С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя — РИА Новости. Перспективы развития ГЭС стали одной из основных тем Пятого всероссийского совещания гидроэнергетиков, которое проходит в Петербурге 28-29 ноября. Глава Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова рассказала РИА Новости, какова будет дальнейшая роль гидроэнергетических объектов в борьбе с паводками и какие еще меры противодействия могут быть применены. Беседовала Виктория Уздина.
— Недавний паводок на Амуре, возникший из-за затяжных ливневых дождей, нанес значительный ущерб Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, пострадало также Приморье. Смягчили ли действующие Зейская и Бурейская ГЭС эту ситуацию?
— Безусловно. Сегодня можно говорить о том, что и Зейская и Бурейская ГЭС в полном объеме выполнили те противопаводковые функции, которые они изначально выполняли, аккумулировав значительный объем притока. Благодаря этому удалось смягчить и те уровневые режимы, которые возникали на водных объектах, расположенных ниже створов гидроузлов — в частности, на Селемдже (левый приток реки Зеи в Амурской области — ред.). Так что действующие ГЭС полностью оправдали свое назначение, и при их отсутствии последствия паводка были бы гораздо более серьезными.
Если рассматривать пример Благовещенска, то здесь Зейская ГЭС в течение длительного времени удерживала пониженный сброс воды в приток Амура, максимально используя ту аккумулирующую емкость водохранилища, которая была свободна на момент начала паводка. Это позволило подготовить к его активной фазе объекты жилой и инженерной инфраструктуры, а также развернуть пункты временного пребывания населения. У МЧС и органов власти был достаточно продолжительный период времени (более 10 дней) для того, чтобы предпринять соответствующие меры по переводу людей, сельскохозяйственного скота и техники в более безопасные районы.
Вообще, в период развития паводка очень важен временной аспект. Когда у человека есть время осознать экстремальную ситуацию и внутренне подготовиться к ее наступлению, то и последствия будут если не более комфортными, то, во всяком случае, более мягкими и щадящими. А поскольку благодаря работе Зейской и Бурейской ГЭС удалось смягчить неблагоприятную гидрометеорологическую обстановку, дав людям возможность подготовиться, возник еще один серьезный фактор, который облегчил прохождение паводка.
— Как в настоящее время реализуется поручение президента России о строительстве на притоках Амура новых противопаводковых ГЭС?
— Действительно, есть поручение президента России и поручение правительства о развитии систем регулирования поверхностного стока путем создания регулирующих гидроузлов, регулирующих водохранилищ, которые сглаживали бы последствия таких аномальных природных явлений, как последний паводок. Соответственно, в настоящее время министерство энергетики, а также Федеральное агентство по водным ресурсам готовят соответствующие предложения. Эти предложения, которые совпадают с рекомендациями представителей научных кругов, сейчас находятся на стадии проработки с "РусГидро", а также с проектными и научными организациями. Контрольный срок — это первая декада декабря, когда соответствующий доклад будет представлен на заседании правительственной комиссии.
— Какие еще меры, помимо строительства регулирующих ГЭС, необходимо предпринять, чтобы минимизировать последствия паводков на территории России?
— Пока, конечно, преобладают инженерные методы. Нам кажется, что чем выше стену мы возведем, тем надежнее будем защищены от неблагоприятных гидрометеорологических событий. На самом деле, это не совсем так, и в мировой практике есть и другие методы.
Во-первых, это страхование рисков утраты имущества и гражданской ответственности. Во-вторых, грамотное использование паводкоопасных территорий, которые периодически подвержены воздействию вод. Люди очень часто стремятся жить ближе к воде, ближе к стихии, не осознавая в полной мере тех опасностей, которые несет это соседство, и при градостроительном планировании необходимо обязательно учитывать специфику таких районов, как, например, пойменные террасы рек.
Поэтому следует развивать и институт страхования, и институт осмысленного территориального планирования. Пренебрегать этими возможностями тоже категорически нельзя, но, разумеется, в сочетании с инженерными методами — то есть с сооружением противопаводковых ГЭС.