Спецпосланник ООН: есть шанс скоро прекратить огонь в Йемене - РИА Новости, 20.06.2015

Спецпосланник ООН: есть шанс скоро прекратить огонь в Йемене

Ситуация в столице Йемена Сане, 7 июня 2015
Непрямые межйеменские переговоры, начавшиеся в Женеве 15 июня, завершились через пять дней без прорывных решений. Йеменские стороны, собравшиеся на встречу, так и не сели одновременно за стол переговоров, предоставив спецпосланнику ООН по Йемену Исмаилу Ульд Шейх Ахмеду возможность показать мастерство челночной дипломатии.

О том, что обсуждалось в ходе женевских консультаций, состоятся ли новые межйеменские переговоры в ближайшее время, будет ли объявлена гуманитарная пауза в стране на период священного месяца Рамадан и идет ли уже речь о проекте соглашения о прекращении огня, спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед рассказал в интервью руководителю представительства МИА "Россия сегодня" в Швейцарии Елизавете Исаковой.

- Собираетесь ли вы посетить Москву в ближайшее время?

— Это, безусловно, часть моего плана. Я не устанавливал никаких дат, но я намерен посетить Москву, потому что я видел разные позитивные сигналы и поддержку от разных послов и поверенных в делах в Сане, а также постпредов в Нью-Йорке и в Женеве. Так что простой ответ — да, но я еще должен проработать детали.

- То есть конкретного периода для визита пока нет?

— Пока нет. Что сейчас важно, по окончании переговоров вчера я сказал журналистам, что я сейчас собираюсь дать брифинг в Совете Безопасности ООН. И мой план сейчас заключается в том, чтобы сесть с членами СБ ООН, с представителями стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), с представителями правительства. Я сейчас пытаюсь поговорить с премьер-министром (Йемена Халидом) Баха, который находится в Эр-Рияде. Я хочу провести консультации с президентом (Йемена Абд Раббу Мансуром) Хади, вице-премьер-министром и также представителями из Саны, хуситами. И затем принять решение (о формате продолжения консультаций — ред.). Я планирую поехать и осуществить еще немного челночной дипломатии между Саной и Эр-Риядом. Но я не вижу нас немедленно начинающими новый раунд переговоров, таких как женевские. По крайней мере пока мы не получим такой результат, который мы сможем считать положительным.

Как часть этих челночных консультаций я, конечно, планирую посетить ряд региональных и зарубежных стран, которые могут помочь. И Россия будет частью этого плана. Так что вы можете сказать, что это произойдет в ближайшие несколько недель. Но у меня нет определенной даты. Это во многом зависит также от моих консультаций с Министерством иностранных дел России.

- То есть вы собираетесь посетить также страны, входящие в G16?

— Если говорить о странах, входящих в ССАГПЗ, то я уже их все посетил. Если говорить о G16, то я уже посетил Францию и намерен поехать в Брюссель, Лондон, конечно, и Вашингтон.

- Когда?

— Я не могу точно сказать даты, но все произойдет в ближайшие недели. Я это планирую сделать.

- Когда вы собираетесь доложить о результатах встреч в Женеве в СБ ООН?

— В среду. Перед всеми 15 членами СБ ООН.

- Если вернуться к вашим консультациям в Женеве, шла ли на них речь о проекте плана по прекращению огня, состоящего из семи пунктов? Представители делегации Саны сообщили, что это было ваше предложение на консультациях.

— То, что мы обсуждали, без каких-то конкретных цифр, потому что их может быть семь, восемь, десять — это наши принципы. Это не план по прекращению огня. Это принципы, и я пытаюсь это донести: если мы все согласимся на эти принципы, они послужат основой для моих будущих переговоров. То есть они послужат прекращению огня, они послужат отводу вооружений и войск, потому что очень важно связать эти два момента, так как отвод является частью резолюции СБ ООН 2216. А также послужат созданию мониторинговой системы ООН (по наблюдению за выполнением режима прекращения огня — ред.). Кроме того, они обеспечат распределение гуманитарной помощи.

В этих принципах я отразил все международные стандарты и принципы, касающиеся международного гуманитарного права, уважения и защиты гражданского населения, распределения гуманитарной помощи и так далее.

Так что эти принципы не являются соглашением. И они не будут ограничены только прекращением огня. Это будет прекращение огня, связанное с отводом войск и вооружений, плюс система мониторинга, плюс гуманитарная помощь, и затем, я надеюсь, в этой атмосфере мы сможем прийти к политическим переговорам. Потому что резолюция 2216 СБ ООН говорит о политическом процессе, который должен возобновиться. Но надо создать условия для него. Мы должны начать с принятия прекращения огня, связанного с отводом, обеспечить поставку гуманитарной помощи, и тогда у нас совершенно точно будет план для политических переговоров.

Это те основные шаги, о которых мы думаем. Но, как я уже сказал, они не обязательно должны быть зафиксированы в шести или восьми пунктах. Мы все еще ведем консультации со сторонами об этом.

- Но какой-то проект документа все же существует?

— У нас было несколько бумаг. Ряд идей мы положили на бумагу. Но одна из них еще не зафиксирована, потому что требует дополнительных консультаций. Но то, что я вынес из дискуссий, это то, что мы близки.

В моем понимании, что касается прекращения огня и отвода, у меня сложилось впечатление, что вопрос, который, возможно, помешал нам завершить это обсуждение, был в большей степени связан с использованием определенных слов или пониманием (сторонами — ред.) отдельных моментов.

Но, конечно, в отношении слов — я знаю из этих переговоров, когда мы видим, что люди страдают и умирают, что правильные слова имеют значение. У нас нет сделки на руках, но условия для ее построения, эта основа существует. И я думаю, мы сможем к этому (договоренности о прекращении огня и отводе войск и вооружений — ред.) довольно легко прийти в ближайшие недели.

- В ближайшие недели? То есть это будет во время Рамадана?

— Это моя цель. И это очень правильный вопрос. Потому что мы рассматриваем Рамадан как период, когда необходимо достичь компромисса и понять, что действительно важно дать шанс для облегчения страданий несчастного народа Йемена, который вступает в священный период Рамадана. Они должны иметь возможность молиться, получить доступ к воде и еде и так далее.

Для меня здесь есть два трека. Я уже говорил, что необходима гуманитарная пауза из-за месяца Рамадан. Но я надеюсь, что гуманитарная пауза будет связана с политическим процессом. Потому что мы знаем, что в прошлом гуманитарная пауза нарушалась. Так что, если вы свяжете ее с политическим процессом, у вас будет больше шансов сохранить эту паузу.

Но, если это не случится (связи гуманитарной паузы с политическим процессом — ред.), мы должны соблюдать эту паузу и в то же время работать над детализацией вопроса о реальном прекращении огня и отводе.

- Видите ли вы прямую связь между переговорами по Йемену и подписанием всеобъемлющего соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы? Многие эксперты здесь видят прямую связь иранских переговоров с йеменской проблемой.

— Если быть честным, я лично не видел никакой прямой связи. И мы также вообще не обсуждали это во время моего визита в Тегеран и моих встреч с иранцами в Нью-Йорке и в Женеве. И я не видел никаких прямых отсылок к этим темам ни от них, ни от американцев. Так что на моем уровне этой связи нет. Я слышал, как и вы, различные интерпретации и иногда, я бы даже сказал, спекуляции, но мне сложно их комментировать.