Рейтинг@Mail.ru
Немерюк: осенью в Москве пройдут фестивали еды, кинематографа и профессий - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немерюк: осенью в Москве пройдут фестивали еды, кинематографа и профессий

© РИА Новости / Сергей Кузнецов | Перейти в медиабанкРуководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Архив
Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью РИА Новости рассказал, что осень 2016 года будет насыщена фестивалями: в Москве пройдут фестиваль "Московское кино", рыбный, мясной и молочный фестивали в рамках "Московской осени", а также о фестиваль профессий.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в интервью РИА Новости рассказал, что осень 2016 года будет насыщена фестивалями: в Москве пройдут фестиваль "Московское кино", рыбный, мясной и молочный фестивали в рамках "Московской осени", а также о фестиваль профессий. По его словам, власти Москвы будут только наращивать импортозамещение, даже если с России снимут санкции. Беседовала Евгения Кислая.

— Алексей Алексеевич, давайте обсудим импортозамещение. Как вы планируете развивать его, в частности, в сельхозпродукции?

— Самое главное — создать условия для того, чтобы производитель продукции смог найти своего покупателя. А покупатель, несмотря на то, что у него были годами наработаны логистические цепочки с теми или иными зарубежными компаниями, смог быстро и оперативно получить товар, схожий по качественным и ценовым характеристикам. Это действительно дало хороший импульс для развития сельского хозяйства.

У многих российских компаний продукция высочайшего качества — сыры, колбасы, мясо, курятина, молочные продукты, яблоки, рыба и так далее. У нас на Дальнем Востоке порядка 10 видов красных лососевых рыб, которые по своим вкусовым качествам, по питательности намного лучше зарубежных. "Рыбная неделя" показала, что интерес к рыбе и морепродуктам у нас просто колоссальный.

Для того, чтобы отечественные производители продуктов пришли в Москву, мы организуем выездные сессии в регионах с участием московских предпринимателей, рестораторов, представителей рынков. На таких встречах они напрямую общаются с производителями, знакомятся с их предприятиями, обсуждают планы поставок в столицу.

Только за прошлый год мы посетили 14 регионов. В этом году — 3 региона. Состоялся визит в Сербию, посмотрели, как там ведется эта работа.

— С какими городами в ближайшее время вы собираетесь подписать соглашение в области торговли и услуг?

— В планах есть даже Южно-Сахалинск. В первую очередь это соседние регионы. Будут Липецк, Краснодар, потому что большое количество продукции идет оттуда. Налаживание межрегиональных связей — это важная работа, которую надо делать постоянно. Два года назад мы заключили соглашение с более чем с 20 регионами. И практически со всеми плотно взаимодействуем. С Белоруссией недавно подписали дополнительное соглашение о поставке соли и другого продовольствия.

— А если сейчас с нас снимут санкции, продолжите ли вы работу с продукцией российских регионов?

— Продолжим в любом случае. Мы ее начали еще до введения санкций, потому что понимали — необходимо формировать свою структуру. Та экономическая ситуация, которая сейчас есть, в любом случае будет сдерживающим барьером для зарубежной продукции. Раньше мы были импортером практически всех видов продовольствия. И картошку, которую у нас завались своей, мы все равно везли из Азербайджана, Египта, Ирана, Польши, Белоруссии. Курсовая разница не позволит при снятии санкций большому потоку продуктов попасть на российский рынок. Это защищает наших сельхозпроизводителей. За потребителя надо биться в любом случае.

— Чем власти Москвы заменили турецкую продукцию?

— Часть продукции "закрыли" Азербайджан и Армения. Если взять первый квартал 2016 года, то, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставки томатов из Азербайджана увеличились в 4 раза, из Марокко — в 1,5 раза, огурцов из Ирана — почти в 2 раза, мандаринов из Пакистана — в 1,5 раза. Кур у нас и так много было всегда.

— Изменилось ли качество продуктов, которые заменили?

— По качеству — нет. Например, турецкую индейку полностью заняла чилийская. За первый квартал было поставлено 24 тысячи тонн. Часть ассортимента продукции на себя взяла Сербия. За 5 месяцев экспорт из этой страны вырос на 9%. Надо понимать, что российский рынок достаточно емкий, та же самая Москва потребляет 12 миллионов тонн — это очень большая цифра.

— В Москве популярны фестивали, где продается продукция, которую не найдешь в крупных магазинах.

— Логика наших фестивалей — это привлечение москвичей, гостей столицы. Наши фестивали — не только торговля, а именно некий продукт, который является событийным туризмом. Мы стараемся развивать общественные городские пространства, особенно те, которые сейчас не сильно задействованы. У нас, допустим, центральные улицы раньше были достаточно пустынны, а сейчас они оживают, и мы туда постоянно пытаемся привлечь москвичей.

— Расскажите о новых фестивалях, которые планируется провести в Москве. Какие деликатесы москвичи смогут попробовать?

— В этом году мы приняли решение, что фестивали будут проходить с большей частотой. Лето — одно из самых насыщенных сезонов по фестивалям. Это и "Наш продукт", и "Московское мороженое", и "Московское варенье", и "Дары природы", и "Снова в школу".

Открылся фестиваль мороженого. Раньше это был небольшой праздник, который устраивался в День защиты детей, 1 июня, в "Сокольниках". Мы решили переместить его на все площадки города и показать, что есть совершенно уникальные виды мороженого — черное мороженое, есть мороженое с беконом, есть айс-ролы. В нашей стране достаточно большое количество предприятий, которые готовы приехать в Москву и рассказать об истории мороженого, о том, как оно производится.

Следующий фестиваль, который мы будем проводить — это фестиваль "Московское варенье", мы будем проводить его в третий раз. Он носит статус международного, потому что в нем участвуют различные зарубежные компании. Мы попробуем чем-то удивить, чем-то новым, оригинальным, интересным. "Московское варенье" пройдет с 15 по 31 июля.

Фестиваль "Дары природы" мы организуем специально с 5 по 19 августа, это как раз время яблочного и медового спасов. Прорабатываем некое историческое наполнение. Все будет посвящено продаже меда, продуктов пчеловодства. Все, что можно сделать из яблок, начиная от шарлотки и заканчивая яблочными сидрами.

В этом году впервые в рамках "Московских сезонов" проводим фестиваль "Снова в школу", делаем тематические площадки — география, история, математика, русский язык, литература, и, соответственно, все анимации будут привязаны к этому. Накануне Дня знаний, можно будет купить школьные принадлежности, мы привлекаем сюда производителей всех школьных принадлежностей — формы, обуви, спортивной формы, тетрадей, книг, учебников.

— Какие фестивали вы планируете провести осенью?

— Само собой, осень всегда насыщена с точки зрения урожая. На ВДНХ пройдут основные мероприятия, посвященные золотой осени. Осень — понятно, что День города. И мы хотим сделать тематические площадки, посвященные Году кино.

Уличный фестиваль кинематографа "Московское кино" пройдет с 4 по 18 сентября. Он будет больше анимационный — это арт-объекты, это фотографии, это какие-то сюжеты, декорации наших фильмов. Мы хотим все городские пространства превратить в декорации любимых фильмов, начиная от фильма "Ребята" и заканчивая современными "Я шагаю по Москве" и "Стиляги".

Затем начнется достаточно большой фестиваль "Московская осень". Он, наверное, будет самый масштабный. Мы планируем занять 51 площадку. Все региональные площадки будут заняты производителями со всех уголков России.

Помимо этого с Минсельхозом мы хотим провести монофестивали в рамках "Московской осени": будет рыбный фестиваль, мы его повторим, только, может, сделаем в более широком формате, будет фестиваль мяса и фестиваль молочной продукции. Кроме того, планируется фестиваль профессий "Признание и призвание". Он пройдет с 1 по 20 ноября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала