Мало кто знает об одном из старейших направлений работы Минобороны — военных лесничествах. О новом оружии для борьбы с лесными пожарами, новой форме и кортиках для лесников, борьбе с отжимом земель, а также о возрождении лесопромышленного хозяйства военного ведомства в интервью РИА Новости рассказали начальник управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны России Михаил Борисов и начальник учреждения "Оборонлес" Минобороны России Владислав Холодков. Беседовал специальный корреспондент Игорь Ермаченков.
— Кто такие военные лесничие и в чем их отличие от привычных гражданских лесничих?
Михаил Борисов: Военные лесничие — это старейшая лесная профессия. В начале XVIII века по указу Петра Первого была создана служба вальдмейстеров, входившая в состав адмиралтейства. На вальдмейстеров возлагались задачи охраны лесов от самовольных рубок и обеспечение флота и армии древесиной. В частности, вальдмейстеры отвечали за поставку корабельной древесины. Потом уже, к началу XIX века, особое внимание уделялось защите и разведению лесов.
Сегодня управление лесного хозяйства министерства обороны осуществляет работы по охране военных лесов от пожаров, защите от болезней и вредителей, воспроизводству лесов и, как и 300 лет назад, обеспечению Вооруженных сил древесиной. При этом надо учитывать, что военные леса — это важный элемент обороны для маскировки объектов военного назначения. В лесах, например, находятся склады, военные полигоны, где проходят учения, и в этом смысле наши лесники учитывают не только сезонную пожарную опасность, но и вероятность возгорания леса при проведении учений.
— Какова площадь лесов на землях обороны и безопасности?
М. Б.: На земельных участках, закрепленных за Минобороны, более 4,5 миллиона гектаров включены в состав военных лесничеств.
В 2015 году департамент имущественных отношений Минобороны для повышения эффективности лесопользования и охраны лесов от пожаров разделил полномочия в области лесных отношений между двумя подведомственными учреждениями — "Оборонлес" и "Управление лесного хозяйства и природопользования" (УЛХиП).
Так, "Оборонлес" занимается охраной лесов от пожаров, а также защитой и воспроизводством лесов, а УЛХиП осуществляет управленческие и контрольные функции в лесах Минобороны, а также их судебную защиту.
— Сколько в стране военных лесников, какова их главная задача?
М. Б.: В состав лесного хозяйства военного ведомства входят 119 участковых лесничеств, расположенных в 62 регионах, в которых численность работников по штату составляет 5,4 тысячи человек, из них более 900 — лесные военные пожарные. В настоящий момент на постоянном дежурстве находится 91 пожарно-химическая станция, более 1,5 тысячи единиц различных видов техники.
— Этот год был одним из самых горимых в Сибири и на Дальнем Востоке. Сколько пожаров произошло этим летом и сколько в прошлом? Удается ли снижать площади?
Владислав Холодков: По состоянию на начало ноября, за 2016 год в военных лесах было обнаружено 226 лесных пожаров на общей площади 41,7 тысячи гектаров, в том числе 28,9 тысячи гектаров на покрытой лесом площади. Это на треть меньше по количеству лесных пожаров (300) и по площади (около 58,8 тысячи гектаров) по отношению к 2015 году. Начиная с 2014 года у нас идет 25-30-процентное уменьшение площади пожаров и количества возгораний.
В этом году на тушении лесных пожаров было задействовано 716 единиц специализированной техники и почти 3,7 тысячи человек — не только военных лесничих, но и военнослужащих и сотрудников других подразделений. 83% всех пожаров были потушены в день обнаружения.
В текущем году остается актуальной проблема переходов лесных пожаров с сопредельных территорий в леса Минобороны, таких случаев было 13. Площадь пожаров, возникших от переходов пожаров составила 12,4 тысячи гектаров, в том числе покрытая лесом площадь — 6,3 тысячи гектаров, что повлекло за собой увеличение ущерба, нанесенного лесным насаждениям Минобороны и в целом экономике государства. При этом пожарные формирования "Оборонлеса" не допустили переходов пожаров с земель Минобороны и оказывали существенную помощь при тушении пожаров на сопредельных территориях гослесфонда.
— Какие регионы сильнее других пострадали от огня в этом году?
В. Х.: Больше всего горели леса в Иркутской и Амурской областях. На лесные пожары в этих регионах пришлось 70% общей площади пожаров этого года. Надо отметить, что значительные площади пожаров в военных лесах этих регионов обусловлены тем, что они возникали в труднодоступной местности и для их тушения приходилось перебрасывать дополнительную инженерную технику Вооруженных сил, прокладывать значительный объем лесных дорог для ее доставки к местам пожаров и минерализованных полос для их локализации. При этом наибольшее количество пожаров пришлось на май и июнь.
— Как организована система охраны лесов от пожаров в военных лесах?
В. Х.: Для предупреждения и своевременной ликвидации лесных пожаров в военном лесном хозяйстве действует система пожарной безопасности лесов. Первый элемент системы — это трехуровневый мониторинг лесных пожаров, состоящий из наземного, авиационного и космического. В наземном патрулировании задействованы автомобили и вездеходы. Для авиапатрулирования используются военная авиация и беспилотники.
Информация по результатам мониторинга в круглосуточном режиме поступает в центральную диспетчерскую службу для обработки и передачи ее в оперативный штаб по охране лесов от пожаров. Одновременно информация о лесопожарной обстановке в лесах Минобороны направляется в Национальный центр управления обороной и в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС с целью оперативного принятия решений о привлечении дополнительных сил и средств на тушение.
— Сколько наземной техники, самолетов и вертолетов у военных лесников?
В. Х.: Для пожарной безопасности создана 91 пожарно-химическая станция, а также пожарные формирования Вооруженных сил. Всего в готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами на территории военных лесов, находятся силы и средства 314 воинских формирований в количестве 11,5 тысячи человек и почти 1,8 тысячи единиц техники.
Для подачи воды в районы тушения крупных пожаров предусмотрено развертывание временных трубопроводов силами четырех трубопроводных батальонов, которые позволяют передавать воду на расстояние до 300 километров.
Налажено взаимодействие с военными летчиками. Они без ущерба для своих основных задач по обороне государства участвуют в патрулировании лесов и тушении лесных пожаров. Для разведки и тушения крупных лесных пожаров в этом году привлекались вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76. Для тушения пожаров на постоянной основе создана авиационная группировка Воздушно-космических сил с возможностью применения выливных авиационных приборов и водосливных устройств в количестве 50 бортов, включая 12 самолетов Ил-76, шесть вертолетов Ми-26 и 32 вертолета Ми-8.
В течение текущего пожароопасного сезона при тушении лесных пожаров общий налет военной авиации составил более 825 моточасов.
— Есть ли у военных лесников какое-то особое оружие для борьбы с огнем?
В. Х.: В этом году при тушении крупного лесного пожара в Нижнеудинском лесничестве мы впервые использовали военную установку разминирования УР-77 "Метеорит", предназначенную для создания проходов в минных полях при помощи взрывной волны. С помощью выстрела заряды разминирования прокладывают такую же минерализованную полосу в лесу. Минерализованные полосы не позволяют низовому пожару перекинуться на соседние участки леса и предотвращают переход огня на соседний лес при верховом пожаре.
В этом году технология была применена и достаточно успешно.
— Ранее сообщалось, что Минобороны намерено вернуть военным лесникам полномочия на ношение оружия и взимание штрафов за незаконное лесопользование. Где находится соответствующий законопроект?
М. Б.: Для того чтобы вернуть полномочия нашим сотрудникам по взиманию штрафов за незаконное лесопользование, требуется внесение изменений в Лесной кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. На сегодняшний день подготовлен законопроект по внесению изменений в Лесной кодекс, в котором предусмотрено закрепление за УЛХиП государственного лесного надзора. Данный проект проходит согласование в установленном порядке и в скором времени будет направлен в Госдуму.
Что касается вопроса возврата военным лесникам полномочий на ношение оружия, то данная инициатива также требует внесения поправок в ряд законов, в том числе регулирующих порядок осуществления лесной охраны и обращения с оружием, а также иные правовые акты, поэтому выработанные предложения требуют тщательной проработки со стороны ряда федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время предложения направлены в Рослесхоз для рассмотрения.
— Когда можно ожидать принятие соответствующих поправок?
М. Б.: На данный момент законопроект находится в начальной стадии. Необходимо провести ряд процедур как в Минобороны, так и в правительстве, а далее — в Госдуме и Минюсте. Так как процесс принятия такого рода поправок занимает весьма значительное время, точно назвать срок принятия сейчас пока нельзя.
Но, помимо этого, мы надеемся, что в ближайшее время военным лесникам будут возвращены форма, погоны и знаки отличия. Причем форма у лесников была необычная, связанная с тем, что когда-то лесная служба была подразделением адмиралтейства. Соответственно, погоны у лесников были с лычками, полосками, похожие на те, которые носят сегодня моряки и летчики. Лесники также носили кортики, на рукоятке которых изображена голова совы как знак мудрости. Если все пойдет хорошо, то со следующего года мы станем носить зеленую форму и кортики.
— На проходившем в Подмосковье международном военно-техническом форуме "Армия-2016" вы представили систему наблюдения за лесами "Оборонлес". Расскажите о ней подробнее.
В. Х.: С целью повышения эффективности охраны лесов от пожаров и контроля за вырубками на землях Минобороны в 2016 году специалистами учреждения ведутся работы по разработке и внедрению автоматизированной информационной системы "Оборонлес", обладающей возможностями решения многих связанных между собой вопросов.
Она позволит обеспечить автоматизацию всех ключевых процессов охраны лесов от пожаров, включая космический мониторинг и видеомониторинг природных пожаров, мониторинг лесоизменений, включая незаконные рубки, обнаружение лесных пожаров на площади от 0,1 гектара, а также автоматическое выявление любых вырубок на территории от 0,3 гектара, что, в свою очередь, позволит минимизировать ущерб от природных пожаров, снизить затраты на охрану лесов.
Разрабатываемое решение строится исключительно на российских информационно-технологических платформах, соответствует требованиям российских и международных стандартов информационной безопасности.
— Когда система будет внедрена?
В. Х.: В обозначенном функционале система заработает в декабре текущего года.
— В каких регионах чаще всего приходится сталкиваться с незаконным переводом и захватом военных земель?
М. Б.: Проблема захвата земель — злободневный вопрос для многих собственников земель. Несовершенство земельного законодательства привело к тому, что наиболее привлекательные участки, расположенные вблизи крупных городов, в живописных местах, по разным серым схемам незаконно отчуждаются. Более всего страдают земли сельхозназначения, лесного фонда, частично касается это в том числе и земель обороны. На сегодняшний день зафиксированы незаконные захваты земель Минобороны в Московской и Ленинградской областях и Приморском крае. По каждому выявленному случаю отделом контроля и юридической службой УЛХиП проводятся претензионная работа с соблюдением всех процессуальных норм.
— Что делается для предотвращения отжима лакомых земельных участков, особенно вблизи больших городов?
М. Б.: Завершается постановка на кадастровый учет земельных участков с лесными насаждениями. В 28 лесничествах Минобороны установлены зоны с особым режимом использования территории, которые являются дополнительной мерой для недопущения незаконного отчуждения земель.
В целях недопущения утраты федеральной собственности УЛХиП постоянно ведется работа по рассмотрению генеральных планов и других документов градостроительного развития территорий, размещенных в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Это позволяет еще на стадии предпроектных проработок контролировать ситуацию, связанную с использованием земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предназначенных для обеспечения деятельности Вооруженных сил.
— Лес после пожаров восстанавливается долго, высаживают ли новые леса в военных лесничествах?
В. Х.: В 2014-2015 годах военные лесники провели лесовосстановление на площади свыше 2 тысяч гектаров. Высадили 870 тысяч сосен и елей. Основной объем работ проводился в пострадавших от пожаров районах.
Среди наиболее серьезных планов в среднесрочной перспективе создание своих лесных питомников на территории 24 военных лесничеств. Общая площадь питомников составит более 90 гектаров. Выращенные сеянцы и саженцы будут использоваться при формировании защитных пожароустойчивых насаждений, создании зеленых полос по периметру объектов военной инфраструктуры, озеленении территорий воинских частей и других объектов, в том числе комплексов воинской славы, а также позволят своевременно восстанавливать насаждения на вырубках и гарях.
— Последние несколько лет на Севере и Центральной России наблюдалось нашествие короеда-типографа, которое уничтожило тысячи гектар леса. Что делают военные лесничие, чтобы таких бедствий не было в военных лесах?
В. Х.: Для своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями лесов проведено лесопатологическое обследование лесных участков на площади более 30 тысяч гектаров. В очагах болезней и массового размножения вредителей на площади более 5 тысяч гектаров уже проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.
Для своевременного обнаружения и предупреждения очагов болезней и вредителей создано специализированное лесопатологическое подразделение. Опытные лесопатологи начали плановое обследование лесов обороны. В течение года они обследуют ветровалы, буреломы и горельники текущего и прошлых годов, очагов вредных организмов и болезней.
— Военные лесничества занимаются охраной, восстановлением лесов, это понятно. А есть ли лесопромышленные предприятия? Заготавливают ли лесники дары леса?
В. Х.: Когда-то Минобороны само себя снабжало всеми видами лесопродукции — бревнами для мишеней и брустверов, разного рода пиломатериалами. Потом эта система была разрушена и военные лесники утратили право заниматься такой деятельностью. Сегодня мы хотим такое право возродить, надеемся восстановить цеха по переработке круглого леса. Мы рассчитываем самостоятельно начать изготавливать лесоматериалы, в которых нуждается военное ведомство.
Не совсем целесообразно, имея свою древесину, закупать ее на рынке, тратя при этом бюджетные средства и сталкиваясь с недобропорядочными исполнителями и издержками договорных отношений. С позапрошлого года мы начали осуществлять пробные поставки дров в армию, сегодня подходим к тому, чтобы поставлять доски, брус, шпалы. Для этого у нас уже есть полтора десятка таких производств, и мы их будем развивать.
В соответствие с данными лесохозяйственных регламентов лесничеств Минобороны, ежегодная допустимая возможность изъятия древесины при рубках спелых и перестойных лесных насаждений превышает 3 миллиона кубометров. Кроме того, имеется проектная возможность заготавливать древесину при проведении рубок, связанных с созданием объектов лесной и нелесной инфраструктуры, — около миллиона кубометров.
Также в настоящее время учреждением прорабатывается вопрос о развитии побочных видов пользования в лесах на землях Минобороны — выращивании ореховых культур и плодовых пород деревьев.
— Взаимодействуете ли вы с общественностью, подрастающим поколением, например набирающим обороты движением "Юнармия"?
В. Х.: Общественность сегодня проявляет очень большой интерес к проблемам экологии и охраны окружающей среды. Это не может не радовать. Мы заинтересованы в совместной деятельности, открыты для различных инициатив. В их числе содействие в работе активистов Общероссийского народного фронта, экспертное сопровождение деятельности Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.
С Русским географическим обществом планируем осуществить ряд совместных проектов в сфере рекреации и принять участие в экспедициях.
В рамках взаимодействия с "Юнармией" запланировано проведение в регионах, где есть наши филиалы, цикла занятий по лесным наукам, как это уже сейчас практикуется в средних школах. Это изучение основ выживания в лесу, передвижения по пересеченной местности и преодоления различных препятствий, ознакомление с пожарной техникой, изготовление и развешивание кормушек, скворечников, проведение опытно-исследовательских и лесохозяйственных работ, патрулирование, конкурсы на лучшие макеты аншлагов.
Одна из важных составляющих — поддержка людей с особенностями развития. Так, недавно состоялась встреча с учредителями благотворительного фонда поддержки особенных детей "Я есть!" Егором Бероевым и Ксенией Алферовой. Таким шагом на пути к интеграции людей с особыми потребностями и их семей станут тематические совместные мероприятия "Оборонлеса" и фонда — совместные посадки леса, экскурсии, туристско-спортивная игра "Зарница" и другие. Прорабатываем и возможность трудоустройства подопечных фонда. Жизнь особенных детей и их родителей должна быть не менее яркой и интересной, чем у всех нас.