Папа Римский Бенедикт XVI, который завтра покидает папский престол, с большим вниманием относился к странам бывшего СССР. Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который в начале понтификата уходящего Папы служил в России, а затем продолжил служение в Белоруссии, рассказывает корреспонденту РИА Новости Виктору Хрулю о том, какую роль сыграл Бенедикт XVI в возрождении Католической церкви в этих странах и чем запомнится завершающийся понтификат российским и белорусским католикам.
— Ваше Высокопреосвященство, как вы узнали о том, что Папа уходит в отставку?
— Папа объявил о своем решении 11 февраля, когда Католическая церковь отмечает Всемирный день больного. Я служил мессу в минском храме святых Симона и Елены, совершал таинство елеопомазания, которое обычно принимают пожилые и больные люди. Вернулся в епархиальное управление, включил компьютер и узнал эту новость.
Конечно, был шок, поверить было трудно. Пытался проверить информацию на надежных сайтах, но часть из них была недоступна — видимо, многие хотели узнать, правда ли это. А затем пришло официальное сообщение из посольства Святого Престола в Белоруссии, что это действительно так…
Мое восприятие было близким к ощущению кардинала Анджело Содано, который назвал случившееся "громом среди ясного неба" (кстати, молния, ударившая в купол собора святого Петра в тот же день, — это просто атмосферное явление, а не подтверждение грома, о котором говорил кардинал).
— Другой кардинал, комментируя добровольный уход понтифика на покой, сказал: "С креста не сходят", и в этих словах некоторые комментаторы усмотрели осуждение отречения от престола… Понятна ли вам реакция тех католиков, кто считает, что Папа должен быть на престоле до смерти и даже в болезни и в страданиях свидетельствовать своим служением о католической вере?
— Я уверен, что Бенедикт XVI, уходя на покой, продолжает нести свой крест. Мне по-человечески понятны, с одной стороны, и описанная Вами реакция некоторых католиков и, с другой стороны — решение Папы.
Человек работает сколько может, и когда он чувствует, что силы на исходе, что надо дать дорогу другому человеку, у которого есть силы, — он это делает. Как подчеркнул Папа несколько дней назад во время полуденной молитвы Angelus, он из Церкви не уходит, он не отгораживается от Церкви — просто восходит на гору, куда зовет его Господь, чтобы там посвятить свою дальнейшую жизнь размышлениям и молитве. Я уверен, что он будет еще писать богословские труды, что он и дальше будет служить Церкви своей молитвой.
Нам воспринимать отречение понтифика непривычно, потому что в истории Католической Церкви это только третий случай подобного рода. Но я уверен, что до четвертого случая нам не надо будет ждать 600 лет, потому что прецедент Бенедикта XVI может открыть дорогу другим подобным явлениям.
В последние месяцы я виделся с Бенедиктом XVI часто: в октябре почти ежедневно во время Ассамблеи Синода епископов, а потом мы встретились 3 декабря, когда в Ватикане было пленарное заседания Папского совета "Справедливость и мир". Было видно, что Папа стареет и стареет быстрее, чем в прошлые годы. Но даже мысли не возникало о том, что он так быстро покинет престол святого Петра… У меня уже и билеты куплены в Рим на 22 марта, где предусматривалась следующая встреча с понтификом во время торжеств по поводу 50-летия энциклики Pacem in terris ("Мир на земле") блаженного Иоанна XXIII, но, к моему глубокому сожалению, встреча эта с Бенедиктом XVI как с Папой Римским уже не состоится.
В воскресенье 24 февраля я уже сказал прихожанам кафедрального собора в Минске, что это было последнее воскресенье, когда мы молились о нашем Папе Бенедикте…
Как верующий человек и как епископ я знаю, что Церковь ведет Святой Дух через преемника св. Петра и коллегию епископов во главе с Папой. Бенедикт уходит, но Петр в своих преемниках будет жить всегда. Мы просто продолжаем служить и молиться, уповая на Божие провидение, уповая на то, что в Сикстинской капелле выберут самого достойного преемника св. Петра.
— Какой была реакция представителей белорусской власти на решение Бенедикта XVI уйти на покой?
— В личных разговорах я слышал много вопросов по поводу того, почему так произошло, и даже недоумения, почему он отказался от престола, но было также и восхищение этим поступком как мужественным решением смиренного человека.
Как вы, наверное, знаете, сейчас идет интенсивная работа по подготовке официального межгосударственного соглашения между Белоруссией и Святым престолом. Мы хотим, чтобы эта работа завершилась как можно быстрее, ибо это и в интересах Католической церкви, и в интересах белорусского государства.
— При Бенедикте XVI вы служили и в России, и в Белоруссии. Чем был знаменателен завершающийся понтификат для католиков этих стран?
— Надо признать, католики России и католики Белоруссии привыкли к Иоанну Павлу II, который очень много сделал для возрождения Католической церкви в этих странах: восстановил канонические структуры, поставил епископов, поддерживал добрые начинания, мечтал совершить Апостольские визиты в Москву и Минск… Но ведь кардинал Йозеф Ратцингер, ставший новым понтификом, был ближайшим соратником Иоанна Павла II и его единомышленником, поэтому он продолжал дело своего предшественника.
Наши верующие поняли и приняли Бенедикта XVI как великого мыслителя, выдающегося богослова, прекрасного проповедника, который обращал внимание всего мира на насущные проблемы. Для меня он — несгибаемый защитник христианской веры и христианских ценностей, нравственный наставник современного мира. Он был и остается совестью нашего времени. Его речь всегда была четкой и ясной: "да — да", "нет — нет", он никогда не называл черное белым, а холодное — горячим.
Бенедикт XVI: Моцарт богословия, удививший мир >>
Я вспоминаю первое паломничество российских католиков при новом понтифике в 2005 году, через месяц после его избрания. Ранее на аудиенциях Бенедикт XVI приветствовал паломников только с того места, где он находился, но когда я ему сказал, что рядом, примерно в 50 метрах — паломники из России, он улыбнулся, помахал им рукой, а потом встал и пошел их приветствовать — он это сделал впервые, к удивлению секретарей и охраны. Я вижу в этом важный жест уважения к католикам России и к самой России.
А когда я продолжил свое служение в Минске, мы в 2008 году молились вместе с понтификом благодаря телемосту, и тогда Бенедикт XVI впервые приветствовал собравшихся на белорусском языке. Он был очень хорошо информирован о жизни Церкви в Белоруссии. Когда заболел кардинал Казимир Свёнтек, Папа всегда при личных встречах со мной интересовался его здоровьем.
Во время последней встречи 3 декабря прошлого года я подарил Бенедикту XVI две книги — перевод на современный белорусский язык четырех Евангелий и первый том "Литургии часов". Папа очень обрадовался и сказал: «Вот как развивается белорусский язык — и богословский, и литургический».
Белорусская молодежь с восторгом и восхищением слушала проповеди понтифика на Всемирных днях молодежи. На последнем из них, который прошел в 2011 году в Мадриде, его пастырские наставления произвели огромное впечатления на всех собравшихся.
Я уверен, что понтификат Бенедикта XVI войдет в историю как понтификат трудных времен и значимых для Церкви дел, как понтификат блестящих богословских энциклик (и мне немного жаль, что четвертая энциклика осталась неопубликованной), как понтифика возрождающих католическую веру инициатив — Года священника, Года святого Павла, а также собственно Года веры, в котором мы сейчас живем и который завершится уже при следующем Папе.
— Вы приглашали Бенедикта XVI посетить Белоруссию. Как он воспринял это приглашение?
— С сердечной благодарностью. Напомню, что не только Конференция католических епископов, но и руководство страны приглашало его посетить Белоруссию, и он был признателен за приглашения. По благословению Папы к нам приезжали государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне, глава Папского совета Cor Unum ("Единое сердце") кардинал Робер Сара, специальный представитель — легат Папы Римского — кардинал Йозеф Томко, который участвовал в торжествах, посвященных 300-летию кафедрального собора в Минске, а также другие видные иерархи из Ватикана.
Нам приятно, что Бенедикт XVI уделял Белоруссии такое большое внимание. Посол Святого престола архиепископ Клаудио Гуджеротти сказал совсем недавно, уже после вести об отставке, что Папа Римский "носит Белоруссию в своем сердце и молится о ней".
— На предстоящем конклаве страны бывшего СССР будут представлены только литовским кардиналом Аудрисом Юозасом Бачкисом, там, в отличие от прошлого конклава, не будет — в связи с ограничениями по возрасту — перешагнувших 80-летний рубеж кардиналов из Украины и Латвии. Означает ли это, что интересы католиков Восточной Европы не будут в достаточной мере учтены во время выборов понтифика?
— Восточная Европа — это не только бывший Советский Союз, там есть и другие страны, представленные кардиналами-выборщиками. Но я не вижу в этом проблемы. Я верю, что Святой Дух надоумит и вдохновит кардиналов и они примут правильное решение.
Я считаю, что решение Бенедикта XVI дать возможность Коллегии кардиналов созвать конклав раньше положенных 15 дней — это правильное решение, которое позволит избрать нового Папу быстрее и сделать так, чтобы он уже вступил на престол святого Петра до начала Страстной недели, чтобы кардиналы к Пасхе вернулись в свои страны к своей пастве. Многие кардиналы уже приехали в Рим и у них есть время подготовиться к конклаву.
— Какими чертами, с вашей точки зрения, должен обладать следующий Папа Римский?
— Несомненно, у каждого времени свои вызовы, и на эти вызовы новому Папе Римскому нужно будет отвечать, причем не только по отношению ко внешнему миру, но и внутри Церкви, в которой, как и в каждом живом организме, есть свои проблемы.
Открывая последнюю Ассамблею Синода епископов в октябре прошлого года, Бенедикт XVI подчеркнул, что в сердце современного человека нужно заново зажечь огонь веры, чтобы вывести его из духовной пустыни. Эта задача будет под силу тому, кто имеет очень хороший пастырский опыт — понтифику-пастырю, понтифику, открытому к диалогу с иными вероисповеданиями и с внешним миром, а также понтифику-богослову и человеку сосредоточенной молитвы.
Именно таким я вижу будущего Папу Римского.