Около 85 тысяч работников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России 1 ноября отмечают свой профессиональный праздник. О том, как уточнить информацию о долгах и оплатить их в режиме on-line с компьютера или счета мобильного телефона, о росте числа выдворяемых из РФ мигрантов и работе с должниками, пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке, в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал глава ФССП Артур Парфенчиков.
— Артур Олегович, число видеокамер, фиксирующих в автоматическом режиме нарушения ПДД, растет. Увеличилось ли в связи с этим количество штрафов, поступающих приставам на исполнение?
— Штрафы ГИБДД составляют 81% от общего числа административных штрафов, поступающих к нам на исполнение. За 8 месяцев текущего года на основании постановлений органов Госавтоинспекции возбуждено около 8,4 миллиона исполнительных производств, что на 900 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом мы полагаем, что интенсивное поступления к нам штрафов за нарушение правил дорожного движения сохранится и в дальнейшем.
Сейчас уже много сделано: информацию о наложенных штрафах можно уточнить на сайте Госавтоинспекции, есть возможность получать смс-уведомления. Но и здесь еще есть над чем работать.
— Продолжают ли приставам поступать на исполнение уже оплаченные штрафы?
— К сожалению, да, продолжают. За 8 месяцев 2013 года судебные приставы отменили уже порядка 432 тысяч постановлений о возбуждении исполнительных производств по взысканию задолженностей по штрафам, поскольку было установлено, что они уже оплачены. Это порядка 4% от общего количества поступивших от ГИБДД постановлений. При этом мы наблюдаем некоторую положительную динамику: например, в первом полугодии этого года к нам поступило на 41 тысячу меньше подобных штрафов, чем за аналогичный период прошлого года.
Существенного же улучшения ситуации ожидаем, когда начнет в полной мере функционировать Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
— Расскажите подробнее об этой системе.
— ГИС ГМП должна решить задачу корректного контроля оплаты долгов, в том числе и штрафов. Она уже запущена и работает, но не все банки, принимающие платежи, подключились к ней, да и не все подключенные отладили работу должным образом. Сегодня процесс присоединения банков к новой системе идет постоянно: сегодня их уже более 300, в полном объеме функционируют уже 266 банков.
Я считаю, что подавляющее большинство населения сегодня готово оплачивать штрафы добровольно. В странах Европы, где такие системы уже отлажены, порядка 90% штрафов оплачивают добровольно. А я не склонен принижать сознательность нашего населения по сравнению с европейским.
— Каковы результаты работы мобильных приложений ФССП России? Как много россиян подписались, сколько из них оплатили свои долги?
— В настоящее время установлено уже более 110 тысяч приложений для использования на платформе iPhone, порядка 60 тысяч приложений для использования на платформе Android и 12,1 тысячи приложений на платформе Windows Phone. Они позволяют не только однократно получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Сделав это, вы будете получать уведомления о новых долгах при их появлении или данные об изменениях уже имеющихся.
Кроме того, приложения позволяют пользователям погашать долги в режиме on-line. Если всего с помощью электронных платежных систем официального интернет-сайта ФССП России в первом полугодии 2013 года совершено более 51 тысячи платежей на сумму более 57 миллионов рублей, то только за два летних месяца – июль и август – этот показатель составил 24 тысячи, общая сумма — 36,5 миллионов рублей.
Сегодня мы предлагаем гражданам различные варианты электронной оплаты долга: через платежные сервисы КИВИ, Вэбмани, РОБОКАССА, ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ. Платежная система ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ позволяет оплатить задолженность со счета мобильного телефона. Кроме того, с сентября можно оплатить долги в режиме on-line картой VISA.
— Летом в Москве проводилось много рейдов по задержанию нелегальных мигрантов на рынках и стройках. Насколько в это время вырос процент выдворяемых с территории РФ иностранцев, как столичные приставы справились с увеличением нагрузки?
— Действительно, в связи с проведением масштабных мероприятий по выявлению незаконных мигрантов в Москве и области увеличилось количество постановлений о принудительном выдворении иностранных граждан.
За летние месяцы этого года столичное управление службы приняло к исполнению более 1,7 тысячи постановлений о выдворении, по Московской области – 429 постановлений, тогда как за 5 предыдущих месяцев 2013 года принято 1,9 тысячи (рост 88%) и 262 (рост почти в два раза) постановления соответственно.
За пределы РФ за рассматриваемый период из Москвы выдворен 1721 иностранный гражданин, из Московской области – 300.
— Возникали проблемы при отправке таких больших групп нелегалов?
— Подобных проблем у нас не возникало. Есть сложности с размещением граждан, в отношении которых принято решение об отправке на родину, а также в ряде случаев с длительным оформлением необходимых для этого документов. В решении названных вопросов принимают участие все заинтересованные ведомства, в том числе МВД, ФМС, администрации Москвы и области.
— Артур Олегович, есть ли тенденция к росту числа выдворяемых нелегалов по всей России?
— Да, такая тенденция прослеживается по всей стране в целом. Так, число исполнительных производств по выдворению незаконных мигрантов за восемь месяцев этого года увеличилось примерно на 9 тысяч и составило 20,5 тысяч.
— Дальний Восток в этом году пострадал от сильнейшего за сто лет наводнения. Могут ли люди, оказавшиеся из-за стихии в сложной ситуации, рассчитывать на отсрочку в оплате своих долгов?
— Не в нашей компетенции решать вопросы об отсрочке. Все, что мы можем — обратиться к взыскателям и предложить им рассмотреть возможность отзыва исполнительных листов или отсрочки оплаты по ним для должников, оказавшихся в особо трудной ситуации. Это мы делаем. Территориальным органам ФССП России в Дальневосточном федеральном округе поручено провести соответствующие совещания со взыскателями с привлечением к участию в них представителей органов прокуратуры, а также разъяснить должникам их право на обращение в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки.
— Большое внимание приставы традиционно уделяют долгам по алиментам. Удалось ли в этом году добиться снижения числа исполнительных производств данной категории?
— Работа по оптимизации взыскания алиментов ведется нами непрерывно и считается приоритетной. С 2007 года действует комплекс мер по снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей, работающих по алиментам, во всех территориальных органах сформированы группы по взысканию алиментов, в них входят наиболее опытные сотрудники.
Только за 8 месяцев 2013 года приставы произвели более 30 тысяч арестов имущества должников по алиментам, возбуждено около 48 тысяч уголовных дел о злостном уклонении от их уплаты, в суд направлено более 42 тысяч уголовных дел. Кроме того, ограничены в выезде за рубеж 194,7 тысячи должников по алиментам.
В результате принятых мер должниками исполнены требования исполнительных документов по 9,5 тысячам исполнительных производств на сумму более 762,3 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось сократить число исполнительных производств по алиментам на 90,4 тысячи.
— В сентябре Генпрокуратура вынесла вам представление о выявленных в ведомстве нарушениях. Все ли из них подтвердились в ходе ведомственной проверки?
— В представлении Генеральной прокуратуры действительно указано на ряд проблем и недостатков, которые присутствуют в деятельности ФССП России. Однако большинство этих проблем руководству службы известны, и все они объективного характера. Служба занимается поиском мер, направленных на их решение, в том числе с учетом позиции надзорного ведомства.
Однако по значительному количеству требований мы представили аргументированные возражения с приложением цифр, статистики и юридического обоснования своей позиции.