В последние годы развитие Дальнего Востока России стало одним из приоритетных направлений властей страны. В преддверии Восточного экономического форума, который состоится в сентябре, губернатор Магаданского области Владимир Печеный рассказал в интервью РИА Новости о крупных инвестиционных проектах региона, о том, повлиял ли мировой кризис на золотодобычу, и о том, почему Колыма заинтересована в переселенцах с других регионов страны.
— Колыма — один из лидеров добычи драгоценных металлов, а золотодобыча в регионе демонстрирует постоянный рост. Привлекает ли область в связи с этим новых иностранных инвесторов?
— Горнодобывающая отрасль остается ведущей в нашей области, именно от нее зависят высокие темпы экономического развития нашей территории и успешная реализация запланированных социальных программ. За всю историю освоения Магаданской области из наших недр извлечено около 3 тысяч тонн золота, порядка 9 тысяч тонн серебра, 72 тысячи тонн олова, более 80 миллионов тонн угля.
Наш регион остается одним из лидеров по добыче драгоценных металлов. По итогам 2014 года Магаданская область по добыче золота занимает четвертое место в России после Красноярского края, Амурской области и Чукотского автономного округа. По добыче серебра Магаданская область является безусловным лидером в стране, обеспечивая более 50% производства этого металла в России.
Радует, что в последние годы в Магаданской области наблюдается положительная динамика добычи золота. С 2008 года по 2014 год добыча возросла на 9,5 тонны — с 14,6 до 24,1 тонны. Добыча золота из россыпных месторождений увеличилась в полтора раза — с 10 до 15 тонн, а из рудных месторождений в более чем два раза — с 4 до 9 тонн. То есть отрасль стабильно развивается, несмотря на колебания мировых цен на золото и несколько мировых финансовых кризисов, которые произошли за это время.
Из иностранных инвесторов у нас работают китайская Юго-Западная горнопромышленная компания из приграничной с Россией провинции Цзилинь. Она разрабатывает месторождения сурьмы и серебра "Утро", "Сенон" и "Серебряное" на западе Магаданской области. Кроме того, в совместных с "Роснефтью" проектах по освоению Примагаданского углеводородного шельфа принимают участие норвежская компания "Статойл" и японская "Импекс". Канадская компания "Кинросс", которая разрабатывает месторождения драгоценных металлов на Чукотке, использует Магадан в качестве основной базы.
— Колыма реализует рыбную продукцию не только на внутреннем рынке России, но и экспортирует ее в Азию и США. Каково на сегодняшний день соотношение этих поставок? Не увеличились ли за последний год объемы отгружаемой в РФ продукции после введения продэмбарго?
— Доля экспорта в уловах магаданских рыбаков в среднем составляет 50%. Экспортируются, как правило, ценные промысловые виды — это минтай, крабы и трубачи. В последние годы в небольших количествах на экспорт стала поставляться еще и сельдь. Основным нашим партнером по экспорту рыбы и морепродуктов остается Южная Корея — до 77%, остальной экспорт в почти равных долях направляется в Китай и Японию. А экспорт в США не осуществляется уже довольно давно — с 2006 года, и тогда он составлял всего 2%.
Объем поставок на российский берег в этом году остался на уровне 2014 года. Таким образом, значительных изменений после введения продэмбарго, как видите, не произошло. Сейчас мы ставим себе задачу увеличить поставки продукции на магаданский берег, чтобы наши морепродукты попадали, прежде всего, на местный рынок. Сейчас основная цель — обеспечить именно жителей области недорогими качественными морепродуктами.
— Недавно в области прошла Вторая международная Магаданская инвестиционная ярмарка, в ходе которой бизнесмены из КНР обозначили интерес к проектам по переработке рыбы и других морских биоресурсов. Есть уже какие-то конкретные договоренности с азиатскими партнерами в области рыбопереработки?
— О подписании контрактов говорить пока рано, но наши китайские партнеры обозначили серьезный интерес к этой отрасли. Сейчас одна из ведущих рыбодобывающих компаний Магаданской области изучает их предложения. Надеюсь, что их переговоры позволят дойти до стадии заключения контрактов и реализации конкретных проектов.
— В прошлом году срок функционирования особой экономической зоны в Магаданской области был продлен до конца 2025 года. Произошли ли за это время какие-то изменения в части состава участников ОЭЗ, пришли ли в зону новые инвесторы?
— В 2014 году мы совместно с правительством Российской Федерации проводили активную работу по продлению режима особой экономической зоны Магаданской области. Сейчас в качестве дополнительных мер со стороны правительства нашей области предусмотрены льготы по уплате налога на имущество организаций и земельного налога.
Но законопроект, предусматривающий основные налоговые льготы, которые ожидает инвестор, такие как льготы по налогу на добычу полезных ископаемых в части, поступающей в федеральный бюджет и налогу на прибыль организаций, пока еще находится на рассмотрении в Государственной думе. Мы надеемся, что этот законопроект пройдет второе чтение до конца 2015 года, тогда режим ОЭЗ заработает в полную силу, после чего, соответственно, повысятся и инвестиционные возможности региона.
Поэтому говорить о приходе новых инвесторов в регион можно будет только после того, как будет принят данный законопроект. Только тогда мы сможем обеспечить комплексное развитие территории нашего региона, создавая новые производства на территории Магаданской области, и реализовать дорогостоящие проекты, связанные со строительством дорог, линий электропередач и реконструкции объектов инфраструктуры.
— Обсуждалась модернизация спортивно-курортного комплекса "Талая", который может рассчитывать на то, чтобы стать территорией опережающего развития Магаданской области. В какой стадии сейчас находится проект?
— Курорт "Талая" — это действительно уникальное место. Оно обладает запасами единственной в своем роде лечебной минеральной воды и грязей, это единственный бальнеологический курорт на северо-востоке России. Пока он не включен в число ТОР, но остается одним из наших перспективных инвестиционных проектов. Сейчас сюда активно приезжают жители Магаданской области, Якутии и Чукотки, а общая численность этих регионов — 1,2 миллиона человек.
Реконструкция санатория потребует значительных вложений — свыше 8 миллиардов рублей, из которых только 3 миллиарда должно быть вложено непосредственно в санаторий, а остальные — в строительство дороги, линии электропередачи и другой инфраструктуры. При этом 60% средств мы планируем привлечь из бюджетов всех уровней, а примерно 40% — средства частных инвесторов. Мы рассчитываем, что проект окупится за семь лет. Этот проект мы презентуем среди прочих на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
— Какие еще проекты Колыма представит на Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке и какого эффекта для региона вы ожидаете от участия в форуме?
— Прежде всего, мы делаем ставку на инвестиционные проекты в горной отрасли. Это проект освоения золоторудного месторождения Игуменовское, строительство горно-металлургического комплекса на базе золоторудных месторождений "Павлик", "Павлик-2" и "Родионовское", освоение месторождений меди в пределах Ороекского рудного поля и создание угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна.
Также мы представим проекты в сфере туризма: модернизация курорта "Талая", о котором я уже говорил, создание Центра этнической культуры народов Севера-Востока и строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный Магадан". Недалеко от города есть идеальные условия для занятий горными лыжами и другими зимними видами спорта — на лыжах там можно кататься с конца октября до конца июня — нужно лишь построить инфраструктуру.
Достаточно перспективными выглядят проекты в сфере энергетики — строительство ЛЭП "Кольцо 220 кВ" для Яно-Колымской золоторудной провинции и присоединение Чаун-Билибинского энергоузла к Магаданской энергосистеме. Реализация любого из этих проектов не только повысит надежность энергоснабжения Магаданской области и Чукотки, но и позволит начать разработку новых крупных месторождений полезных ископаемых — золота, серебра и других металлов. Надеемся, что нам удастся заинтересовать инвесторов своими проектами на Восточном форуме.
— Сейчас особое внимание уделяется развитию Северного морского пути. Каким образом регион участвует в этом проекте, что это даст области?
— Магадан — порт в Охотском море и не имеет прямого выхода в Северный Ледовитый океан. Тем не менее мы очень внимательно наблюдаем за развитием Северного морского пути. Мы рассчитываем, что оживление судоходства в этом районе создаст условия не только для развития арктических территорий наших соседей — Якутии и Чукотки, но и положительно скажется на социально-экономическом развитии Магаданской области. Развитие Севморпути поможет увеличить объемы авиационных работ, повлияет на развитие внутреннего водного транспорта и увеличит грузоперевозки по реке Колыма до нашего речного порта Сеймчана.
— Как вы относитесь к инициативе выделения переселенцам участков на Дальнем Востоке? Сколько земли может предложить регион?
— Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы люди к нам приезжали. Магаданская область — один из самых малонаселенных регионов России, поэтому земельных участков у нас хватит для всех желающих переселиться. Хотелось бы, чтобы к нам приезжали люди со специальностями, которые востребованы на нашем рынке труда. Это медики, педагоги, специалисты различных профессий, связанных с горным делом, энергетикой, транспортом, строительством и рядом других отраслей. Работы хватит всем.
— Сообщалось, что Колыма рассматривает возможность перехода региона из девятой часовой зоны в десятую и внесение в Госдуму соответствующего законопроекта. Как лично вы относитесь к этой инициативе?
— Опросы показывают, что сегодня мнения колымчан разделились. Часть выступает за возврат к разнице с Москвой в восемь часов, другая часть желает оставить все как есть сейчас. Мне кажется, в этом вопросе следует проявить осторожность и не торопиться с принятием решений. Речь идет о комфорте и здоровье наших земляков. Лично мне удобнее было бы иметь разницу в 8 часов. Но в любом случае окончательное решение должно приниматься исходя из мнения большинства колымчан.