В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Каир была достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, а также подписаны документы о сотрудничестве в других сферах. Планируется широкое участие российских компаний в строительстве первой египетской АЭС. О перспективах вновь налаживаемого российско-египетского партнерства президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси рассказал в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
— Прежде всего, мне хотелось бы поприветствовать вас на данной встрече в рамках данной программы. Я приветствую российский народ и выражаю признательность и благодарность президенту Путину. Действительно, если бы вы видели, как тепло обычные граждане приветствовали президента Путина, то поняли бы, насколько народ Египта ценит Россию и ее позицию.
— Новая внешняя египетская политика после "революции 30 июня" проводит политику открытости со всеми влиятельными международными силами, а также с арабскими странами и государствами Африки. Не могли бы вы рассказать нам об этих новых тенденциях?
— 25 января 2011 года египтяне начали менять реальность, в которой они жили, — этот процесс всеобъемлющий, и они преуспели в своих преобразованиях. Однако проблема состоит в том, что другие силы воспользовались изменениями, чтобы захватить власть над традициями и будущим египтян. Египтяне опасались за свою будущее, и 30 июня 2013 года начали проводить изменения, вновь вернув себе Египет и свою идентичность. Встав на путь движения в будущее, они преуспели.
Политика Египта на данном этапе, как было заявлено в инаугурационном обращении, состоит в том, чтобы мы были открыты всему миру в рамках курса, предполагающего умеренность и достижение консенсуса, строительство прочных отношений со всеми странами мира при отсутствии поляризации. Мы уважаем интересы других сторон и хотим, чтобы другие уважали наши. Мы не стремимся навредить интересам других и не хотим, чтобы интересы других вредили нашим. Наша политика нацелена на установление взаимопонимания и сосуществование в отношениях с остальными странами.
— Не могли бы вы, господин президент, рассказать о важнейших проектах, реализуемых сейчас Египтом, и в особенности о проекте развития Суэцкого канала?
— Проект — один из тех, которые предполагают серьезное отношение, он был хорошо изучен, и египтяне действительно стали единственными, кто вложил в него свои средства. В общей сложности было собрано порядка 8 миллиардов долларов, что является крупной суммой для Египта, в течение 7-8 дней. Заявлений о том, что нам требуется сторонняя помощь для участия в этом проекте, не поступало.
Не секрет, что проект был спланирован несколько лет назад, а если быть точным — три года назад. Мы планируем завершить его в течение года, чтобы обеспечить мировую торговлю с севера на юг — между Азией и Европой. Расширение Суэцкого канала позволит впервые проходить веренице из восьми кораблей единовременно, а также сократить время прохождения через канал с 11 до 8 часов — без стоянки и ожидания. Тогда как с севера будет проходить одна вереница кораблей, с юга будет проходить другая, и им не придется останавливаться. Раньше кораблям с севера приходилось ожидать, пока пройдут корабли с юга, и наоборот. Смысл этого заключается в том, чтобы международная торговля, которая будет развиваться в последующие годы, имела необходимый навигационный коридор для своего развития.
— Проводятся ли переговоры по строительству зернохранилищ на территории Египта при участии российской стороны? Есть ли планы по увеличению экспортных поставок египетских продуктов в Россию?
— Разумеется, хотелось бы сказать, что здесь, в Египте, имеются большие возможности как для российских инвесторов, так и для инвесторов других стран мира. Вы обеспечиваете нас зерном, которое употребляет в пищу весь мир, и, возможно, на востоке Египта в Порт-Саиде на Средиземном море мы создадим большой логистический район, который позволит транспортировать зерно по всему миру.
— Какие проекты могли бы быть обсуждены с российскими компаниями, работающими в сфере ТЭК?
— Действительно, некоторое время назад было проведено изучение проекта по созданию атомной АЭС в провинции Дабаа в районе Средиземного моря на западе Египта. Мы продвигаемся в данном направлении и уже уведомили об этом компании-гиганты, которые смогут вместе с нами заниматься реализацией данного проекта, в том числе российские, китайские, французские и американские компании. Мы также надеемся, что наши российские друзья помогут нам в строительстве этой станции, как это было раньше — в 50-е и 60-е годы (при возведении промышленных объектов советскими специалистами — ред.).
— Не могли бы вы рассказать о том, как ведется подготовка к экономической конференции в Шарм эш-Шейхе, планируемой на март?
— Мы ценим вашу позицию в отношениях с нами на данном этапе и заявляем российским инвесторам, что у вас есть огромные возможности для инвестирования в Египет — сердце мира, сердце Ближнего Востока — от Африки до Европы и Персидского залива. Мы остаемся очень открытыми, мы подготовили инвестиционный климат для предстоящей конференции, и мы призываем всех инвесторов присутствовать вместе с нами на этом мероприятии. Там будут представлены проекты, которые могут быть реализованы совместно с нами на основании действующего инвестиционного законодательства, которое гарантирует и облегчает приток египетских и иностранных средств. Мы заявляем, что возможность вложить средства будет у всех и инвестиционный климат и процедуры по приобретению разрешения на реализацию проектов будут далеки от бюрократии или будут вовсе лишены этой, а также коррупционной составляющей. Мы приветствуем ваши инвестиционные возможности.
— Есть ли какое-либо послание, которое вы, господин президент, хотели бы донести до российских туристов?
— Я также еще раз повторю, что туристов из числа российских граждан ждут в Египте, а все туристические районы являются стабильными и безопасными.
— Позиции Каира и Москвы по ряду региональных проблем во многом схожи: борьба с терроризмом, политическое урегулирование конфликта в Сирии. Какие еще региональные вопросы Египет и Россия могли бы обсудить и, может быть, сотрудничать по их разрешению?
— Что касается сирийского кризиса, мы не хотим, чтобы существовала вероятность угрозы безопасности и стабильности ближневосточного региона большая, чем она есть сейчас. Мы вынуждены признать, что в настоящее время на территории Сирии имеет место огромное количество террористических и экстремистских элементов. Эти элементы, если их не контролировать в Сирии сейчас, со временем выберутся за ее пределы, а потому мы всегда должны придерживаться определенных констант, чтобы справиться с подобным сценарием.
Важно, чтобы решение данного кризиса носило политический, а вовсе не военный характер. Единство сирийских территорий должно соблюдаться, поскольку разделение Сирии создает серьезную опасность стабильности и безопасности региона на долгие годы вперед. Необходимо найти решение (проблемы – ред.) террористических и экстремистских элементов, воюющих на сирийской земле. Какова будет их роль в разрешении этого кризиса – это то, о чем мы говорим.