Постпред РФ в ЮНЕСКО: дипломатия перестает быть мужской профессией - РИА Новости, 02.03.2020

Постпред РФ в ЮНЕСКО: дипломатия перестает быть мужской профессией

Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова рассказала в интервью РИА Новости, что дипломатия перестает быть чисто мужской профессией и в чем секрет семейного счастья женщины-лидера.

Элеонора Митрофанова — постоянный представитель Российской Федерации в ЮНЕСКО — в преддверии 8 Марта рассказала корреспонденту РИА Новости в Париже Виктории Ивановой о том, что дипломатия перестает быть чисто мужской профессией и в чем секрет семейного счастья женщины-лидера.

— Элеонора Валентиновна, дипломатия традиционно была и до сих пор остается мужской профессией. Каково это вообще — быть женщиной-послом?

— Профессия дипломата перестает быть чисто мужской профессией. Эта тенденция повсеместная. Для примера скажу, что когда я начинала работать в ЮНЕСКО в качестве заместителя генерального директора в 2000 году, в руководстве я была одна женщина. В посольском корпусе было всего три женщины-посла. Сейчас в руководстве Секретариата ЮНЕСКО половина — женщины, в дипломатическом корпусе 40% — это женщины-послы. В нашем МИДе все больше женщин на дипломатических должностях, и когда-то многие из них станут послами. Я в этом уверена.

— Есть ли какие-то аспекты работы дипломата, которые женщине удаются лучше?

— В международном сообществе идея гендерного равенства является очень сильной, и она продвигается в практической плоскости. Посол должен обладать многими качествами: знаниями, умением и желанием осваивать новые знания и новые технологии, владеть на хорошем уровне иностранными языками, быть хорошим коммуникатором, быть приятным в обществе и уметь твердо, но не конфронтационно отстаивать позицию своего государства, быть хорошим психологом. Иметь, конечно, достаточный жизненный и административный опыт, чтобы руководить коллективом.

— Есть ли страны, куда лучше не посылать послом женщину?

— Полагаю, что на современном этапе, по существу, нет таких стран, в которые нельзя послать женщину. Важна личность, знания и умения.

— Может ли в России женщина стать министром иностранных дел?

— Когда-нибудь, возможно.

— Как обычно проходит ваш рабочий день?

— Все рабочие дни проходят по разному. В целом, много встреч и представительской работы, ведь в ЮНЕСКО 195 стран-членов организации, много работы с документами, поскольку организация многопрофильная, все время приходится постигать какие-то новые сюжеты. Стараюсь уделять время спорту, хотя бы час в день. Конечно, общение с семьей. У меня в этом году младший сын заканчивает школу. Ему требуется повышенное внимание.

— В чем отличие работы главой представительства страны в международной организации от работы посла страны?

— В международной организации, особенно системы ООН, вы имеете дело с глобальными проблемами, вы чувствуете пульс планеты. Для ориентации во всем многообразии проблем, которыми занимается ЮНЕСКО, нужно все время самообразовываться для выработки позиции, нужно работать в тесной координации с различными ведомствами, неправительственными организациями, научным и культурным сообществом страны. С другой стороны, вы должны быть на постоянной и легкой связи со своими коллегами из дипломатического корпуса, уметь лоббировать интересы вашей страны среди этой многоликой публики.

— Что вы можете отнести к своим успехам на посту главы Постпредства РФ в ЮНЕСКО?

— Успехи должно оценивать начальство, и было бы крайне нескромно самой давать оценку своей работы. Могу только сказать, что мне довелось поработать в ЮНЕСКО в разных качествах: в 2000-2003 годах заместителем генерального директора ЮНЕСКО, в 2010-2011 годах — председателем исполнительного совета и в 2013 году — председателем комитета всемирного наследия. На все эти посты выбирается не только страна, но и человек в личном качестве.

— С какими сложностями приходилось сталкиваться за время работы на этом посту?

— Сложности бывают, но они только бодрят и заставляют искать нестандартные решения.

— Отмечаете ли вы 8 Марта? Какие самые запоминающиеся подарки получали в этот день?

— Да, 8 марта — это такое приятное и символическое начало весны, когда все поздравляют, говорят что-то хорошее. Самые запоминающиеся подарки обычно мне дарит мой средний сын Андрей. Он скульптор и всегда придумывает что-то оригинальное, совпадающее с моим вкусом.

— Гога, герой фильма "Москва слезам не верит", говорил: "Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я мужчина". А вам дома приходится принимать много решений? Или муж и дети снимают эту заботу с ваших плеч?

— Моя семья — это мой тыл и опора. У нас большая и очень дружная семья. Они стараются мне помогать и поддерживать.

— По характеру вы лидер. В чем секрет успешности семьи, где женщина — лидер?

— Оставляйте свой лидерский потенциал на работе, а дома будьте просто женой, мамой и, возможно, избежите конфликтов, которые случаются в семьях, где женщины много работают и занимают командные посты.

— Что бы вы пожелали женщинам-дипломатам, исходя из своего опыта?

— Любить свою профессию, стараться быть в гармонии с собой и с окружающим миром, дружелюбно относиться к людям, и мир откроется вам с чудесной стороны. Всех вас с замечательным праздником весны!