О планах финских властей по членству в Североатлантическом альянсе, о ситуации с изъятием социальными службами Финляндии детей у граждан России, о проблеме нелегальных мигрантов, пересекающих границу Финляндии со стороны России, а также о том, что в Хельсинки думают об антироссийских санкциях, рассказал в интервью РИА Новости посол РФ в Финляндии Александр Румянцев.
— Ожидалось, что после победы партии "Центр" на парламентских выборах начнут налаживаться отношения РФ и Финляндии. Оправдались ли такие надежды? Можно ли, например, говорить о том, что руководство Финляндии склоняется в сторону необходимости отмены санкций против РФ?
— Для России Финляндия – близкий сосед и надежный партнер, страна, с которой нас связывает граница протяженностью 1300 км. Это, кстати, больше, чем у всех остальных граничащих с Россией государств Евросоюза вместе взятых.
Поэтому сохранению добрососедских отношений придают важное значение и в России, и в Финляндии. Российские и финские регионы, бизнес, простые люди нуждаются во взаимных контактах и совместных проектах, которые создают рабочие места, способствуют повышению качества жизни. К тому же, если изучить всю нашу совместную историю, понимаешь, что и она показывает безальтернативность именно такой линии в наших отношениях. В целом такой подход объективен, и это в полной мере осознается в Финляндии независимо от того, какая из политических партий возглавляет финское правительство.
Что касается санкций ЕС, то финская экономика, безусловно, болезненно ощущает их эффект, как и влияние российских ответных ограничительных мер. Однако Финляндия – часть Евросоюза, и её руководство неоднократно отмечало, что не намерено отступать от принятых в этом формате решений.
В этой ситуации хочу особо отметить позицию финского бизнеса. Те финские компании, которые пришли на российский рынок на серьезной и долгосрочной основе, по-прежнему сохраняют там свои позиции, несмотря на санкции и экономические сложности обеих стран. Продолжается налаживание производственной кооперации, поиск возможностей на перспективных направлениях.
— Каков прогноз товарооборота между нашими странами на нынешний год? Будет ли наше торговое взаимодействие расти и за счет чего?
— 2015-й год действительно стал не самым удачным для российско-финляндской торговли. По данным российской таможенной статистики, за январь-ноябрь объем двустороннего товарооборота составил 9 миллиардов долларов США – почти на 40% меньше, чем за тот же период годом ранее. Следует, впрочем, заметить, что практически на ту же долю уменьшился объем российской торговли и со странами Евросоюза в целом, так что драматизировать ситуацию не стоит – речь идет об обусловленном объективными факторами явлении. Во многом спад вызван изменением курсов валют и удешевлением энергоносителей, на которые по-прежнему приходится значительная часть товарооборота. Свою роль сыграли, разумеется, и антироссийские санкции ЕС, и наши ответные меры.
Полагаем, что далее спад углубляться вряд ли будет. Видим объективную заинтересованность экономических операторов по обе стороны границы в восстановлении и развитии отношений. Хотя докризисный уровень показателей товарооборота в ближайшее время достичь будет непросто, в первую очередь из-за низкой цены на нефть, есть и предпосылки для принципиальных перемен в структуре взаимной торговли. В последние годы отмечаем рост контактов между представителями инновационных и высокотехнологических секторов экономики, расширение производственной кооперации. Хороший пример – строительство судов ледового класса во взаимодействии российских и финских верфей. Крупнейшим совместным проектом на предстоящие годы может стать сотрудничество в сооружении новой атомной электростанции на севере Финляндии. Есть и интересные совместные проекты в сферах биотехнологий, телекоммуникаций, энергосбережения и т.п.
— В конце прошлого года вновь заработала российско-финляндская межправкомиссия, можно ли уже говорить о результатах ее работы? Что планируется в рамках этого формата?
— Российско-финляндская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству не прекращала продуктивной работы, хотя действительно ее финляндская часть по объективным причинам – смена правительства страны – некоторое время оставалась без председателя. В рамках комиссии действует 15 отраслевых групп и объединенная межрегиональная группа, которые рассматривают широкий спектр долгосрочных программ и конкретных инициатив. Эта деятельность не прерывалась, несмотря на объективные сложности. Ожидаем, что сейчас, после назначения финского сопредседателя (им стала министр внешней торговли Ленита Тойвакка), работа комиссии возобновится в полном объеме, в марте этого года планируется встреча сопредседателей, а затем и полномасштабная сессия МПК.
— Были или запланированы ли контакты с финской стороной, связанные с вопросами европейского миграционного кризиса? Какова позиция России на этот счет? Что ожидается от этих переговоров?
— Вопросы противодействия незаконной миграции находятся под постоянным контролем российских и финляндских правоохранительных органов, которые наладили хорошее рабочее взаимодействие по этому кругу вопросов. Имеется общее понимание того, что проблему миграции следует решать в конструктивном и взаимоуважительном ключе, в рамках действующей национальной правовой базы, двусторонних договоров и международных обязательств обеих стран, не политизируя ее отдельные аспекты. Эта тема интенсивно обсуждалась, в частности, в ходе визита в Финляндию министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева 26-27 января этого года, во время поездки в Москву руководства полиции Финляндии 27-28 января этого года. Затрагивали вопросы миграции и главы правительств России и Финляндии на своих переговорах в Санкт-Петербурге 29 января и в телефонном разговоре 3 февраля.
Следует отметить, что тема миграции из России в Финляндию зачастую излишне драматизируется. За последние несколько месяцев из нашей страны на территорию Финляндии прибыло чуть более тысячи соискателей убежища. Для сравнения: через Швецию в Финляндию, по финским данным, приехало более 30 тысяч беженцев. В то же время мы со всей серьезностью оцениваем ситуацию, анализируем ее потенциальные последствия для безопасности обеих стран и рассчитываем, что конкретные действия компетентных органов уже в ближайшее время позволят несколько снизить напряженность вокруг этой темы.
— Какие действия предпринимает и собирается предпринять посольство РФ в Финляндии для защиты прав российских граждан Максима Сенаха и Александра Сергеева, задержанных по запросу США?
— Российские граждане, попавшие в беду или задержанные на территории Финляндии, находятся в фокусе внимания российского посольства.
Задержание в Финляндии граждан Российской Федерации по запросу американских властей вызывает серьезную озабоченность у российской стороны. В 2015 году таких случаев было четыре.
В двух случаях (Максим Сенах, Александр Сергеев) финская сторона пошла на экстрадицию в США, несмотря на наши неоднократные разъяснения на различных уровнях относительно контрпродуктивности подобного шага. Мы просили принять во внимание, что россияне в США могут столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по-американски", а также применением противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний. Объясняли финским партнерам, что речь идет об экстерриториальном применении законодательства США в отношении российских граждан, идущем вразрез с общепризнанными нормами международного права.
Подчеркивали, что Вашингтон продолжает игнорировать двусторонний договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, в котором предусмотрен четкий механизм обмена информацией о лицах, подозреваемых в совершении преступлений. Если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее было бы не разыскивать наших граждан в разных странах, а сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого. Однако этого не делается.
Третье аналогичное дело (Михаил Серов) пока рассматривается.
В четвертом случае (Юрий Ефремов) удалось добиться освобождения задержанного, который 30 декабря 2015 года с помощью дипломатов посольства вернулся на российскую территорию.
— Периодически возникают спорные ситуации, связанные с изъятием соцслужбами Финляндии детей у граждан РФ. Возможно, стоит разработать специальный механизм взаимодействия между двумя странами по таким вопросам?
— Обеспечение прав детей в семьях россиян, проживающих в Финляндии, – важнейшее для нас направление работы. Конфликтные ситуации, в которых страдают или могут пострадать дети, надо урегулировать, исходя прежде всего из интересов ребенка, его психологического комфорта и благополучия.
К счастью, в последнее время случаи принудительного изъятия детей из российских семей стали единичными. Сейчас на контроле всего три таких дела. Для сравнения: в 2014 году подобных случаев было 28.
Консульский отдел посольства активно работает на этом направлении: оказывает необходимое содействие обратившимся к нам соотечественникам, ведет разъяснительную работу. Признательны также за поддержку уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и уполномоченному МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову, которые всегда оперативно реагируют на соответствующие обращения граждан.
Вы спрашиваете также о возможности наладить специальный механизм взаимодействия между двумя странами по таким вопросам. Отвечу: этот механизм уже налажен. Речь идет о выстроенном в последние годы диалоге российских и финских экспертов по ювенальной юстиции, которые неоднократно встречались в рамках семинаров по данной тематике. Ежегодно Россия и Финляндия обмениваются межведомственными списками контактных лиц по "детским" делам для облегчения контактов на этом направлении, получения при необходимости оперативных разъяснений по тем или иным аспектам семейного законодательства обоих государств.
— Как вам кажется, насколько вероятно вступление Финляндии в НАТО? Что будет делать Россия при таком развитии событий?
Что касается населения страны, то за вступление в альянс традиционно высказывается не более четверти финских граждан, против – около 60% опрошенных и примерно 15% затрудняются ответить. Хотя, безусловно, в определенных политических кругах есть сторонники членства в НАТО, которые участвуют в общественной дискуссии на сей счет, агитируя за свою позицию.
Вступать или не вступать в НАТО – это суверенное дело Финляндии, вопрос, который должен решаться её политическим руководством и народом.
Естественно, что при изменении военно-политической обстановки (а превращение 1300-километровой границы с Финляндией в линию соприкосновения с военным блоком, в котором Россия не участвует, это весьма существенное изменение) Россия вынуждена будет анализировать возникшую ситуацию. Но, повторюсь, решение по НАТО целиком и полностью в руках самих финнов.
— Александр Юрьевич, был ли для вас выбор профессии случайным или вы стремились на дипломатическую службу?
— По профессии я физик-экспериментатор. Мечтал им стать и стал. Закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), поступил на работу в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова (ныне Научно-исследовательский центр "Курчатовский институт") и проработал там 32 года. Доктор физико-математических наук, профессор, в 2000 году избран академиком Российской академии наук. Затем, в марте 2001 года, был назначен министром Российской Федерации по атомной энергии и руководил атомной отраслью почти пять лет.
Моя научная работа в Курчатовском институте была связана с исследованиями в области фундаментальной физики твёрдого тела с помощью рассеяния нейтронов и проходила в рамках активного международного научного сотрудничества. Наверное, это было прологом к будущей дипломатической деятельности.
После назначения министром дипломатическая работа уже стала частью профессии. Международное сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, вопросы нераспространения ядерных материалов и технологий, а также ядерное разоружение – это основы договора о нераспространении ядерного оружия. Теперь продолжаю трудиться в посольстве России в Финляндии.
— Как вы отмечаете День дипломата, поздравляют ли вас с профессиональным праздником зарубежные коллеги?
— День дипломата – наш профессиональный праздник, свидетельство признанной значимости дипломатической профессии, повод вспомнить историю российской дипломатии, поздравить коллег в Москве и по всему миру.
У нас в посольстве это всегда важная дата. В числе связанных с нею традиций – общее собрание коллектива, иногда в формате научного семинара. В этом году в парадном фойе посольства будет устроена выставка фотографий и документов, посвященная 95-летию российско-финляндских дипломатических отношений. Она подготовлена с использованием документов из российских и финских архивов, в том числе архива президента Финляндии Урхо Кекконена и Финляндского национального архива.
Разумеется, мы прилагаем усилия, чтобы приобщить к нашей профессии молодежь, и День дипломата хороший для этого повод. Наши сотрудники проводят урок в посольской школе, рассказывают о практических аспектах этой работы.
В связи с Днем дипломата проводятся также спортивные соревнования по футболу, волейболу или горным лыжам, турнир по настольному теннису на Кубок посла России в Финляндии, а также концерты в посольстве российских творческих коллективов. Есть и протокольные традиции: у нас принято проводить единый прием по случаю сразу двух праздников – Дня дипломата и Дня защитников Отечества. На этом приеме мы, безусловно, принимаем поздравления и от наших зарубежных коллег.