Российская экономическая школа (РЭШ) в этом году пережила две громких отставки. В июне известный российский экономист Сергей Гуриев покинул пост ректора, в конце июля – проректор Константин Сонин. Их уход вызвал интерес не только в экономических и вузовских кругах, но и в обществе. О поисках нового руководителя и планах РЭШ на будущее в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказал и.о. ректора Станислав Анатольев.
— Станислав Анатольевич, РЭШ в начале июля объявила конкурс на замещение вакантной должности ректора. Сколько резюме уже поступило и много ли потенциальных кандидатов?
— Много. Больше, чем мы ожидали, и гораздо больше, чем прогнозировали сторонние наблюдатели. Длинный список претендентов уже содержит десятки фамилий, и мы ожидаем, что после окончания приёма заявлений их общее число превысит сотню. Многие потенциальные кандидаты были предложены комитету по поиску ректора, созданному в РЭШ, стейкхолдерами Школы, многие подали заявки сами, отреагировав на наши рекламные объявления или на публикации в прессе по этому поводу. Кого-то мы уже давно знаем, с кем-то работали в том или ином качестве, некоторых знаем просто потому, что их знают все. С несколькими уже проведены интервью.
— Есть ли у вуза какие-то особенные требования к будущему ректору?
— Требования к кандидатам были сформулированы комитетом по поиску ректора в партнёрстве с нашими консультантами, компанией Odgers Berndtson. Подробное описание профиля есть на сайте Школы. Чтобы создать именно такой профиль, была проделана огромная работа: в предварительных дискуссиях участвовали все основные стейкхолдеры Школы: профессора РЭШ, её руководящий состав, выпускники, доноры, партнёры Школы в сфере образования… В результате этих дискуссий и был сформирован профиль будущего ректора. Многие заметили показавшееся забавным качество "дар убеждения", но, возможно, тем самым "особым" требованием к ректору является наличие выраженных лидерских и управленческих качеств.
Со стороны проблема выбора может представляться простой, иногда нам так и говорят: "Надо просто выбрать лучшего кандидата". Но всё не так просто, как кажется. Нет лучшего кандидата, все разные, каждый предложит своё видение будущего Школы, каждый привнесёт свой набор идей и возможностей, и кто-то будет лучше в одном, а кто-то — в другом. Говоря математическим языком, возникает задача многокритериальной оптимизации…
— Сами не хотите возглавить Школу?
— Начнём с того, что я не подхожу по "особому" требованию. Но вы спросили не "почему не могу", а "почему не хочу". Дело в том, что управлять людьми и организациями — это просто не моё. Я сугубо академический человек, и мне интересно заниматься наукой, преподаванием, именно это у меня получается лучше всего, в это я могу и хочу вкладывать душу. Конечно, мне надо управлять своим исследовательским проектом, в котором участвуют студенты. Время от времени приходилось координировать общешкольные проекты, такие как найм профессоров на международном рынке. Более того, я остаюсь и собираюсь оставаться далее директором нашей главной программы – "Магистр экономики", которая раньше была синонимом РЭШ. Но во всех этих случаях управленческие запросы ограничиваются академической сферой. В случае работы ректором это было бы не так.
— В таком случае не противоречит ли это вашему нынешнему статусу в РЭШ?
— Мы все с самого начала понимали, что это временное замещение. Мне же самому просто было любопытно, как там работается, в этом зазеркалье, появился какой-то драйв, захотелось попробовать, и я не жалею: я приобрёл ценнейший опыт, причём в очень сжатые сроки, в режиме "сутки за пятеро". Короче говоря, когда мне предложили, так сказать, "поблюсти престол", я, недолго думая, согласился. К слову, если в соответствии с последними российскими традициями "престолодержатель" вернётся, мы все будем очень рады.
— Как мы уже рассказывали в разгар приёмной компании, поднявшийся в прессе шум по поводу отъезда Сергея Гуриева неожиданно сыграл нам на руку: мы получили множество звонков, а затем и пакеты документов от тех потенциальных абитуриентов, которые прежде про Российскую экономическую школу ничего не знали или знали мало. На магистерскую программу по экономике конкурс был примерно такой же, как и все последние годы. Правда, приняли мы абитуриентов немного меньше, чем планировали. Специалисты объясняют это догнавшей нас демографической ямой, но снижать требования мы не намерены ни в какой ситуации. На программе совместного бакалавриата итоги ещё не подведены, но, как и в предыдущие годы, большая часть запланированных мест уже занята победителями олимпиад. Наша вечерняя программа «Мастер финансов» вообще не заметила потери бойца. Сейчас мы ожидаем, что набор на эту программу будет больше, чем мы планировали.
— Не опасается ли РЭШ, что с уходом таких именитых экономистов другие тоже потеряют интерес к сотрудничеству с вузом?
— Если говорить о сотрудничестве на индивидуальном уровне, то у каждого из наших профессоров есть соавторы, обычно из-за рубежа, в партнёрстве с которыми они проводят исследования. Отсутствие именитых экономистов не может разорвать эти связи. Что касается приглашённых профессоров, читающих лекции на наших программах, то они тоже вряд ли потеряют интерес к прочтению курсов нашим замечательным студентам, если рядом не окажется наших или не наших именитых экономистов. И из семи теоретических эконометристов, побывавших у нас на научных семинарах в течение последнего полугодия, ни один не приехал ради встречи с именитыми экономистами. Им было профессионально интересно побывать у нас и обменяться научным опытом с нашими профессорами, специализирующимися в эконометрике. Наука устроена вовсе не так, как это читается в вопросе. Ну и, в конце концов, половина же этих именитых экономистов остаётся в Москве, всего лишь в трёх остановках метро от нас.
— Поддерживаете ли связь с Гуриевым?
— Конечно! Сергей Гуриев — профессор Российской экономической школы. И, главное, Сергей — лучший, иногда единственный источник информации по многим вопросам. Например, именно он переписывался с приглашёнными профессорами и почётными докладчиками на наших конференциях. Само собой, он передаёт мне эти и многие другие знания.
— Я этого не вижу. Некоторые заявления Константина немного озадачивают и дают пищу для воображения. На самом деле есть аспект, который никто не упоминает, анализируя причины и особенно тайминг ухода Константина, на несвоевременность которого я недавно посетовал: возможно, его нынешний работодатель поставил перед ним какие-то условия, при которых он вынужден был повести себя именно так. Но на этот счёт у меня нет информации.
Воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Константина за всё, что он сделал и продолжает делать для российской науки и для РЭШ. Именно он прилагал максимум усилий для популяризации экономической науки в стране и боролся с научным плагиатом. И именно он создал с нуля наш замечательный совместный с ВШЭ бакалавриат, нашу главную гордость последних лет. Всё это стало возможным благодаря его искренней любви к науке и к своей профессии, стремлению изменить мир вокруг себя в лучшую сторону. В том числе и благодаря высоким личным амбициям Константина, которые, впрочем, привели к нашей разлуке, к большому сожалению…Но нам ещё долго предстоит работать плечом к плечу, в рамках совместного бакалавриата и не только.
— Какой вы видите РЭШ в будущем?
— Счастливой! Именно так ответил президент России на аналогичный вопрос Сергея Гуриева про нашу страну на Давосскоом форуме в Москве в 2001 году. У Школы есть всё, чтобы успешно развиваться и расширяться. Ну, кроме ректора, но очень скоро и это досадное недоразумение будет преодолено.
У нас много молодых профессоров в начале своей карьеры, очень активных в исследованиях, более активных, чем те, кому приходится много заниматься административной работой. Благодаря новым профессорам, нанятым в прошлом сезоне, состоялась новая важная специализация — продвинутая макроэкономика, в которой у нас больше пяти лет ощущался острый дефицит. А в новом сезоне мы собираемся нанимать перспективных профессоров не на одной, как обычно, "тусовке" экономистов и финансистов, а сразу на трёх.
В 2013 году РЭШ победила в конкурсе на получение мегагрантов правительства РФ, и сейчас Школа создает новую лабораторию, которая в предстоящие три года будет заниматься изучением вопросов экономики разнообразия и социальных взаимодействий под научным руководством ученого с мировым именем, приглашенного профессора РЭШ Шломо Вебера. Работа лаборатории будет во многом связана с российскими регионами.
Мы планируем и в целом расширять сотрудничество с регионами — новые конференции и семинары, курсы повышения квалификации и летние школы, соавторы, студенты… Но одно из наиболее важных направлений нашего движения в будущее — это открытие новых программ, причем необязательно по экономике и финансам, но и по смежным и не очень смежным дисциплинам. Мы в своем развитии движемся к модели широкопрофильного университета — такого как, например, Гарвард или Принстон. Здесь, конечно, велика роль и вклад будущего нового ректора.