Космонавт Корниенко: если полечу на Марс, то лишь с возвратом на Землю - РИА Новости, 02.03.2020

Космонавт Корниенко: если полечу на Марс, то лишь с возвратом на Землю

Вернувшийся с МКС космонавт Михаил Корниенко рассказал в интервью РИА Новости о возможном полете на Марс, дружбе с американским астронавтом Скотом Келли и тяжелой работе на Международной космической станции.

О том, что полет на Марс должен быть только "с обратным билетом", дружбе с американским астронавтом Скотом Келли и тяжелой работе на Международной космической станции (МКС) в интервью РИА Новости рассказал вернувшийся с МКС герой России космонавт Михаил Корниенко.

- Какие эксперименты, проведенные вами в течение года на МКС, могли бы быть особенно полезны в рамках подготовки к будущим пилотируемым полетам к другим планетам?

— Послеполетная фаза, во время которой обрабатываются данные, полученные в результате годовой программы, занимает не один месяц. Я могу сказать только одно – мы выполнили все задачи, которые перед нами стояли. И ученые довольны полученными результатами.

- Готовы ли вы, если поступит такое предложение, отправиться в экспедицию на Марс?

— Наверное, после определенной реабилитации, когда я отдохну и восстановлюсь, это было бы интересно. Но, конечно же, обязательно это должна быть экспедиция с возвратом. Я считаю, что те, кто пропагандируют полет на Марс в один конец, просто не понимают, что это и как это. А так – было бы, конечно, интересно.

- Кем для вас после года совместной жизни на орбите стал ваш напарник по годовому полету на МКС Скотт Келли? Не надоел ли он вам, а вы – ему?

Экипаж Союза ТМА-18М перед закрытием люков. 2 марта 2016
Келли считает российского космонавта Корниенко другом на всю жизнь
— Я смело могу сказать, что не надоели ни он мне, ни я – ему. Он мне уже звонил, я звоню ему. Интересуемся, как кто себя чувствует. У нас и до совместного полета были очень хорошие отношения. А сейчас мы дружим. Он прекрасный человек, он профи своего дела. С ним очень комфортно летать. Наши отношения и наша дружба после полета только укрепились.

- В чем именно, на ваш взгляд, заключаются основные сходства и отличия годовой пилотируемой программы РФ от программы США, которую реализовывал Скотт Келли?

— Каких-то конкретных отличий я не видел. Обе программы в достаточной степени интегрированы. Я выполнил немало американских и совместных российско-американских экспериментов, а Скотт Келли выполнял наши. Программы США и России в достаточной степени схожи.

- На ваш взгляд после работы почти год на орбите, что нужно изменить в российском сегменте МКС?

— Мы с вами прекрасно понимаем, что кардинальные изменения на российском сегменте вряд ли возможны. И я очень признателен тем людям, благодаря которым у нас есть возможность работать на орбите столь продолжительное время. Безусловно, в процессе полетов что-то меняется. Прогресс есть – всегда что-то модернизируется, улучшается, меняется.

- Что нового вы сами смогли о себе узнать во время годовой экспедиции на МКС?

— Каких-то откровений для меня не было. Должен сразу сказать, что такая экспедиция – это не просто. Это ответственность. Для тех, кто пойдет за мной у меня есть не напутствие даже, а, скорее, пожелание – настраивайтесь на тяжелую, непростую работу в течение года.

- Вы чувствовали на себе этот груз ответственности, он вам мешал?

— Он всегда чувствуется. Ты работаешь постоянно под наблюдением Центров управления полетами. Стараешься не делать ошибок. Кстати, это хорошо дисциплинирует.

- Сейчас у вас сложный послеполетный этап наземных экспериментов. Как вам удается справляться с теми нагрузками, с которыми вы столкнулись уже на Земле?

— Это продолжение полета. Боюсь показаться банальным, но кроме спорта тут ничего не поможет. Спорт, позитивный настрой, помощь друзей, родных, близких – это очень важно. Вообще спорт – это универсальная вещь, которая мне помогала и в космосе, и помогает здесь, на Земле. Сейчас, после беседы с вами, я пойду плавать в бассейн. Не подумайте, что я хвастаюсь, но уже на следующий день после приземления я проплыл в бассейне 600 метров. Потому что это было нужно, ну и удовольствие от этого тоже получаешь, конечно. Сейчас я ежедневно проплываю по километру. Занятия спортом – это очень важно.

- Как изменилась ваша семья за время годового отсутствия?

— Изменилась. Внук на год подрос. Совсем другой мальчишка стал.