Санкционный год внес серьезные коррективы в торгово-экономические отношения России и Великобритании: снижен объем энергопоставок, заморожены контакты на уровне госструктур, пострадал не только российский, но и британский бизнес. Однако санкции не достигли того эффекта, на который рассчитывали западные страны, и новые компании планируют новые проекты, рассказал в интервью РИА Новости российский торговый представитель в Великобритании Борис Абрамов. Беседовала Ирина Чумакова.
— Борис Георгиевич, как торгпредство прожило более полугода в ситуации санкций Запада в отношении РФ? Что изменилось в торгово-экономическом сотрудничестве в свете санкций?
— Надо признать, что 2014 санкционный год внес достаточно серьезные коррективы в развитие российско-британских торгово-экономических отношений, которые в последние годы развивались весьма плодотворно.
История наших экономических отношений насчитывает уже более четырех веков. За это время были периоды подъема и охлаждения отношений, но Россия и Великобритания всегда дополняли друг друга в экономическом отношении.
Эта страна занимает десятое место по объему внешней торговли среди торговых партнеров России в странах дальнего зарубежья, на нее приходится около 3% внешнеторгового оборота России. По объему накопленных инвестиций Британия входит в первую пятерку, а по внешнеэкономическому обороту услугами занимает третье место. При этом она первый партнер России по экспорту и четвертый по импорту услуг.
Введенные в 2014 году санкции имеют негативный эффект как для российского, так и для британского бизнеса. Они затронули интересы российского банковского сектора, российских и британских нефтяных компаний, британских производителей продовольствия, в целом сказались на объеме российско-британского товарооборота, произошло "замораживание" контактов на уровне госструктур.
Официальная позиция британских властей в отношении России — наиболее резкая среди стран ЕС, регулярно звучат заявления о необходимости ужесточения санкций в отношении нашей страны. Все это, безусловно, не может не вредить развитию двусторонних экономических отношений. Кроме того, манера подачи информации местными СМИ также не способствует укреплению двусторонних связей.
За десять месяцев 2014 года внешнеторговый оборот между нашими странами сократился на 14% относительно аналогичного периода 2013 года и составил 17 миллиардов долларов. В структуре товарооборота отмечается снижение и экспорта, и импорта. Российский экспорт в Великобританию сократился за это время на 20% до 10,5 миллиарда долларов, а импорт снизился на 1% до 6,5 миллиарда долларов.
Что касается торговли услугами, то по итогам января-июня текущего года объем российско-британской торговли услугами сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 5,2 миллиарда долларов.
— Отмечается ли сокращение рынка сбыта и отказ от нашей продукции? Меньше ли стало заключаться соглашений, наблюдаются ли отказы от ранее запланированных сделок? Как себя ведут западные партнеры наших компаний?
— В структуре российского экспорта в Великобританию 83% приходится на топливо и энергоносители. В 2014 году произошло сокращение не только стоимостных объемов поставок товаров этой группы на 33% из-за конъюнктурных колебаний мировых цен на энергоносители, но и физических объемов — на 22%.
В настоящее время негативная политическая риторика со стороны британских властей заставляет британский бизнес опасаться введения новых санкций, что в текущих условиях оказывает не менее негативный эффект на двусторонние экономические отношения, чем уже имеющиеся запреты и ограничения.
По мнению представителей британской промышленности, бизнес в целом сохраняет интерес к российскому рынку, но многие местные компании не решаются осуществлять какие-либо новые проекты в России, опасаясь нарушить официальные и негласные запреты и боясь возможных негативных последствий для своей репутации.
В отношении рынков сбыта стоит отметить иную тенденцию — потерю доли российского рынка британскими компаниями ввиду санкций и последовавших за ними контрсанкций. Один из примеров — британская компания SMD, производящая роботов для водолазных работ на морском дне. Почти 20% продукции SMD поставлялось российским компаниям, а ежегодный объем продаж SMD в России, по опубликованным данным, составлял до 20 миллионов фунтов стерлингов. По заявлению руководства компании, она имела несколько крупных проектов, связанных с Россией, которые теперь оказались в подвешенном состоянии. Видится, что от санкций пострадала не только SMD, но не все готовы признать их негативный эффект.
В целом, если не касаться сферы углеводородов, то изменения в торговле обычными товарами относительно небольшие. То есть санкционная риторика на самом деле не имела того эффекта, на который рассчитывали западные страны. В российско-британских экономических отношениях есть определенный пул компаний, которые уже давно работают и которые после введения санкций не отказались и не изменили своего отношения к России и к развитию бизнеса и по-прежнему ориентированы на то, что они останутся на российском рынке.
— Какие товары российского экспорта наиболее востребованы? Какие ниши иностранные компании хотят занять на российском рынке?
— Товарная структура российского экспорта в Великобританию за последние годы не претерпевала значительных изменений. И в 2014 году наиболее востребованными в Великобритании были поставки российских топливно-энергетических товаров.
В числе приоритетных секторов в экономике России для британцев — авиационно-космическое машиностроение, инфраструктура аэропортов, автомобилестроение, машиностроение, финансовые услуги, сектор информационно-телекоммуникационных технологий, фармацевтика, энергетика, в том числе ядерная, агропромышленный комплекс.
В качестве примеров совместных российско-британских проектов можно назвать сотрудничество в области фармацевтики. Это создание компанией "АстраЗенека" фармацевтического производства в Калужской области, открытие исследовательского центра компании в Санкт-Петербурге. Сотрудничество с компанией "ГлаксоСмитКляйн" по созданию новых вакцин от целого ряда заболеваний, антивирусных препаратов. Компания Metaco LLP занимается строительством объектов медицинского назначения "под ключ" в ряде российских регионов — в Магадане, в Республике Алтай, в Липецкой и Тульской областях, в Дагестане и Ингушетии.
Даже в текущих условиях некоторые британские компании рассматривают возможности реализации проектов на территории России, в частности в сельском хозяйстве.
В декабре состоялся визит ряда британских компаний в Брянскую область, где обсуждался вопрос создания совместных предприятий по производству картофеля и моркови. Примеров сотрудничества достаточно.
— Крупный британский бизнес проявил какой-то интерес к российскому рынку в связи с падением курса рубля, как, например, это уже сделали туристические компании, рекламирующие новогодний шопинг в России, подсчитав, что это поможет британцам сэкономить от нескольких сот до нескольких тысяч фунтов стерлингов?
— Естественно, бизнес будет учитывать в своей работе и курс рубля, и тенденции, ожидания, но все-таки люди работают не на этих колебаниях, а имея долгосрочные интересы. И естественно, при оценке перспектив инвестиций, при оценке отдачи, которую эти инвестиции будут этим британским компаниям приносить, все это будет учитываться. Но учитываться в полноценном экономическом смысле, а не в смысле получения сиюминутной выгоды на рождественской распродаже.
А сиюминутные колебания не характерны для двусторонних связей. Серьезные компании за такими моментами не гонятся.
Но малый и средний бизнес в Великобритании — это очень живая среда, которая может быстро отреагировать на такие изменения в экономической конъюнктуре. Основу британской экономики составляют именно эти предприятия. Это 90% всех участников экономического процесса здесь, поэтому и британское государство уделяет ему первостепенное значение. Именно малый и средний бизнес, по мнению британского правительства, должен стать тем локомотивом, который будет тянуть и экономику страны, и ее внешнеэкономические связи.