспросить нового главу дипломатического ведомства Светлейшей Республики о его ближайших планах, корреспондент РИА Новости в Италии Сергей Старцев отправился на гору Титано, где расположена столица этого необычного государства — город Сан-Марино.
— Господин государственный секретарь, Республика Сан-Марино имеет совсем небольшую территорию, но весьма богатую историю. Не могли бы вы рассказать нашим читателям об основных ценностях вашей поистине уникальной страны?
— Действительно, наша республика имеет древнюю историю, которая берет свое начало в 301 году, когда, согласно легенде, ее основал сам Святой Марин (по-итальянски San Marino — ред.), бежавший из Далмации от римских гонений на христиан. Таким образом, у нас очень давняя история и основывается она на нескольких базовых элементах. Первый из них — это свобода, а значит, постоянная защита свободы и суверенитета нашей страны, чем мы никогда не пренебрегали. Не будем забывать, что Сан-Марино является старейшей республикой мира, и поэтому ее не раз брали за образец, чем мы, естественно, гордимся.
Так вот, в нашей истории есть примеры большого великодушия и искренней щедрости. Приведу только один из них: в годы Второй мировой войны в Сан-Марино нашли приют многочисленные беженцы из соседней Италии. Речь идет о более чем ста тысячах человек, которые прибыли тогда в республику. Подумайте только, что это значит, если принять во внимание размеры нашей территории! Но это была нейтральная территория, которую практически не затронула война, хотя и имели место некоторые бомбардировки.
С тех пор Республика Сан-Марино всегда стремилась добиться международного признания весьма важной для Европы и мира культурной ценности — своей модели мира, модели нейтралитета и модели постоянного диалога между различными реалиями, будь то государственные, религиозные или иные реалии.
Основополагающее призвание, которое имеет наша страна, состоит в том, чтобы всегда и всеми возможными способами содействовать диалогу.
— Сан-Марино входит в Совет Европы, Таможенный союз ЕС, использует евро в качестве национальной валюты, но не является членом Европейского союза. Сразу же после вступления в должность госсекретаря вы заявили, что одной из важнейших задач нового правительства станет заключение соглашения об ассоциации с ЕС.
— Да, это так. В настоящее время Республика Сан-Марино, наряду с двумя другими государствами, имеющими небольшую территорию, — Андоррой и Монако, ведет переговоры, которые должны привести к заключению соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Для нас это имеет чрезвычайную важность, поскольку очевидно, что нашей главной целью здесь является доступ к рынку ЕС, при том, что мы будем признаны равными с другими странами, входящими в союз. Идущие переговоры касаются четырех фундаментальных свобод Евросоюза — свободы движения лиц, капиталов, товаров и услуг. По сути дела, речь идет о том, чтобы открыть нашу страну, сделать ее страной, которая значительно более тесно взаимодействует с ЕС. Это будет содействовать еще большей внутренней мобильности в Европе, а для предприятий, находящихся на нашей территории, это будет означать значительное упрощение их коммерческой деятельности на европейском рынке.
— В июле прошлого года отмечалось 60-летие установления консульских отношений между Россией и Сан-Марино. С 1993 года между нашими странами существуют дипотношения на уровне послов. Как вы оцениваете нынешнее состояние наших двусторонних отношений?
— Как вы уже сказали, наши отношения с Россией имеют длительную историю. И мы с большим вниманием и большим уважением относимся к той реальности, которую представляет сегодня Россия. Полагаю, что между нашими странами существует определенная культурная близость, которую мы хорошо чувствуем.
Таким образом, причиной нашего большого внимания является та огромная культурная роль, которую Россия играет во многих областях. Отметив это, хочу сказать, что мы, как правительство, рассматриваем вопрос о возможности развития отношений, которые мы поддерживаем сейчас с Россией. Вполне возможно, что в не слишком отдаленной перспективе мы сможем повысить уровень наших дипломатических отношений и сможем также рассмотреть вопрос об открытии посольства Сан-Марино в России, которого в настоящее время не существует.
— Вы только что говорили о предстоящей ассоциации с Евросоюзом. Как известно, в последнее время отношения между РФ и ЕС переживают непростые времена, в том числе и из-за антироссийских санкций. Каковы в этих условиях перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами?
— Для нас более активное присутствие сан-маринских предпринимателей на российском рынке исключительно важно. Но для начала хотел бы прояснить один вопрос, связанный с проблемой санкций: все продукты, произведенные непосредственно в Республике Сан-Марино, могут быть ввезены в Россию без каких-либо проблем. Что же касается иных аспектов этой проблемы, то мы совершенно не хотим следовать практике, которая бы могла возыметь искажающий эффект в отношении контрсанкций, введенных Россией в отношении Запада. В этом смысле мы сохраняем полный нейтралитет. Естественно, мы не хотим помогать действиям, означающим неуважение как в отношении тех, кто ввел санкции, так и в отношении страны, которая решила применить контрсанкции. Это должно быть абсолютно ясно.
Правда и то, что у нас есть собственная продукция, прежде всего сельскохозяйственные и продовольственные товары высочайшего уровня, которые могли бы оценить на российском рынке. И мы надеемся, что у этой продукции есть будущее на вашем рынке. С другой стороны, мы ведем речь о тесных двусторонних отношениях, и в этой связи у нас есть серьезный интерес по поводу возможности российских инвестиций на нашей территории. В этом отношении мы не ставим каких-либо ограничений, так что возможно и то и другое.
Моя деятельность — это верно и в более общем плане — будет направлена прежде всего на развитие двусторонних отношений с другими государствами с тем, чтобы содействовать созданию бизнес-форумов, позволяющих лучше узнать производственные и предпринимательские реалии обеих стран. Мы надеемся осуществить подобные инициативы уже в ближайшие месяцы. Следует также иметь в виду, что мы, например, производим различные строительные материалы, в частности из дерева и керамики, и наши предприниматели, вероятно, могли бы проявить интерес к открытию производства в новых местах. Я совершенно не исключаю того, что наши компании могут не только экспортировать в Россию, но и осуществить локализацию своего производства в вашей стране. Ведь очевидно: чем сильнее укрепляются отношения между двумя странами, тем более естественными становятся эти вещи.
— Вы упомянули о большой культурной роли, которую Россия играет в мире. Есть ли планы развития культурного сотрудничества между Сан-Марино и РФ?
— У нас в Сан-Марино есть университет, который обеспечивает весьма высокий уровень обучения. При этом нельзя обойти стороной тот факт, что граждане нашей республики говорят и думают на итальянском языке. Конечно, мы с удовольствием развивали бы отношения в области культуры и образования с Россией. Например, было бы хорошо осуществлять обмен студентами и преподавателями между нашим университетом и российскими вузами. Это одно из направлений, которому мы готовы уделить большое внимание. Между прочим, Республика Сан-Марино могла бы стать одним из важных центров для изучения итальянского языка и итальянской культуры.
— Вы уже сформулировали некоторые задачи, стоящие перед внешнеполитическим ведомством Светлейшей Республики. А каковы главные приоритеты вашего правительства в более широком международном контексте?
— Как правительство, мы ставим перед собой две основных цели. Первая — это интернационализация всей нашей системы. Это значит не смотреть только в одну сторону мира, а напротив — на все 360 градусов. Иными словами, интернационализация означает возможность взаимодействия со многими различными реалиями сегодняшнего мира, в том числе, безусловно, и с Россией. Для нас это очень важно.
Второй важной целью для нас является следование нашему традиционному курсу. И именно это для нас — наиболее амбициозная цель. Мы хотим стать признанным центром по анализу кризисных ситуаций и постоянным местом для ведения диалога по прекращению и предотвращению конфликтов. Уже длительное время в рамках всех международных организаций, в работе которых мы участвуем, мы, например, предпринимаем усилия для содействия религиозному измерению межкультурного диалога…
— Правильно ли я понял, что вы хотите превратить Сан-Марино в одно из мест для ведения международных переговоров по урегулированию кризисов, число которых в мире, к сожалению, не уменьшается?
— Можно сказать, что наше призвание состоит в разрешении конфликтов и конфликтных ситуаций, в содействии диалогу между различными сторонами. Мы всегда придерживались линии активного нейтралитета, как мы это сами называем. Исходя из своей истории и своей культуры, Республика Сан-Марино всегда стремилась к примирению и разрешению конфликтов.
В этом отношении наша страна могла бы предпринять усилия, чтобы содействовать дискуссии в целях достижения позитивных результатов. При помощи сети своих дипломатических представительств и через свое участие в международных организациях, где мы поддерживаем или не поддерживаем определенные резолюции, Сан-Марино может донести определенную позицию. При этом мы, как страна, не хотим вставать на ту или иную сторону. Мы хотим делать все, чтобы способствовать диалогу между сторонами, участвующими в конфликтах. Это означает, что Республика Сан-Марино, тщательно выстроив такую систему, со временем намерена добиться того, чтобы стать одним из центров международного диалога в поисках разрешения, а, возможно, и предотвращения конфликтов.
Такова важная цель, которую мы перед собой ставим.
Мы отдаем себе отчет в том, что для этого очень важно международное признание. Ясно, что мы можем выдвинуть такую идею и мы делаем это, опираясь на нашу историю и нашу культуру. Очевидно, если мы найдем международных партнеров, которые захотят признать за Сан-Марино эту роль, то будем горды возможности сотрудничества и возможности предоставить в распоряжение свои ресурсы.
— Европа переживает сейчас острейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис. Какова позиция правительства Сан-Марино по этой животрепещущей проблеме?
— Я глубоко убежден в правоте того, что некоторое время назад заявил папа Римский Франциск: мы действительно переживаем самую настоящую Третью мировую войну, которая ведется "по частям". Это должно вызывать у нас огромную озабоченность, поскольку положение во многих регионах мира исключительно сложное, и порой даже трудно понять, где именно имеют место чрезвычайные ситуации.
Республика Сан-Марино заняла четкую позицию по вопросу о беженцах, в частности в Совете по правам человека ООН, поскольку наше внимание сосредоточено как раз на защите прав человека. Видя драматические сцены, которые мы наблюдаем ежедневно, нельзя оставаться глухими. И нельзя пускать это дело на самотек. Сан-Марино присоединилась к инициативе по созданию гуманитарных коридоров, которую активно продвигала римская католическая Община святого Эгидия. Речь идет о том, чтобы позволить беженцам, прибывающим в Европу из различных районов, но большей частью из Сирии, достичь тех мест, где они будут приняты. При этом личность мигрантов должна быть установлена, нужно знать, кто они такие. И нужно знать, что они являются теми людьми, которые действительно нуждаются в убежище. Эта инициатива была направлена на то, чтобы оказать помощь таким людям и одновременно вести борьбу с миграционным рэкетом, который осуществляют в Средиземном море контрабандисты.
Сан-Марино уже приняла семью сирийских беженцев, и, видимо, сейчас появится возможность приютить у нас малолетних мигрантов, которые не имеют сопровождающих. Речь идет о наиболее уязвимой категории беженцев, потому что несовершеннолетние, возможно потерявшие свои семьи, действительно не знают, что им делать, куда идти, как жить. И наша республика готова предоставить широкие возможности для приема таких беженцев.
— Еще одним серьезным вызовом нашего времени является международный терроризм. Россия давно предлагает создать общий фронт для борьбы с этим злом, которое угрожает всему человечеству. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Республика Сан-Марино заняла твердую позицию по этому вопросу, выступив в различных международных организациях, в частности в Совете по правам человека ООН и Совете Европы, и указав на необходимость противодействия терроризму всеми возможными средствами.
Наша страна сделает все, чтобы способствовать диалогу и созданию общего фронта, противостоящего терроризму. Это, безусловно, так. Но не следует забывать и о другом. Справедливо бороться с терроризмом, когда он возникает и демонстрирует насилие и жестокость. Однако амбициозной целью, которую, по моему мнению, должны ставить перед собой все страны, является предотвращение терроризма, а значит, и осознание фундаментальных причин его возникновения. И в этом отношении усилия, которые всем нам надо предпринять, должны привести к формированию общего видения проблемы, которое не зависит от различных геополитических интересов, а продиктовано лишь стремлением не допустить появления террористических систем в мире.