Ян Кубиш: новые афганские власти должны начать разговор с "Талибаном" - РИА Новости, 01.03.2020

Ян Кубиш: новые афганские власти должны начать разговор с "Талибаном"

Дзен
О перспективах предстоящих выборов в Афганистане, о том, как их исход повлияет на ситуацию в Центральной Азии, а также о роли России в афганском урегулировании, рассказал спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава Миссии ООН по оказанию помощи Афганистану Ян Кубиш.

Предстоящие в апреле президентские выборы в Афганистане должны запустить процесс полноценного перехода к мирному развитию в стране. Новые афганские власти могут не только активизировать переговоры с движением Талибан, но и подписать наконец соглашение о безопасности с США, которое должно определить характер отношений между странами после вывода войск международной коалиции США и НАТО в 2014 году. О перспективах предстоящих выборов, о том, как их исход повлияет на ситуацию в Центральной Азии, а также о роли России в афганском урегулировании в интервью корреспонденту РИА Новости Полине Чернице рассказал спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава Миссии ООН по оказанию помощи Афганистану Ян Кубиш.

- Господин Кубиш, ваш визит в Москву и переговоры с главой МИД РФ прошли спустя несколько дней после теракта в Кабуле. Как эти события повлияют на ход подготовки к выборам в Афганистане в апреле, в том числе на перспективы переговоров с движением "Талибан"?

— Во-первых, поскольку мы потеряли хорошего друга, моего лучшего друга, хорошего сотрудника, гражданина России Вадима Назарова, я хотел бы воспользоваться этой возможностью и выразить искренние соболезнования. Это большая потеря для миссии и потеря для Афганистана. Я должен сказать, что не только афганские власти, но и граждане, и представители всех политических сил, даже те, которые, скажем, сторонники вооруженной оппозиции, выражают соболезнования и даже просят извинений за то, что произошло. Господина Назарова все знали как друга Афганистана и человека, который работал на достижение мира в Афганистане, поэтому такая волна сочувствия. Знаете, я в сфере международной жизни работаю, не знаю, 30 лет, но такой реакции я не видел.

Второй вопрос – как это скажется на развитии дела. Я думаю, рано или поздно сторонам афганского конфликта придется сесть за стол переговоров. Вооруженная оппозиция представляет часть населения Афганистана, и, наверное, с ними надо разговаривать. Надо принимать все усилия, чтобы разговор начался уже сегодня. Посмотрим, страна ведь готовится к выборам, скоро будет новая власть, и, наверное, новая власть потом продвинет это дело дальше.

- Но тогда получается, что большая часть работы, в том числе и по переговорам, будет делаться после выборов.

— Конечно, правительство Афганистана, высший совет работает и сегодня, вступает в контакт с представителями вооруженной оппозиции. Формально или неформально, но это все-таки их работа. Работают с представителями общества, и гражданского общества, и населения, с религиозными представителями и стараются использовать все эти каналы для того, чтобы продвинуть процесс переговоров. Насколько это удастся, трудно говорить, сами знаете, это очень сложные процессы, на сегодня предсказывать что-то нельзя. Поэтому мы сделаем то, что можно сделать до выборов. Все-таки это новый этап, это будет новое руководство страны, новый мандат. И я не сомневаюсь, что часть этого мандата – начать разговор с вооруженной оппозицией о том, как выстраивать будущее Афганистана.

- В связи с последними терактами в Кабуле будет ли усилена охрана международных миссий?

— Конечно, меры по обеспечению безопасности будут оцениваться, переоцениваться, но стопроцентной защиты в такой обстановке нет. Эти меры до сих пор тоже принимались. Но в стране идет конфликт. И есть силы, которые стараются показать, что государство не способно обеспечить (безопасность – прим. ред.). А вы знаете – провести такое мероприятие, тем более против гражданских целей, при всех мерах безопасности всегда возможно. Поэтому мое послание другое – те, кто убивает гражданских лиц, должны понимать, что за это их будут судить и от ответственности им не уйти.

- Эти вопросы затрагивались в ходе переговоров с Сергеем Лавровым в Москве?

— Мы говорили о выборах в Афганистане. Это ключевая задача. Пока что я могу сказать, что все идет в правильном направлении, подготовка идет вперед, мы не застрахованы от осечек, но я надеюсь на результат.

Потом говорили, естественно, об общей обстановке – и о ситуации в безопасности, и о том, как реагируют отдельные государства региона на то, что происходит в Афганистане. Затрагивали вкратце мандат ООН, в том смысле чтобы он был продлен. Сегодня, наверное, необходимо, чтобы Совет Безопасности посмотрел на ситуацию с точки зрения тех процессов перехода, которые пока не завершены, и определялся насчет будущего мандата (миссии ООН – прим. ред.). Говорили, естественно, и об интересах России. Ну и говорили о том, как видит Россия цели и задачи на будущее.

Самое главное – это стабильность. Я думаю, здесь общее согласие и Афганистана, и России, и международного сообщества. Поэтому еще раз, может, я так настойчиво возвращаюсь к вопросам выборов, но это один из ключевых элементов. Если провести президентские выборы, которые приведут к установлению власти, которая будет поддерживаться большинством населения в стране, будет легитимной, тогда она должна и будет иметь возможность работать на укрепление стабильности. Поскольку аналитики иногда спекулируют, они говорят о хаосе, я им отвечаю, что единственный и правильный подход против хаоса – это осуществление выборов в стране.

- Да, сегодня многие аналитики прогнозируют, что выборы не снимут угрозу полномасштабной гражданской войны в стране и даже полного распада государства.

— На мой взгляд, они просто ошибаются. Это черно-белое видение. Многие аналитики, может, я ошибаюсь, но они берут в совокупности все признаки негативного развития, все риски. Когда их все суммируешь, действительно, получается черная картина. Но жизнь все-таки намного более пестрая. Не надо забывать, что не только население страны, но и политическая элита понимают, где риски, где угрозы и что может помочь им избежать этих рисков. Они не хотят повторения начала 1990-х годов, они не хотят повторения второй половины 1990-х годов.

Население не приемлет этого. Они понимают, что надо сделать для того, чтобы не допустить эти процессы. Сегодня основной разговор о том, как провести такие выборы, которые можно провести в условиях Афганистана, как установить политическую власть, как провести переход политической власти от президента, который заявляет абсолютно твердо и четко, что по конституции он не может третий раз избираться президентом. И он поддерживает все те меры, которые при этом необходимы для того, чтобы выборы состоялись. И я рад, что страна при всех проблемах и в области безопасности, и в области социально-экономического развития, и в том, что действительно идет война, готовится к переходу правительственной власти. Они понимают, что это ключ.

- Президент Афганистана Хамид Карзай увязывает подписание нового соглашения с США с выборами. Эта тема много раз становилась предметом спекуляций. Вы рассчитываете, что все-таки, когда выборы пройдут, соглашение будет подписано?

— Я не уверен, что есть такая увязка. Наоборот, я думаю, что нет увязки. Вопрос во времени подписания, а не в подписях. По вопросу времени — у президента могут быть разные соображения. Но насчет выборов – это отдельное направление в жизни, а подписание договора – это другое. Здесь никакой увязки нет. Есть просто временные рамки – или до выборов, или после выборов. А насчет подписания я могу подтвердить, что, по крайней мере, и господин президент и большинство населения страны поддерживают стратегическое партнерство с США и подписание договора по вопросам безопасности с США. И если я не ошибаюсь, такая же позиция в пользу подписания такого стратегического договора о сотрудничестве в области безопасности, такое мнение в пользу подписи договора существует и в США. Я предполагаю, что рано или поздно они подпишут этот договор. Мы рассчитываем, что выборы пройдут в апреле так, как предполагается конституцией. Этот процесс идет вперед, пока, надо сказать, он готовится достаточно успешно. Вопрос – когда. Не если, а когда произойдет подписание договора сотрудничества в области безопасности. Это вопрос времени, он не связан с проведением выборов.

- В ходе встречи с Сергеем Лавровым вы говорили о роли международного сотрудничества в урегулировании ситуации в Афганистане. Но НАТО отказывается от сотрудничества с ОДКБ, у которой есть свои предложения. Как вы оцениваете эти противоречия?

— Это вопрос двух организаций. Здесь ООН не должна иметь позицию. Но я как человек, который работал в разных организациях и структурах, надеюсь, что раньше или позже эти две организации продвинутся вперед. Целый ряд вопросов, которые стоят не перед этими организациями, а перед государствами, перед людьми региона и которые можно решать только при содействии организаций, если они хотят.

И поэтому они предполагают сотрудничество и содействие таких организаций, как НАТО и ОДКБ. Поэтому я уверен, что рано или поздно эти две организации найдут дорогу к сотрудничеству. И надеюсь, что это произойдет раньше, чем позже. Это мое личное мнение, потому что как представитель организации я должен сослаться на то, что это дело двух суверенных организаций, которые должны выстраивать свои отношения так, как они видят возможности выстраивать эти отношения. Задачи, которые надо решать, предполагают и требуют сотрудничество этих организаций.

- Каковы прогнозы ООН по поводу возможного увеличения наркотрафика из Афганистана после 2014 года? Об этой опасности заявляют многие эксперты.

— Если все пойдет, как все хотят, к постепенному увеличению стабильности, к определенным договоренностям по поводу будущего Афганистана, к развитию регионального сотрудничества, где Афганистан будет играть свою роль, то тогда основной вопрос, который встанет, на мой взгляд, в течение ближайших 10-15 лет — это будет вопрос борьбы с производством наркотиков, торговли и потребления наркотиков. И он будет касаться не только Афганистана, но и государств региона и вообще международного сотрудничества. И уже сегодня надо выстраивать более комплексный подход и стратегию, как бороться с этим.

Но если мы будем только заниматься борьбой с нелегальной экономикой, мы проиграем. Значит, выход – это развитие легальной экономики Афганистана, регионального сотрудничества и потом целостной программы международного сообщества, что будет впоследствии сужать пространство для нелегальной экономики. Это долгосрочная комплексная задача, которая касается вопросов решения занятости людей в Афганистане, поддержки семей тех, кто сегодня не имеет другой возможности или имеет ограниченные возможности и поэтому занимается наркобизнесом.

Я боюсь, что на данный момент такой целостной стратегии нет. Каждый проводит свою линию: государства-потребители свою линию, государства-транзитеры, через которые проходят маршруты, – свою. Ну и, естественно, Афганистан как источник проводит свою линию. Я думаю, что именно сегодня, когда страна находится в переходном периоде, когда выстраивается фундамент будущего развития, надо задуматься о том, как работать именно в этом направлении. Я вижу здесь большой риск, поскольку наркотрафик связан с терроризмом, с его подпиткой и финансированием.

- А то, что Россия сделала усиление кооперации в борьбе с терроризмом и наркотрафиком основным приоритетом в рамках председательства в "большой восьмерке", как вы оцениваете?

— Сейчас пока рано говорить, ведь заседания в рамках "восьмерки" только готовятся, будут проходить. Я надеюсь, что Россия воспользуется возможностью именно того, что руководит определенными направлениями работы, и будет председательствовать для того, чтобы подтолкнуть все сообщества во всех сегментах и направлениях искать комплексный подход. Я боюсь, что до сих пор его нет.

- Как вы оцениваете те угрозы странам Центральной Азии, которые существуют сегодня и к концу 2014 года только усилятся – в связи с выводом из Афганистана войск международной коалиции?

— Основа – это стабильность в Афганистане. И процесс, который будет укреплять элементы стабильности в стране. Естественно, есть разные группировки, есть разные цели, задачи, которые могут дестабилизировать обстановку. Опять же, не надо видеть во всем этом только экспорт. Многое зависит от состояния дел в отдельных государствах, от настроений и развития в отдельных странах Центральной Азии. Ключ – постепенное укрепление стабильности в Афганистане, проведение выборов, установление власти, которая будет иметь и мандат, и возможность работать на укрепление стабильности. Для этого тоже необходимо экономическое развитие, необходимо выстраивать диалог с представителями вооруженной оппозиции. И, конечно, всему этому ООН постарается помочь. В рамках наших возможностей, так как мы не можем делать то, что должны делать сами афганцы, мы можем только помогать.