Янез Копач: Украина справляется с транзитом газа в Европу - РИА Новости, 02.03.2020

Янез Копач: Украина справляется с транзитом газа в Европу

Глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач
Глава секретариата европейского Энергетического сообщества Янез Копач рассказал в интервью РИА Новости, что проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" не нужны ЕС, так как Украина хорошо выполняет свои обязанности по транспортировке российского газа в Европу.

"Северный поток-2", "Турецкий поток" и канувший в лету "Южный поток" — проекты российских газопроводов по доставке голубого топлива в Европу не нужны Евросоюзу, так как Украина хорошо выполняет свои обязанности по транспортировке российского газа в страны ЕС и останется надежным партнером в этой области в долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости глава секретариата европейского Энергетического сообщества Янез Копач. Беседовала Мария Князева.

— Сейчас в Евросоюзе много говорят о проекте газопровода "Северный поток 2". Каково ваше мнение о нем? Необходим ли этот газопровод?

— Я не вижу никакой экономической необходимости для этого проекта. Аналогично и если посмотреть с геостратегической точки зрения. Для Европы, конечно. Есть серьезное желание у "Газпрома" построить эту трубу, однако этот проект ему не нужен с экономической точки зрения, он нужен из-за геостратегической позиции.

Существующие трубопроводы далеки от полного использования. Украина в прошлом году стала действительно надежным партнером в сфере транзита газа, она последовательно имплементирует третий энергетический пакет. Наличие реформированной Украины, которая выполняет третий энергопакет, — это лучшая гарантия непрерывного, хорошо управляемого транспорта газа из России в Евросоюз. Поэтому моя личная позиция — я не вижу какой-либо необходимости в этом проекте.

— На ваш взгляд, газотранспортная система Украины находится в достаточно хорошем состоянии для того, чтобы можно было говорить о надежности транзита в среднесрочной перспективе?

— Любой трубопровод периодически требует модернизации, не столько сама труба, сколько прочее оборудование, включая насосные станции. Но это не большое значение. Только требует некоторого поддержания, некоторых инвестиций.

— Для Украины, по вашему мнению, это не срочный вопрос?

— Я не технический эксперт, я никогда не видел состояния украинской трубопроводной системы. Но исходя из тех материалов, которые я читаю, я не вижу каких-либо серьезных проблем по этому поводу.

— То есть Украина может оставаться надежным транзитным партнером в средне- и долгосрочной перспективах?

— Я глубоко убежден, что да.

— Скажите, смена правительства на Украине может как-то сказаться на энергетической ситуации в стране, на сотрудничестве с Евросоюзом? Как вы думаете, новый состав кабмина продолжит курс предыдущего?

— Я думаю, что продолжит. Что еще они могут сделать? Всё международное сообщество оказывает давление на Украину с целью реформирования ее экономики. Международные доноры обуславливают некоторую финансовую помощь с реализацией некоторых реформ. Имплементация реформ рынка газа и электроэнергии находятся в числе этих условий. Я думаю, что у Украины нет выбора, она должна продолжать (намеченный — ред.) путь.

—  Может ли Украина полностью отказаться от покупки российского газа в ближайшие годы или покупать его лишь в зимний период?

— Я думаю, может. Украина — большой производитель газа: 20 миллиардов кубометров они производят сами. Если бы энергетическая эффективность на Украине была бы на уровне, скажем, Польши, то страна была бы уже экспортером газа. Украина, если она была бы лучше организована, как страна не нуждалась бы ни в чьем газе — у нее достаточно внутренних ресурсов. Украина покупала российских газ прошедшей зимой, потому что он был дешевле, чем европейский, а не потому, что они в нем нуждались в срочном порядке. Украина доказала, что может жить независимо.

— Позвольте вопрос по "Южному газовому коридору". Может ли он быть построен несколько раньше намеченного срока?

— Нет, я так не думаю. "Южный газовый коридор" включает в себя создание газопровода TAP, что будет сделано в 2020 году.

— То есть как изначально планировалось?

— Да. Я не вижу каких-либо возможностей сделать это быстрее.

— Поддерживаете ли вы идею сверки с Еврокомиссией межправительственных соглашений на закупку газа в Евросоюз у третьих стран? Будет ли просто, на ваш взгляд, претворить её в жизнь?

— Конечно, это должно быть реализуемо, я не вижу причин, по которым этот законопроект не может быть претворен в жизнь.

— А что касается коммерческих контрактов?

— Аналогично. Проекты законодательства еще не одобрены. Наиболее спорным, на мой взгляд, будет вопрос, почему новое регулирование будет касаться поставщиков энергии с долей от 40% на рынке определенной страны ЕС. Также я считаю, что спорным внутри Евросоюза может быть вопрос о пределах, до которых информация о контрактах может быть открыта Еврокомиссии.

— А можно ли будет распространить это регулирование на страны Энергетического сообщества в будущем, чтобы и они согласовывали свои контракты на закупку энергии у третьих стран?

— Я вижу такую возможность, но для начала законодательство должно быть принято в ЕС.

—  Считаете ли вы важным, чтобы ЕС возобновил энергетический диалог с Россией?

— Я думаю, необходимо срочно создать любые виды диалога, не только в сфере энергетики. Если мы оставим позади весь прошлый горький опыт, очень важно, чтобы дискуссия не была обусловлена политическими вопросами, то есть была бы исключительно дискуссией по энергетике. Энергетика в российской повестке дня слишком много раз связана также и с политической повесткой дня, с геостратегической повесткой дня.

— Мы наблюдаем приостановку проекта "Турецкий поток". Пагубно ли это для Юго-Восточной Европы с учетом остановки и проекта "Южный поток"?

— Ни тот ни другой проекты не были нужны с точки зрения безопасности энергоснабжения или конкуренции. Никто не нуждался в них с этих точек зрения. Это был российский проект о том, как обойти Украину, он не имел ничего общего с конкуренцией или безопасностью энергоснабжения. Возможно, что все же с точки зрения безопасности поставок энергии тут можно говорить с учетом плохого опыта с Украиной в прошлом. Однако сейчас, с тех пор, как Украина стала выполнять требования третьего энергопакета, эта тема ушла. Потребители не нуждались в этих двух газопроводах. А вот то, что было бы действительно нужно, — это полное использование существующих трубопроводов.

—  А что вы имеете в виду? Ведь третий энергопакет не позволяет "Газпрому" на 100% использовать трубопроводы.

— Я говорю о так называемом Трансбалканском трубопроводе, который идет через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию в направлении Турции. Этот газопровод далек от полной загрузки. Однако он монополизирован на территории Болгарии долгосрочным контрактом с "Газпромом".

—  Вы работаете каким-либо образом над тем, чтобы расширить использование этого трубопровода?

— Нет, ведь Болгария не является нашим членом.