Ожидается, что международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2013 (RAE-2013), которая стартует в Нижнем Тагиле 25 сентября, порадует не только участников, рассчитывающих на заключение крупных контрактов, но и преподнесет несколько приятных сюрпризов зрителям: вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин еще в начале июня поручил организаторам и устроителям этого мероприятия "подготовить атмосферу, которая привлекала бы людей". О том, на что стоит обратить внимание посетителям RAE-2013, какие соглашения могут быть заключены в рамках этой выставки на Урале, а также о влиянии выставочных мероприятий на поступление новинок в российскую армию, специальному корреспонденту РИА Новости Игорю Андрееву рассказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев.
— Олег Иванович, сколько государств и компаний примут участие в RAE-2013?
— Подобные выставки в Нижнем Тагиле мы проводим уже больше 20 лет, выставка вооружений в этом городе проходит раз в два года. Для нас это самое важное, большое, знаковое мероприятие в части вооружений и военной техники Сухопутных войск. Выставка RAE-2013 будет серьезно отличаться от предыдущих по своему наполнению, внешнему виду и номенклатуре представленной техники.
Мероприятие уже привлекло большое количество участников, и заявки продолжают поступать. На сегодняшний день свое участие в мероприятии подтвердили 36 зарубежных компаний, и, по прогнозу организаторов выставки, в RAE-2013 примут участие около 400 представителей примерно из 50 иностранных компаний.
Число российских компаний, участвующих в RAE-2013, будет рекордным. Сегодня организаторы держат эти данные в секрете и хотят объявить их 25 сентября, в день открытия выставки. Хочу отметить, что российские компании будут представлены уже в виде интегрированных структур – крупных промышленных, производственных, экономических холдингов.
— Привезут ли зарубежные участники в Нижний Тагил натурные образцы военной техники?
— Нет, экспозиции иностранных компаний будут представлены только стендами и отдельными элементами изделий, демонстрации иностранной военной техники не будет. Сегодня Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ жестко отстаивает позицию, которая заключается в том, что Россия не закупает готовые вооружения и военную технику зарубежных производителей. Мы считаем, что разговоры на эту тему пора прекратить: мы никогда не пойдем на закупку финишной иностранной техники, речь может идти только о поставке из-за рубежа отдельных ее элементов. Наши уважаемые иностранные партнеры понимают наши требования и предлагают различные опции, которые могли бы дополнить нашу технику – особенно для поставки на экспорт.
— Ожидается в рамках этой выставки заключение контрактов на поставку российской продукции военного назначения за рубеж?
— Контрактная работа – это большая и системная работа. Заключению соглашения предшествуют показы, демонстрации, реклама. Действительно, по традиции, подписания знаковых контрактов в сфере продукции военного назначения приурочиваются к выставкам. Организаторы и устроители нас проинформировали, что в рамках RAE-2013 ожидается подписание таких контрактов с зарубежными заказчиками на сумму около 1 миллиарда евро. Предполагаемый объем соглашений для внутреннего, российского рынка — где-то 12-14 миллиардов рублей: заказчиками станут Минобороны РФ, МЧС РФ и другие российские силовые ведомства. Более точные параметры мы с вами узнаем по итогам проведения выставки в Нижнем Тагиле.
— Известно ли, на переговорах с какими зарубежными партнерами в рамках RAE-2013 российская делегация рассчитывает сделать акцент?
— Мы достаточно широко работаем по поставкам вооружений и военной техники (ВВТ) в зарубежные страны, но эту выставку необходимо использовать и для того, чтобы обеспечить трансферт зарубежных военных технологий в российскую промышленность. Здесь мы большое внимание уделяем сотрудничеству с Францией, достаточно интересные системные переговоры ведутся с Германией. Я считаю, что это два хороших, качественных примера, где мы будем иметь неплохие результаты технологического сотрудничества.
— В прошлом году посетителям прошедшей в подмосковном Жуковском выставки "ТВМ-2012" показали танковый балет. Будет ли готовиться шоу-программа для посетителей RAE-2013 и какие мероприятия в нее войдут?
— Танковый балет – зрелище эффектное, но я думаю, что балета на RAE-2013 не будет. Преимущества нашей техники и шоу-программу с участием наших танков и российские, и зарубежные зрители имели возможность увидеть в рамках недавних соревнований по танковому биатлону.
Определенные сюрпризы будут, шоу-программа готовится, но она в большей степени коснется реальных боевых стрельб. Вы знаете, что ни одна выставка вооружений Сухопутных войск в мире не демонстрирует боевые стрельбы? В Нижнем Тагиле далеко переезжать не потребуется: зрители, ознакомившись со стационарной экспозицией, пройдя все павильоны, занимают места на трибунах, и перед глазами техника Сухопутных войск будет демонстрировать реальное боевое применение. Прямая трансляция будет выведена на большие видеомониторы, так как некоторые мишени находятся в 20 – 30 километрах от зрителей, и момент их поражения невооруженным глазом отследить не получится.
Это мероприятие в рамках выставки будет проводиться ежедневно во второй половине дня, продолжительность программы показа превысит два часа.
— Покажут ли зрителям новый танк "Армата"?
— В последние три года усилия Минобороны РФ и оборонной промышленности были направлены на создание нового облика сухопутных вооружений российской армии, который не ограничивается одной "Арматой": мы создаем много новой техники, и не только на тяжелой платформе. У нас есть легкие платформы — и гусеничные, и колесные – это "Курганец" и "Бумеранг". В 2014 году первые несколько единиц новой техники будут переданы Вооруженным силам РФ для войсковой эксплуатации.
Новая техника появляется у сухопутной войсковой ПВО – это новые комплексы "Бук" и "Тор", новая артиллерийская установка "Коалиция", поэтому если взять все в целом, то это абсолютно новый облик. Да, пока этот облик недоступен для общего обзора, поэтому в рамках тагильского мероприятия будет организован закрытый показ новой техники главе российского правительства – Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Если говорить про "Армату", то на этой платформе в рамках RAE-2013 будет представлено три образца: танк, тяжелая БМП и специальная инженерная машина. То же самое касается и других платформ – я имею в виду и "Курганец", и "Бумеранг", и автомобильную технику.
Наши граждане увидят эту технику в 2015 году, на параде 9 мая в честь 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией.
— Какие еще новинки приедут на RAE-2013?
— На этой выставке будет презентована новая версия боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", созданной на шасси танка Т-72. "Уралвагонзавод" впервые покажет "Терминатора" в специальном павильоне, где можно будет ознакомиться с техникой, что называется, "живьем", а также посмотреть мультимедийную презентацию. Такого уровня показа техники в России еще ни разу не было, это будет настоящая "фишка" RAE-2013.
Впервые будет экспонироваться новейшая боевая экипировка "Ратник".
Вообще на открытой экспозиции будет представлено очень много образцов ВВТ – более 200 различных видов техники Сухопутных войск.
— Не так давно завершился другой крупный российский форум – МАКС-2013, одним из основных направлений которого стала еще одна ваша тема – беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Как оцениваете перспективы разработки российскими предприятиями ударных БПЛА, в первую очередь, массой 5 и 20 тонн?
— После длительных дискуссий два года назад министерство обороны РФ открыло несколько опытно-конструкторских работ (ОКР) по беспилотным системам. В июле месяце прошло большое мероприятие в подмосковном Алабино, где были показаны все отечественные наработки по беспилотникам, в том числе и по ударным. Руководство Минобороны заслушало доклады разработчиков, и министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу дал указание ускорить выполнение ОКР по этой тематике. Сегодня в том числе компании "Транзас", "Сокол" и "Сухой" работают над тем, чтобы выполнить данное поручение госзаказчика.
Машины по замыслу получаются очень хорошие, конкурентные, с великолепными возможностями, и теперь задача в том, чтобы реализовать эти хорошие наработки непосредственно в железе. И у "Транзаса", и у "Сокола", и у "Сухого" прекрасные шансы добиться результата – ведь речь идет о тяжелых машинах, а в этом сегменте БПЛА предложений мало. Сегодня стоит вопрос о том, как завершить эту работу как можно быстрее. Если "Транзас" в 2014 году представит на испытания свою разработку, будет очень хорошо, мы будем очень довольны такими сроками. Первоначально график разработки предусматривал появление этой машины в 2017 году.
— Будет ли возобновлен контракт на поставку нашим Вооруженным силам БМП-3, заказ на которые был приостановлен по инициативе предыдущего руководства Минобороны РФ?
— В 2010 году, когда были изготовлены эти машины, они попали под критику министерства обороны. Сегодня переговоры с нашими военными завершены, машины будут поставлены в армию. А в целом, когда будет завершена работа по платформе "Курганец", именно эта техника будет закупаться Вооруженными Силами. К тому же, как вы знаете, в рамках опытно-конструкторской работы "Армата" разработана тяжелая БМП.
Что касается БМП-3 — эта техника найдет свое применение, она очень востребована на внешнем рынке. БМП-3 – хорошая машина, мы ее модернизировали и добавили к ней большое количество различных опций, и она буквально получила второе рождение. Эта техника еще долго будет служить, но ей на смену уже приходит новая боевая машина пехоты.