Регионы Дальнего Востока активно готовятся к Восточному экономическому форуму во Владивостоке, чтобы представить на нем свои проекты. О том, какие результаты ждет Чукотка от ВЭФ, о росте налогов в бюджет от ТОР "Беринговский" и о проекте по добыче цветных металлов компании Абрамовича в интервью РИА Новости рассказал губернатор Чукотского АО Роман Копин.
— На сегодняшний день Чукотка — один из основных золотодобывающих регионов России. Расскажите о ключевых проектах и о перспективах развития этой отрасли. Ожидается ли приход новых недропользователей?
— Чукотский автономный округ занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по объемам добычи золота по итогам прошлого года. На территории региона в 2014 году было произведено 32 тонны драгоценного металла, что показывает рост производства на 30%.
К освоению наиболее перспективных месторождений удалось привлечь такие крупные добывающие компании, как Kinross Gold (канадская золотодобывающая компания — ред.), "Полиметалл", Highland Gold Mining (32% принадлежит Millhouse Group Романа Абрамовича — ред.). В настоящее время ведется работа по освоению новых месторождений. В среднесрочной перспективе ожидается ввод в промышленную эксплуатацию двух золоторудных месторождений "Кекура" и "Клен", которые будут добывать до семи и трех тонн в год соответственно.
— В начале июля компании "ГДК Баимская" было разрешено осуществлять разведку и добычу цветных и благородных металлов на Чукотке на месторождении Баимской рудной зоны. Начались ли уже какие-то работы по проектированию инфраструктуры? Какой экономический эффект от реализации этого проекта ожидается?
— Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу цветных и благородных металлов компания получила еще в 2009 году. Предполагается, что в 2019 она начнет строительство инфраструктурных объектов, а на 2022 год намечен запуск производства.
Предположительная выпускная мощность комбината составит до 500 тысяч тонн медного концентрата и 8,6 тонны золота в концентрате.
Для успешной реализации проекта необходимо значительное развитие энергетической и транспортной инфраструктур. В настоящее время решение этих вопросов прорабатывается на уровне государственно-частного партнерства. Мы ожидаем, что Баимский проект обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 миллиардов рублей в год и создаст в округе более 5 тысяч новых рабочих мест.
— Расскажите о развивающихся проектах в нефтегазовой сфере региона.
— Использование природного газа на территории Чукотского автономного округа началось в 2003 году открытием Западно-Озерного газового месторождения, расположенного в 120 километрах к югу от Анадыря. Весь природный газ уходит на производство энергии, но регион имеет большой потенциал в сфере бытовой газификации.
При этом дальнейший рост добычи газа будет расти в соответствии с ростом потребительского спроса. В настоящее время на территории региона ведутся разведочные работы на Телекайском нефтегазовом месторождении, но говорить о конкретных планах пока рано.
— Расскажите о проекте ТОР "Беринговский". Каковы запасы угля на месторождениях Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадей Беринговского бассейна? Найдены ли уже потенциальные инвесторы? Какова ожидаемая сумма инвестиций в рамках ТОР?
— С 21 августа территория опережающего развития "Беринговский" официально создана на Чукотке. Это одна из восьми утвержденных ТОР на Дальнем Востоке России. При этом "Беринговский" является наиболее подготовленным и самостоятельным проектом. Его привлекательность заключается в том, что месторождения находятся в непосредственной близости от береговой линии. В рамках проекта планируется построить глубоководный морской порт и ведущую к нему автомобильную дорогу от месторождения угля.
Общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна оцениваются более чем в 1 миллиард тонн. Планируется, что ежегодные объемы производства составят порядка 6,5 миллиона тонн высококачественного угольного концентрата. Я думаю, что проект позволит округу выйти на новый комплексный уровень развития. В частности, в 2030 году планируется достичь роста объемов налоговых доходов консолидированного бюджета региона от угольной промышленности в 60 раз, прироста ВРП — более чем на 600%.
— В каком состоянии сейчас находится рыбная промышленность региона, в частности, береговая рыбообработка? Планируется ли строительство рыборазводных заводов?
— Предприятия рыбохозяйственного комплекса Чукотки ежегодно добывают порядка 7 тысяч тонн минтая, трески, палтуса и краба, а также около тысячи тонн тихоокеанских лососей. Это позволяет полностью обеспечивать потребность населения рыбой местного производства. Что касается береговой переработки, то при поддержке правительства округа построены и действуют три рыбоперерабатывающих комплекса общей мощностью до 150 тонн рыбы в сутки. У нас действуют коптильный и консервный цеха, имеются необходимые холодильные мощности.
А рыборазводные заводы в регионе не требуются, так как на Чукотке более чем достаточно собственных биоресурсов.
— В сентябре состоится Восточный экономический форум, на котором регионы ДФО представят свои наиболее привлекательные инвестпроекты. С какими предложениями выйдет на форум Чукотка?
— В первую очередь на Восточном экономическом форуме будут представлены созданные на Дальнем Востоке территории опережающего социально-экономического развития, в том числе ТОР "Беринговский", расположенная на Чукотке.
Также мы планируем представить и обсудить будущее развитие Баимской рудной зоны, строительство Певекской плавучей атомной теплоэлектростанции. Кроме того, в ходе форума планируется подписание ряда соглашений о взаимодействии правительства региона с ведомствами и компаниями Российской Федерации. Документы касаются энергетической, транспортной, экономической и социальной инфраструктур Чукотского автономного округа.